Ирина КОЛОБОВА
21.01.2016 г.

В конце прошлого года среди учащихся образовательных учреждений Семёновского округа проводился спортивный праздник под девизом «В здоровом теле – здоровый дух!» Девиз, возможно, и не нов, но как нельзя лучше отражает всю сущность, цели и задачи этого увлекательного мероприятия.

В программу спортивного праздника входили соревновательные эстафеты, в которых ребята могли посоперничать друг с другом в силе и ловкости. Несколько выбивался из рамок конкурс творческих работ «Моя альтернатива», но это только на первый взгляд. Конкурс доказал со всей очевидностью, что здоровый дух не менее важен для человека, чем здоровое тело.

В своих творческих работах – стихах, эссе, статьях, рассказах, электронных презентациях и плакатах – лучшие представители семёновской молодежи с неизменным юношеским максимализмом выразили своё отношение к жизни, предложили оригинальные и неизбитые решения существующих проблем современного общества. Красной нитью всех творческих работ проходила тема асоциальных проявлений и методов борьбы с ними. Увы, но этот асоциальный слой не становится меньше, и «трудные» подростки, ведущие во всех смыслах неправильный образ жизни, живут и учатся рядом с благополучными мальчиками и девочками. И самое лучшее, что могли придумать и претворить в жизнь благополучные ребята – это взять перевоспитание «трудных» в свои руки. На собственном примере доказать, что в здоровом теле – здоровый дух, и вообще, жизнь прекрасна, если жить с широко открытыми глазами и дышать полной грудью.

Размышления «в стол»

Очень хорошо – и прозой, и поэзией – это удалось доказать шестнадцатилетнему Григорию Решетникову, ученику Сухобезводнинской школы: 

«Мне всё чаще и чаще приходится задумываться над тем, что меня ждёт впереди, какое будущее мне определила моя судьба. Особенно «накатывает» после разговоров с взрослыми. Их любимая поговорка: «Когда мы были молодыми, мы так не делали…» или: «В нашей молодости всё было по-другому!» А что по-другому? Разве они не лазили по заборам, не хулиганили во дворе собственного дома, и т. п.? По-моему, молодость моих родителей от наших молодых дней ничуть не отличается… А может, всё дело в том, что родители мои слишком молоды и надо копнуть поглубже?..

Вот, например, возьмём тему здоровья. Сегодня отовсюду слышны страшные вещи, будто современный подросток – это «кладезь» всевозможных болезней – от заболеваний опорно-двигательного аппарата, ослабленного зрения до таких страшных диагнозов, как сердечно-сосудистая недостаточность, ожирение, сахарный диабет и многое другое. Откуда это всё берется в наш век суперпродвинутых технологий, в области медицины в том числе. Мы слышим по телевизору, что современный человек сегодня имеет возможность воспользоваться всем. Но, к сожалению, это его не спасает. В чём же дело? Попробую разобраться. 

Несколько лет назад у меня состоялся такой разговор с моей бабушкой (к сожалению, её сейчас уже нет в живых). Она так, между прочим, рассказывала о том, как её семья жила во время Великой Отечественной войны (ей тогда было всего 9 лет). Собирали с поля мёрзлую картошку – ту, что осталась после уборки урожая колхозниками, промывали её, вымачивали и варили кисель, а у кого оставалась мука, то ещё и пекли лепёшки. Собирали в поле колоски, обколачивали их, толкли в ступе, добавляли воду и делали болтушку-заварушку. Пекли яблоки, из сухой моркови заваривали чай. Собирали разные травы (щавель, подорожник, лопух и многие другие) и варили похлёбки, а некоторые и так ели. Детям же на радость вместо конфет сушили свеклу (как говорится, что посадишь, то и съешь). Спасал лес, где собирали ягоды и грибы. Трудно было? Да, трудно! Но если прикинуть на сегодняшний манер, то продукты-то были экологически чистыми. Вот тебе первый доказательный момент того, что многое в нашем здоровье зависит от экологии, чистоты продукта. Нет синтетики, красителей – значит, здоров, даже если пища такая скудная. Или же вспоминала бабушка, как они, дети, ходили пешком, в любую погоду, за 5 километров в соседнюю деревню Богоявление в школу. Тяжело было, но помогали друг другу, оберегали один другого. Старшие тащили младших. 

И родителям помогать приходилось. Вставали рано: то воду из колодца принести, то огород прополоть, то двор вымести…В деревне кто не работает – тот не ест! Вот ещё один веский довод в пользу здоровья: движение – жизнь! И никогда в своей жизни она не обращалась к врачу, не ходила в больницу… Как же так?! Лишения, тяжёлые годы, отсутствие элементарных удобств, а люди были здоровее всех здоровых!  

Как мы, представители молодого поколения, умудряемся испортить то, что даётся нам с рождения с молоком матери – здоровье? Миллион соблазнов, пристрастие к пагубным привычкам (курение, алкоголь, наркомания и токсикомания), отсутствие желания двигаться (многочасовое просиживание перед компьютером, телевизором, а бытовая техника выполняет сегодня практически любую работу). Вот что губит наше поколение! И если комфортабельность жизни застилает нам глаза, не даёт нам спасительного движения – на помощь может прийти только увлечение спортом! Давайте оглянемся назад на 30, 40, 50 лет. И мы увидим, что спасло миллионы людей от самоуничтожения (коим мы сегодня занимаемся) – это труд, физические нагрузки. Спасибо опять же нашим дедам, прадедам за то, что они подарили нам мирное небо над головой, так давайте же посвятим свою жизнь праведным делам, давайте, пока не поздно, воспитывать в себе волю к победе над собой, к труду, к самосовершенствованию. И тогда, я уверен, наше поколение не будет потерянным! 

Ну и закончить свои размышления хочется уже современной пословицей «Здоровье не купишь – его разум дарит!» 

Не все пока со мной согласны,Что пиво и табак – тупик…Я от сомнительных соблазновСворачивать в спортзал привык.По силам мне за штангу братьсяИ по лыжне лететь вперёд.А «Русич» – воинское братство –Ещё и духу придаёт!Здоровым стал я, между прочим,Ведь на соблазны не ведусь.А если уж болеть – то в Сочи,За нас, за праведную Русь!

Мне сегодня 16 лет, и я думаю, кем мне стать, чем заниматься… Но каким бы ни было моё решение, я знаю точно, что по жизни нужно идти вместе с друзьями и быть оптимистом. Иначе никак… 

Жизнь как шахматы – путь выбирайте. Ход и ход, не успеешь моргнуть – Оказался на чёрном квадрате… Ничего, проживу как-нибудь. И судьба – мой и друг, и противник –Грозным шахом отрубит мне путь, И ферзя моего опрокинет. Ничего, проживу как-нибудь. Иногда людских пешек орава Нагнетает мне лживую муть. Я конём перепрыгну стремглав их, А потом проживу как-нибудь. Принуждают сложить короля, На конце почти жизненный путь. «Шах и мат» скоро, медлить нельзя… Ничего, проживу как-нибудь! »

С не меньшей глубиной, силой и поэтическим азартом высказала свое мнение на заявленную проблему четырнадцатилетняя Мария Логинова, ученица лицея №1. Её поэтическое произведение напоминает подборку ярких, коротких как выстрел и от того моментально поступающих в мозг призывов времён советских плакатов. А молодёжь свободно смогла бы исполнить это стихотворение в ритмичном стиле «рэп». 

Мы все должны ценитьТе чудные моменты, что дарит жизнь.И всё же стоит повторить:Гоните прочь тоску и лень!Ты на диване не лежи,Не поддавайся удовольству ложному.Лучше вставай на лыжиИ дерзай по лесу снежному.Натягивай скорей конькиИ разрисуй в узоры лед,Выполняя тройные прыжки,Чтобы дивился народ.Или в секцию плавания –Там сила воли пригодится.Осваивай технику брассом, кролем и на спине –Этому стоит учиться!Можно податься и в бокс, и в хоккей – не важно, куда,Лишь не кури и не пей – это вовсе не круто,И жизнь будь готов отдать не за наркотики, а за друзей!Жизни успешный секрет очень прост –С раннего детства выбираем мы спорт.Результатов высоких сразу не жди,Все победы ещё впереди!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel