Завтра – День народного единства. 

Конец смутных времен – так определили статус этого праздника в далеком 1612 году.

День народного единства справедливо называют воскрешенным праздником, он отмечается современными россиянами всего в одиннадцатый раз, но уже успел стать «своим». По крайней мере, день его празднования люди начинали отмечать в календаре задолго до заветной даты. В этом году многие, увидев, что 4 ноября выпадает на среду, слегка расстроились, вспомнив прошлогодние, удачно совпавшие четыре выходных денечка. Обдумывая план праздничного дня и горюя, что он всего один, мы еще не знали, о чем придется расстраиваться и горевать всерьез. 

День народного единства-2015 теперь запомнится надолго и, увы, отнюдь не праздничными мероприятиями. Нет, безусловно, все российские флаги к этому дню будут торжественно подняты, и запланированные массовые мероприятия пройдут в полном объеме. Только все это будет сопровождаться знаком беды от падения российского авиалайнера. Жаль, но народная мудрость о том, что самое красноречивое проявление единства и сплоченности российского народа – это либо ополчение против врага, либо похороны, снова права. 

Почему-то радость объединяет нас меньше, чем горе. Может быть, потому, что маловато выпадает ее на долю многострадального русского народа, и воспринимается каждая радость как манна небесная, а к бедам и несчастьям мы, наоборот, готовы почти всегда? Так или иначе, но в беде русские люди друг друга не оставят, потому что каждый знает ее цену. Нет ни одного человека в стране, у которого не появился бы в горле ком от произошедшей в субботу страшной трагедии, отнявшей жизни более двух сотен простых россиян. Каждый воспринял эту боль как свою, потому что на этом месте мог бы быть любой из нас. И тем более странно, если не сказать больше, звучат реплики отдельных любителей горячих новостей. Кто-то лицемерно сокрушается по поводу малого количества слез на глазах родственников погибших, или недопустимым, по их мнению, поведением публичных людей, не отменивших концерты или спортивные матчи в связи с трагедией. Не нужно превращать трагедию в фарс. Каждый сопереживает по-своему, а кому это чувство незнакомо – лучше пусть просто помолчит. 

А музыка пусть звучит, ведь она сопровождает все самые главные события нашей жизни.

И праздник пусть будет, потому что самые настоящие народные праздники всегда отмечаются под музыку и со слезами на глазах. Пусть нынешний День народного единства запомнится не только знаком беды, но и станет символом настоящего единения и сплоченности людей, свидетельством силы человеческого духа. И очень хочется, чтобы страшная трагедия, почти совпавшая с празднованием народного праздника, стала символом окончательной победой России над смутой.

Коллаж Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel