Ирина КОЛОБОВА
28.01.2016 г.

Два зимних месяца уже почти прошли, но это вовсе не значит, что зима сдаёт свои позиции. Напротив, она только набирает обороты и не собирается расставаться с нами как минимум ещё дней шестьдесят. И за это время она успеет продемонстрировать людям все свои капризы и хулиганские проделки в виде морозов и оттепелей, а ещё – легких простудных недомоганий и серьёзных болезней.

Старожилы вздыхают и с ностальгией вспоминают бывалошные зимы, когда если уж мороз так мороз, метель так метель. А если уж кто и заболеет, то нормальной, человеческой болезнью, а не каким-то там свиным гриппом. 

- Мало того, что название такое обидное, так от него ещё и умирают, – сокрушаются семёновские жители, которых уже облетела страшная новость о якобы умершем от свиного гриппа младенце и ещё нескольких жертвах. 

Слухи, как водится, разрастаются, дополняются подробностями и приобретают черты катастрофы. Но специалисты утверждают, что пока о катастрофе говорить рано. Оказывается, в 2016 году вообще ничто не предвещало массового развития свиного гриппа, и эта вспышка оказалась полной неожиданностью. Так или иначе, но она произошла. В аптеках начали пропадать ватно-марлевые повязки и оксолиновая мазь. Люди, особенно молодые мамы, напуганы. Каждое повышение температуры тела, лёгкая тошнота и общая слабость их чад рассматриваются как симптомы страшной заразы. Но в нынешней ситуации подобная мнительность (или бдительность?) действительно не будет лишней, – уверены врачи. Симптомы свиного гриппа у человека коварны в том плане, что они практически не отличаются от проявлений обычного сезонного гриппа, который, кстати, может быть не менее опасным, если его запустить. Поэтому медики призывают население при первых же проявлениях заболевания обращаться к врачу. Да, больница сейчас переполнена, но лучше лишний час посидеть в очереди, чем стать жертвой коварной болезни.

Так произошло и с тем самым младенцем, о котором говорит весь округ. Пятимесячный малыш поступил в районную больницу в очень тяжёлом состоянии, и спасти его жизнь не удалось. Но, как говорят специалисты, смерть малыша наступила не в результате свиного гриппа – лабораторные исследования не выявили вирус H1N1. Слишком поздно родители обратились за медицинской помощью, пытаясь своими способами справиться с болезнью. В результате самолечения расстались с жизнью ещё две пожилые жительницы Семёновского округа. Они тоже, почувствовав недомогание, предпочли врачебному вмешательству народные средства. Результат плачевный. 

За комментариями по поводу вспышки вирусных заболеваний в Семёновском округе мы обратились к главному специалисту-эксперту территориального отдела управления Роспотребнадзора Е. Ю. ВАЙГУЛЬТ.

- Случаи, когда больные начинают лечиться самостоятельно и не обращаются за медицинской помощью, могут закончиться очень и очень печально, – подтверждает Елена Юрьевна. – Каждый такой случай расследуется медицинскими работниками для выяснения причин, приведших к летальному исходу. В настоящее время установлено, что ни один случай летального исхода заболевания у жителей нашего округа, протекавшего с повышением температуры, не был вызван вирусом гриппа А (H1N1) pdm09 либо другим респираторным вирусом. 

За последнюю неделю в районную больницу за медицинской помощью обратились около 500 человек (для сравнения – в первые недели нового года понедельно в лечебные учреждения обращалось 100-150 человек). Половина из них – дети. Есть и очень тяжёлые формы заболеваний. Эпидемический порог заболеваемости в нашем округе ещё не превышен, но уже подходит к критическому.  По результатам лабораторных исследований материала от заболевших было установлено, что на территории Семёновского городского округа всё же циркулирует вирус гриппа А(H1N1,) или свиной грипп. Будьте очень внимательны к своему здоровью в эти дни. Помните, что высокая температура (это первый признак заболевания) возникает в 97% случаев, кашель – в 94%, насморк – в 59%, боль в горле – 50%, головная боль – 47%, учащенное дыхание – 41%, – боли в мышцах 35%, – конъюнктивит 9%. Иногда наблюдаются желудочно-кишечные расстройства – тошнота, рвота, диарея. Грипп настоящего сезона очень опасен быстрым развитием клиники и скорым возникновением осложнений, практически на второй-третий день заболевания. В группе риска, у кого заболевание протекает наиболее тяжело, – дети в возрасте до 1 года, беременные, лица пожилого возраста, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, больные диабетом, ожирением, хроническим гепатитом. В ходе заболевания гриппом все эти хронические болезни обостряются. 

Часто возникают осложнения, среди которых лидирует пневмония. Ухудшение состояние пациентов идёт быстрыми темпами – в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленного оказания медицинской помощи, в том числе искусственной вентиляции легких. 

Как защитить себя от гриппа?

Самый эффективный способ – это вакцинация. Но прививки нужно было делать осенью. Сейчас уже поздно, так как организм уже не успеет выработать иммунный ответ. Вакцины, которые применялись в период подготовки к эпидемии, содержали штаммы вируса А Н1N1. Поэтому, если вы привились – вы защищены. Несмотря на то, что грипп и прочие ОРВИ – воздушно-капельные инфекции, гигиена рук – это важная мера профилактики. Избегайте трогать руками глаза, нос и рот.  Вирусы могут распространяться и этими путями. При кашле и чихании они оседают на окружающих нас предметах, где могут выживать до двух суток. Поэтому в сезон гриппа и ОРВИ необходимо часто мыть руки с мылом или использовать влажные салфетки, мыть, чистить и дезинфицировать поверхности, для чего можно использовать и бытовые средства. 

Чихать тоже нужно правильно – не в ладони, а в сгиб локтя или в одноразовые носовые платки, чтобы вирус не попадал на предметы, с которыми контактируют члены семьи. Избегайте поездок и многолюдных собраний в помещениях (кинотеатры, магазины, кафе), где риск контакта с больными высок. Респираторные вирусы в воздухе помещений сохраняют жизнеспособность до 9 часов. 

Как мера профилактики заболеваний очень эффективно сквозное проветривание помещений. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Правильное полноценное питание, витамины помогут спокойно пережить эпидсезон и не заболеть. Клюква, брусника, шиповник, лимон, лук, чеснок, травяные чаи благотворно будут влиять на ваш иммунитет. Частые прогулки на свежем воздухе  укрепят здоровье. Только не забывайте одеваться по погоде. 

Вирусы гриппа очень легко передаются от больного человека к здоровому, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного. Если в семье кто-то болен, выделите ему по возможности отдельную комнату, чаще её проветривайте и делайте влажную уборку. Ограничьте до минимума его контакты в семье. Ухаживать за больным должен один член семьи. В целях профилактики при уходе пользуйтесь  медицинской маской, часто мойте руки. Посуда у больного гриппом должна быть отдельная. 

Если вы все-таки заболели, при первых симптомах заболевания гриппом или ОРВИ оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу для назначения адекватного и своевременного лечения.  Все назначения врача исполняйте неукоснительно. Обязательно соблюдайте постельный режим. При ухудшении состояния (повышение температуры, появление затрудненного дыхания, боли в груди, головокружение, судороги, непроизвольное мочеиспускание или рвота) немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Если врач настаивает на вашей госпитализации, не отказывайтесь! Только в стационаре  вы можете получить своевременно квалифицированную медицинскую помощь. При улучшении состояния не спешите на работу и учёбу. После перенесенного гриппа сохраняется слабость и возможны  осложнения. Помните: грипп коварен и может вызвать серьёзные осложнения уже с первых дней болезни!

Итак, сезон людей в масках продолжается, расслабляться и надеяться на русский авось ни в коем случае нельзя. Рекомендации врачей в этот опасный период нужно воспринимать не как добрые советы, а как неукоснительное руководство к действию. Вспышка заболеваемости есть, тяжёлые и даже смертельные случаи есть, значит, у каждого из нас есть опасная вероятность подхватить вирус. 

Карантин на законных основаниях устанавливается по мере роста заболеваемости. На данный момент закрыт один класс в Сухобезводнинской школе. Но каждый должен решить для себя сам, нужно ли в это время посещать публичные места, культурно-спортивные мероприятия. Может быть, лучше после работы – сразу домой и там пересидеть опасный период? Скучновато, но зато безболезненно. Следуйте девизу известного телеведущего, берегите себя и своих близких.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel