Юрий ХРАМОВ
24.10.2015 г.

К сожалению, поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях с каждым годом сокращается. Вот и в деревне Полом Ивановского территориального отдела в былые годы насчитывалась более 120 коров, а сейчас… всего одна.

Представляете, одна буренка на всю деревню? А ведь Полом – не маленький населенный пункт. Молодежь держать скотину не хочет, а у пенсионеров, коих большинство в каждой деревне, нет сил. Многие из них говорят, что сейчас проще купить молоко с привозного автомагазина. Недавно мы побывали в Поломе у семьи Ивановых, которая и держит эту одну единственную на всю деревню корову.

-Я здесь родилась, через три дома живет моя мама, – говорит Галина Павловна. – В нашей семье всегда на дворе была скотина, мы с мужем тоже последовали их примеру – вот уже 15 лет не расстаемся с животными. Сейчас у нас в хозяйстве корова, теленок, два поросенка, куры. Мясо не продаем, все оставляем себе – перерабатываем в тушенку, делаем фарш. Два сына работают в Нижнем Новгороде, их тоже мясом обеспечиваем. Младший сын живет с нами, учится в местной школе.  Здесь, в деревне, у нас еще три родственницы-пенсионерки живут, их тоже снабжаем мясомолочной продукцией. А вот молочка и себе хватает, и на продажу остается. В основном, молоко покупают местные жители. Наша кормилица Мила дает по 16 литров молока в день. Правда, сейчас начали кормить ее сеном, надои снизились, но скоро все стабилизируется. 

- Летом нанимаем тракториста с косилкой, а уж сено заготавливаем сами, – продолжает разговор хозяйка дома. – У нас большой огород, сажаем картофель, он тоже идет на корм. Отруби по заявкам привозят прямо домой. Раньше мы с Андреем две кровы держали, быков выращивали и продавали. Это когда я не работала, только домашним хозяйством занималась. Сейчас тружусь помощником воспитателя в нашем детском садике, а муж – водителем в поломском участке семеновских электросетей. К слову, недавно муж начал заниматься пчеловодством. Ему это занятие нравится, мне же больше по душе скотина.

Считанные единицы настоящих крестьянских подворий остались на селе. Грустно осознавать, что скоро наступит время, когда и в деревне забудут вкус парного молока. Похоже, оно уже не за горами.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel