Людмила КОРОЛЁВА
19.01.2016 г.

Устраиваясь на новую работу, рассматривая вакансии, соискатель обычно расценивает как дополнительный плюс так называемый «соцпакет».

А под «соцпакетом» подразумеваются, в первую очередь, выплаты по больничному листу и декретные – это самое первое желательное условие для работника после озвученного уровня зарплаты и официального трудоустройства. При этом надо понимать: если работник трудоустроен официально, из этого следует, что работодатель обязан за этого работника платить взносы в Фонд социального страхования, следовательно, и больничные, и декретные у этого работника должны быть оплачены. Сегодняшняя наша консультация – по поводу порядка обозначенных выплат и прочих пособий от Фонда социального страхования. 

Фонд социального страхования выплачивает пособия по временной нетрудоспособности и пособия по материнству и детству работающим гражданам, а также гражданам, добровольно зарегистрировавшимся в качестве страхователей (адвокаты, ИП, в том числе члены крестьянских фермерских хозяйств, а также те, кто занимается частной практикой в установленном законодательством РФ порядке). В Нижегородской области пособия выплачиваются напрямую работникам на банковский счет или по почте.

Как рассчитываются пособия?

Пособие по временной нетрудоспособности определяется из среднего дневного заработка путём деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, на 730 дней.

Пособия по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком исчисляются исходя из среднего заработка за предыдущие два года, куда не включаются периоды временной нетрудоспособности и более ранние отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд не начислялись. 

Если в годах, по которым ведется расчёт, работник находился в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребёнком, эти годы могут быть заменены на предшествующие два календарных года (чтобы увеличить пособие). При этом потребуется личное заявление от работника.

Для тех, кто добровольно уплачивает за себя взносы в ФСС, при расчете пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок, из которого рассчитываются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда.

Каков установленный размер пособий?

Пособие по временной нетрудоспособности насчитывается в процентах от среднего заработка, в зависимости от общего страхового стажа работы: при стаже до 5 лет – 60 процентов, при стаже от 5 до 8 лет – 80 процентов, при стаже 8 и более лет – 100 процентов.

Пособие по беременности и родам – 100 процентов от среднего заработка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком составляет 40 процентов от среднего заработка.

Кроме того, ФСС выплачивает пособия женщинам, вставшим на учёт в женских консультациях в ранние сроки беременности (вместе с пособием по беременности и родам), и при рождении ребёнка выплачивается единовременное пособие в фиксированной сумме.

Порядок выплаты 

Работник предоставляет по месту работы документы (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребёнка) и оформляет заявление с указанием реквизитов для перечисления денег (счёт в банке или почтовый адрес).

Не позднее 5 дней работодатель обязан передать комплект документов в филиал регионального отделения ФСС РФ или направить в электронном виде. 

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком выплачивается с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем выплат. Остальные пособия перечисляются работающим гражданам в течение 10 календарных дней с момента подачи всех документов.

Оплата трёх первых дней по временной нетрудоспособности при заболевании или травме производится работодателем за счёт собственных средств.

В случае прекращения деятельности предприятия или фактического отсутствия работодателя работник может сам обратиться с необходимыми документами в ФСС.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel