27.10.2015 г.
Ежегодно с карты нашей страны исчезают десятки деревень. Горько и обидно становится за такое положение дел. Иногда бывшие жители таких деревень приезжают в родные места, но их никто не встречает – лишь кирпичи от печей да заросший пустырь напоминают, что здесь когда-то был родительский дом, а неподалеку – начальная школа.
В нашем округе тоже есть бывшие деревни. Учащиеся Беласовской средней общеобразовательной школы Анна Горохова, Ксения Енина, Дмитрий Игошин под руководством преподавателя истории Людмилы Борисовны Мельневой занимаются краеведением и недавно представили на окружной ученической конференции «Ступень в будущее» творческую работу, посвященную одной из таких исчезнувших деревень – Стрелке, которая когда-то входила в состав их сельской администрации. Эта работа заняла первое место в секции «Историческое краеведение», и сегодня мы представляем отдельные фрагменты их исследовательского труда.
Деревня Стрелка располагалась в 12 километрах от центральной усадьбы колхоза имени Мичурина – деревни Беласовки. Асфальтированная дорога к ней появилась только в конце восьмидесятых годов. В те времена в Стрелке было 50 домов, в которых жили более 200 жителей. Каждая семья имела свой огород, личное подворье. Многие занимались пчеловодством. По воспоминаниям Татьяны Петровны Азиковой, за деревней находился родник с чистейшей водой. Ее дед делал для него сруб. Есть разные предположения насчет того, почему деревня получила такое название. Одни утверждают, что улица в деревне была прямой, как стрела. Другие говорят, что в конце деревни речка Стрелка пересекается с другой речушкой – Медведовкой, образовывая выступ, напоминающий стрелу.
В деревне были своя начальная школа, клуб, магазин, медпункт, почтовое отделение. Почти все взрослое население работало в родном колхозе имени Мичурина – в его состав Стрелка вошла в 1959 году, после объединения с колхозом «Правда». В этом сельском поселении работала молочно-товарная ферма, откормочник, в котором выращивали телят, имелся небольшой конный двор, где содержалось более десятка лошадей. А еще раньше, в 50-60-х годах, местные жители работали на свиноводческой и овцеводческой фермах. На колхозных полях выращивали рожь, пшеницу, овес, но самой доходной культурой был лен. Подробно о выращивании этой культуры нам рассказали Анна Васильевна Кулюлина и Анна Никифоровна Корытина.
Глубокой осенью, когда заканчивались уборочные работы, все население деревни приступало к изготовлению ложек, которые потом сдавали в колхоз. Так начали развиваться подсобные промыслы.
В начальной школе учились дети не только из этой деревни, но и из Ульянеихи, Починок. Вначале там насчитывалось 70 учеников, а перед закрытием осталось всего двадцать. Бывшие жители рассказали нам об учителях, работавших в этой школе. Это Альбина Васильевна Полякова, Иван Иванович Софьин. Последним педагогом была Нина Константиновна Корытина.
Центром культуры и отдыха был сельский клуб, который притягивал как взрослое население, так и молодежь, детей. Поскольку первые телевизоры в деревне появились лишь в конце 60-х годов, посмотреть кинофильмы приходило большое количество зрителей. Кроме того, в сельском клубе отмечали праздники, проходили концерты. В 1974 году этот очаг культуры был закрыт.
Интересно селяне отмечали свой праздник – День работников сельского хозяйства. Правление колхоза выделяло деньги, а жители сами определяли, в чьем доме его будут праздновать. Женщины сообща готовили угощения. Первым парнем на таких торжествах был гармонист. На празднике устраивался своеобразный конкурс – кто громче споет, кто больше исполнит частушек, песен.
Постепенно жизнь в деревне угасала. В 1970 году в Стрелке произошла страшная трагедия – крупный пожар, который и повлиял на дальнейшую ее судьбу. Был полдень, взрослые находились на работе. Когда приехали пожарные, тушить уже было нечего. В результате сгорели дома Орловых, Кулюлиных, Горячевых, Хреновых, Корьевых. Причиной беды послужила детская шалость с огнем. После пожара эти семьи переехали в другие деревни. В этом же году закрылась и начальная школа. Дети стали учиться в Богоявлении.
Татьяна Корниловна Хренова рассказала, что ее семья по рекомендации председателя колхоза Ивана Владимировича Серова переехала в Беласовку, где начала строить новый дом. Всего за две недели до пожара Хреновы застраховали свое жилище в Стрелке на 2 тысячи рублей, заплатив за это по тем временам немалую сумму – 17 рублей. Выплаченные страховые деньги очень пригодились при строительстве.
Закрытие школы и клуба коренным образом сказалось на судьбе деревни. Люди стали уезжать, последними жителями были Александра Ефимовна Смирнова и ее дочь Людмила, которые там оставались до 1985 года. Сейчас же в бывшей деревне Стрелка всего четыре нежилых дома, которые выкуплены нижегородцами. Три дома купило охотничье хозяйство «Пустынь».
О том, что здесь когда-то была большая деревня, в которой жили и работали люди, напоминает сохранившийся памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кстати, из Стрелки ушли на фронт сорок человек, семнадцать из них не вернулись.
Есть ли будущее у российской деревни, что ее ждет? Сегодня продолжают закрываются на селе школы, фельдшерско-акушерские пункты, почтовые отделения. Почему так происходит? Экономия средств ценою судеб сотен сельских жителей, недальновидная политика властей или что-то иное?
Мы, сельские школьники, наши односельчане не можем оставаться в стороне от этих проблем. Деревни Стрелка уже нет, но осталась память, воспоминания наших старожилов, и мы хотим все это сохранить.
Фото представлены Беласовской школой