Ирина КОЛОБОВА
01.09.2015 г.

Сегодня 1 сентября! Начало нового учебного года, начало осени, начало новой жизни. А в пятнадцатом веке в этот день еще и начало Нового года отмечали. 

Не во всем прав был великий реформатор Петр, когда отменил эту традицию. А ведь было все так логично – закончилось лето, собран урожай, работы завершены. Начинается Новый год. Но не будем критиковать великих, тем более что Новый год, пусть и учебный, все равно настал.

Уже вчера в самый грустный  последний день лета на улицах нашего округа стало как-то по-особенному тихо и строго. Особенно это было заметно по слишком рано опустевшим детским площадкам, с которых в хорошее время шум раздавался иногда до полуночи. Повзрослевшие на целый год дети готовились к первому учебному дню. Готовились, конечно, в основном морально, потому что вся материальная часть стараниями родителей  уже была на своих местах: школьная форма аккуратно висела на «плечиках», рюкзак, портфель, кейс, сумка с полным арсеналом учебных принадлежностей ждали своего часа на самом видном месте, букеты красовались в вазах. Что интересно и не совсем понятно, школьные портфели пустеют и становятся намного легче, а иногда совсем упраздняются, как ненужный элемент в прямой зависимости от количества учебных лет и полученных знаний – чем больше знаний, тем меньше и легче атрибут для их хранения. Старшеклассников вообще в школу собирать легче, считают мамы, им бывает достаточно пары общих тетрадей и ручек, все остальное они хранят в своих умных головах. Для них в первый учебный день главное – не ударить в грязь лицом перед своими повзрослевшими одноклассникам, не прийти в одинаковых или немодных школьных нарядах, не переусердствовать с макияжем и прической, но в то же время не остаться белой вороной или синим чулком.  Короче говоря, забот полон рот. Родители только обреченно вздыхают и вспоминают, как впервые за ручку вели своих деток на первый День знаний. С тех пор этот день навсегда остался праздником, и в каждой семье свои традиции его отмечать. Некоторые мамы даже с работы отпрашиваются, чтобы приготовить праздничный стол или куда-нибудь  отправиться вместе с детьми после школы, и надо сказать, начальство обычно идет навстречу родителям. Как бы то ни было, но главными героями праздника все-таки считаются первоклашки, для них все впервые, и родители очень стараются, чтобы этот день стал для них не вынужденной необходимостью, а самым лучшим праздником. 

Итак, сегодня праздник для всех, потому что все когда-то были детьми, школьниками, студентами и этот день – лучший повод вспомнить свои переживания, чувства, первую любовь и дружбу. Вспомнить свое детство. 

Только бы не было дождя, молились вчера все мамы школьников. Но если даже их молитвы не будут услышанными, пусть сентябрьский дождик не омрачит праздника и принесет радугу, а не хмурые осенние тучи. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel