Юлия МЕРКУШОВА
11.02.2016 г.

Своры бродячих собак вызывают у людей панический страх: кто знает, как поведут себя эти друзья наши меньшие в следующую минуту, что у них там на собачьем уме? Каждый день многие жители Семёнова встречают на своём пути агрессивно рычащие компании, и встречи эти в лучшем случае заканчиваются испугом – чаще людским. 

На перекрестке улиц Гагарина и Розы Люксембург, аккурат возле здания нашей редакции, уже несколько дней обитает стая бродячих псов. С утра до вечера они бросаются на прохожих и ещё – в своё преогромное удовольствие облаивают проезжающие автомобили. А недавно я наблюдала такую картину: ранним утром стая псов различного калибра буквально не давала и шагу ступить молодым мамочкам, которые везли в санках своих детишек. Женщинам пришлось взять детей на руки, они пытались отмахнуться от злых псов – сумками, санками... Ситуацию разрулил проходящий мимо мужчина – не побоялся, разогнал свору.

Многие наши читатели бьют тревогу по поводу роста числа беспризорных собак на улицах города. 

- Моя дочка учится в школе №2 и боится одна возвращаться после уроков, – говорит Людмила Николаевна. – Бездомные псы просто не дают прохода, такое чувство, что к весне их становится намного больше.

Точно такая же картина у городской школы №3. Собаки бросаются на школьников, а им остаётся спасаться… на заборе. Да и в центре города ситуация похожая. 

- На главной площади города у продуктового магазина частенько отдыхают, наевшись от пуза, уличные псы, – рассказывают наши читатели. – И мы прекрасно знаем, что их там подкармливают. Конечно, когда-то они были маленькими миленькими пушистыми комочками, которые вызывали умиление, но сейчас это неконтролируемые псы, и такое соседство с магазином уже пугает. На прошлой неделе прямо на площади эти собачки устроили «свадьбу». Псы агрессивно лаяли, грызлись, выясняли отношения между собой, и прохожим доставалось тоже. Давно пора уже бить в колокола – скоро весна, и такое безобразие будет твориться на каждой улице города!  Если взрослые и сильные люди ещё хоть как-то могут отогнать свору собак, то как же дети, молодые мамы, инвалиды, пенсионеры…

А ещё наши читатели рассказали, что прямо в центре города с приходом ночи хозяева выпускают своих натасканных на дичь собак на «свободную охоту». Те лихо гоняют котов (некоторым хозяйским любимцам спастись не удалось). Как можно выпускать охотничьих собак одних и без намордника?  

Кстати, наша газета уже сообщала о том, что в деревне Озёрки установлен карантин по бешенству, несколько других деревень – Малая и Большая Чамра, Елховка, Малая Покровка и Шалдёжка – попали в зону угрозы. Напоминаем нашим читателям, что ветеринарная клиника готова бесплатно привить вашего домашнего любимца. 

Что касается правил общения с бездомными собаками,  они достаточно просты, но не будет лишним напомнить о них ещё раз. 

Не подкармливайте щенков и взрослых собак, не «квартируйте» их во дворе, сооружая будки. При встрече с собакой не бегите, не показывайте свою злость и панику. Пена в пасти и повышенная агрессия – признак бешенства собаки, а потому будьте осторожны. Помните, собака – опасное животное, а без хозяина – вдвойне.  

-В целом обстановка в Семёновском округе стабильная, статистика по укусам по сравнению с прошлыми годами значительно снизилась, – считает директор службы отлова собак «Стрелец» Николай Иванович Кочетов. – Если ещё несколько лет назад по нашим улицам бегали стаи по пятнадцать и более собак, то сейчас такую численность не увидишь. Нужно заметить, что в округе колоссальная кормовая база для бездомных животных. Если раньше тоннами утилизировались пищевые отходы, то сейчас люди попросту отходы деятельности животноводства вывозят в лес, выбрасывают на помойки… Как же тут бездомных собак не будет? Остро стоит проблема подкормки животных. Зачастую кто-то начинает из жалости подкармливать одну собачку, а через месяц, глядишь, там уже обитают три-четыре, и «хозяева» уже сами не рады такому соседству.

Подать заявку на отлов бездомных собак вы можете по телефону 5-21-95.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel