Юлия МЕРКУШОВА
12.12.2015 г.

Любовь к охоте объяснить невозможно – так, пожалуй, считает любой охотник со стажем.

А впрочем, нужно ли здесь что-то объяснять? Одни с детства выходят в лес и постигают азы охоты, а вместе с этим проникаются любовью к подобному увлечению по примеру отцов, у других эта любовь появляется благодаря привязанности к собакам, а к третьим, возможно, приходит после прочтения красочных эпизодов, описанных в классической литературе.

 На охоту всегда охота

В Семеновском округе насчитывается более тысячи охотников, и большая часть из них, конечно же, в верные помощники выбирает собак. Наш сегодняшний герой А. А. Корьев – охотник с двадцатилетним стажем. Выбирался он в леса и поля не только за перелетной птицей и зайцами – Александр Автономович может похвастаться более ценными трофеями. 

- Хобби ли это, нет… Охота – неотъемлемая часть моей жизни, ведь это намного больше, чем просто добыча зверя, – считает он. – Охота – это страсть, азарт, а еще – любовь к окружающей природе. Плюс ко всему прочему, еще и самовоспитание, приобретение навыков: ты учишься правильно оценивать свои возможности, принимать верные и быстрые решения, управляешь своим страхом… Поверьте, встреча с медведем лоб в лоб запросто может привести охотника в ступор или панику. И еще что немаловажно – ты учишься правильно работать в команде, доверять напарникам – и не только другим охотникам, но и собакам.

Александр Автономович начал увлекаться охотой в 1983 году, а через несколько лет обзавелся собаками, которые стали незаменимыми в этом непростом деле.

- Конечно, современная охота стала совсем другой, она приобрела рамки некой культуры, – рассуждает наш герой. – Это раньше, в доисторические времена, нужно было добыть мамонта, чтобы прокормить семью и сородичей по племени. Надо заметить, что и технически охотиться на вольного зверя стало значительно проще, нежели даже десять лет назад. Я никогда не потеряю своих собак в самом дремучем лесу – на ошейники я креплю навигатор, и в любое время вижу их местонахождение.

 Азарт будоражит кровь

Большую часть своей охотничьей деятельности Александр Автономович занимался гончими собаками и теперь является настоящим экспертом по этой породе. Он имеет большой опыт общения с изящными гончими, умеет правильно работать и дрессировать шустрых псов. 

- Гончие владеют всеми качествами, которые необходимы для успешной охоты, – продолжает Александр Автономович. – Они обладают отменным чутьем, хорошей выносливостью, неутомимостью и, конечно, скоростью и заливистым голосом. На охоте гончая всегда должна подавать голос – это очень важное качество. 

Охота с гончими была очень популярна в XVI веке, это было привилегией богатых князей и купцов. Сейчас же такая охота приобрела спортивный характер и доступна при желании любому. 

Охота с гончими очень интересна: собака по команде приступает к поиску зверя, выйдя на след, она страгивает животное и начинает преследование. Ее задача заключается в том, чтобы загнать зверя под выстрел охотника. Такая охота на русаков и беляков интересна не только охотникам, но и собакам – просыпается настоящий азарт. 

Кстати, многие охотники, отправляясь за зайцами, главным образом идут не за добычей, а чтобы получить незабываемые эмоции и послушать заливистые голоса своих гончих, которые так  будоражат кровь охотника.

 Лучший помощник охотника

Около десяти лет назад друг нашего героя предложил ему другую охоту – не на зайца и лису, а на кабана, лося, медведя. И тут требовались другие собаки – западносибирские лайки. Долго наш герой не думал – взял да и обзавелся красивыми лайками, которых вы и видите на фото.

- Лайки – замечательные охотничьи собаки. Они обладают острым зрением, исключительным нюхом, превосходной ловкостью и интуицией, – констатирует охотник. – Но собаку еще нужно научить, понатаскать на добычу крупного зверя, а процесс этот не быстрый и совсем не легкий. Да и самому любителю пострелять до такой охоты надо еще дорасти. Только самые отчаянные из нас идут на медведя, ведь это один из самых экстремальных видов охоты. 

Своих лаек с красивейшими именами Турген и Кайзер Александр Автономович начал «выгуливать на зверя» в девятимесячном возрасте. Щенками он возил их на специальные притравочные станции, которые находятся в Уренском, Краснобаковском районах. Там испытывают лаек на подсадных зверях – медведе, кабане. 

- Собака должна проявить свой инстинкт. Запускаешь собаку, например, к медведю и смотришь, как она себя ведет. Частенько молодые и резвые псы бросаются прямо в морду зверю, бывало, что охотники так и теряли своих любимцев, что и понятно – неравная схватка. А бывает, завидит пес косолапого и – наутек… 

Самая правильная и хорошая реакция лайки, когда она держит расстояние и облаивает зверя. После нескольких таких тренировок можно выходить в лес, но не сразу за крупным зверем. 

Вообще, лайка может все – она гонит лисицу или зайца, разыскивает и выпугивает птицу, приносит дичь прямо в руки и даже лезет в нору. Она способна искать, гнать, преследовать, останавливать и держать крупного зверя.

 На лося… двадцать километров

Был у меня случай такой два года назад. Вышли мы на лося, лайки тут же нашли след и стали преследовать мощного зверя, я – за ними. Смотрю, встали, облаивают лося, я жду, когда он ко мне развернется для более точного и удобного выстрела, а он – шаг назад и дальше в лес. Так мы прошли километров двадцать вкруговую, но все равно добыча была наша. 

Кстати, Турген и Кайзер – призеры различных охотничьих состязаний. Так, в ноябре Кайзер стал обладателем диплома первой степени по барсуку и кабану. А Турген в паре продемонстрировал себя с наилучшей стороны и заслужил диплом второй степени.

 ∗ ∗ ∗

На кабана с голыми руками?

Известно, что охотники любят травить байки. Наверняка многим знакомы эти порой страшные, порой смешные истории, пусть даже не совсем правдоподобные.  Вспомнились мне тут несколько рассказов одного знакомого охотника Евгения Павловича.

-Давненько это было, в Подмосковье. Приехали мы на охотничью базу, где нас встречал егерь Степа. После недолгих сборов выяснилось, что один из охотников по имени Вася забыл ружье. Конечно же, мы над ним стали шутить: мол, что ты за охотник такой? Но егерь Степа всех успокоил и заявил, что кабан в любом случае будет наш. Итак, егерь с охотником и собаками пошли в загон, а мы остались вдоль просеки. Васька, который без ружья, стоял в тридцати метрах от меня. Вдруг слышим лай собак, и через секунду прямиком на безоружного охотника Ваську выбегает огромный кабан. Встал в метре от него и нюхает. Так вот, Васька вместо того, чтобы удирать, как даст кабаку пинка: «Иди отсюда, я тебе сказал!» Кабан постоял, обошел Ваську и потихонечку ушел дальше в лес. Это мы потом уж поняли, почему кабан не вдарил Ваське, – собаки же рядом были!

- У меня ведь и отец охотник. С детства помню рассказ об охоте на зайцев. Берешь, говорит, зимой красный кирпич, посыпаешь перцем и укладываешь на снег. Зачем? А вот бежит заяц, видит что-то красное – думает, что вкусная морковка. Подбегает, нюхает, а потом как чихнет и – головой о кирпич. Охотнику остается только идти да зайцев собирать!  

- Подрастал как-то у моего друга Сереги отличный охотничий спаниель по кличке Вук. Годовалого любопытного пса решили Серега с другом взять на охоту. Рванули за уткой. Месяц был октябрь, лужи кое-где уже коркой льда покрыты. Утку завалили быстро, но она упала прямо в ледяную воду, да и от берега далековато – метров тридцать. На команду «Неси!» Вук не реагировал и снисходительно наблюдал, как два бугая стараются прикладами утку к берегу подгрести.  После бестолковых попыток Сереге пришла идея: надо кинуть к утке палку, и Вук принесет добычу. Так и сделали: пес поплыл, а принес…  палку. Следующие попытки тоже не увенчались успехом – Вук все время приносил палку. И тут решили кинуть камень: дескать, он утонет, и собака принесет утку. Пес долго плавал вокруг добычи, нырял в воду, так и вернулся пустым на берег. Взбешенный Серега с криками «Смотри, как надо!» разделся и сиганул в холодную воду, взял утку зубами и поплыл обратно. Собачьему восторгу не было предела – Вук радостно повизгивал и вилял хвостом, встречая хозяина.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel