Юлия МЕРКУШОВА
25.08.2015 г.

Зименковскую школу закрыли несколько лет назад. Какое-то время храм знаний охраняли, но теперь картина здесь, надо признать, удручающая. Когда-то любимое место детворы и взрослых в деревне Зименки стремительно превращается в руины.

- Приезжайте, посмотрите, что творится, мы не можем на это смотреть без слез, – сказали по телефону жители деревни. – Ведь все разворовывают, стекла выбивают...

Деревенские беды

И мы приехали. Узнать, что происходит в деревне, нам помогли сотрудники почты, куда мы первым делом направились.

- Да, здание школы – это наша боль, – призналась почтальон Наталья Кирьянова. – Год уже стоит никому не нужное, по сути, крепкое, хорошее здание. Что там творят вандалы: бьют стекла, жгут костры, вынесли уже батареи! 

- Знаете, мы живем в соседнем доме, так частенько ночами огоньки мелькают в заброшенной школе, – вступила в разговор начальник отделения связи Елена Дмитриевна Кургузова. – Да и вообще бед в деревне немало: лишились мы фельдшера – в декрет ушла, а ее место пустует. Старики плачут, уколы ставить некому, за элементарными лекарствами в город надо ехать. Сотрудники «Скорой помощи» уже замучались, в день не по одному разу выезжают. А наш детский сад: в одной группе больше двадцати ребятишек, и все разных возрастов. А еще переживаем мы из-за памятника герою Советского Союза, который установлен на территории школы, там же плита с именами воевавших земляков и пушка времен Великой Отечественной! Если здание школы начали разрушать, вдруг и на эти ценности посягнут?

«Хорошая школа… была»

Некогда действующая школа находится на окраине деревни. Подъехать туда достаточно проблематично – все поросло высокой травой. Действительно крепкое кирпичное здание, и даже часть крыши покрыто неплохим железом. Прямо перед входом в школу установлен мемориальный комплекс. Конечно, его обновили, детали выкрашены свежей краской, стоит и новенький венок у памятника. А вот сам бюст героя Советского Союза Иона Карповича Груздева (школа носила его имя) смотрит теперь на такие безобразия.

Прямо на входной двери кто-то оставил предупреждение, написав: «Вход в ад». Действительно, слезы наворачиваются на глаза при виде этой картины – разбитые стекла, перевернутые столы, местами кучи пепла… и все это на фоне детских рисунков, классных журналов с отметками, учебников. А кто-то из учеников даже не забрал свою сменную обувь. В столовой еще висит перечень разрешенных и запрещенных в пищу продуктов, а прямо под ними вывернутая раковина и битая посуда. В учительской на полу валяются тетрадки с оценками и фотографии когда-то счастливых учеников в кругу любимых педагогов. В кабинете физики прямо под ногами учебные пособия – образцы минералов, горных пород и металлов, и, видимо, бывшие ученики, заглянув сюда, написали на доске: «Хорошая школа… была!». Во всем здании выбиты лампы, сняты батареи, выключатели вырваны, и кто-то уже посягнул на двери, выбив их вместе с косяками. А спортивный зал теперь напоминает место каких-то зловещих ритуалов: куча старого тряпья и кругом надписи «Сатана, приди!», «666»…

«Не губите деревню!»

Рядом со школой находятся дома школьных учителей, куда мы и заглянули. Наталья Григорьевна Забалуева проработала в этой школе тридцать лет, учила детишек русскому языку и литературе. Она вместе со знаниями отдавала своим ученикам и частичку своей души, ведь работу очень любила. Но при одном только упоминании о разрушенной школе педагог отводит глаза, тяжело говорить о судьбе здания, в которое было вложено столько любви и тепла.

- Вместе с супругом мы приехали сюда вначале 80-х, – рассказывает Наталья Григорьевна. – Вместе и в школе работали. Вы знаете, у нас была особая атмосфера, что ребятишки после уроков не спешили разбегаться по домам, а вместе с педагогами играли в волейбол, футбол, ходили в походы, катались на лыжах… Это было не только место знаний, это был наш дом, наполненный согласием, дружбой, пониманием, и людьми, готовыми всегда прийти на помощь. А сейчас… Знаете, я боюсь даже в сторону школы смотреть, сердце от боли сжимается!

- Мы было обрадовались, когда нам сообщили, что в здании школы расположится дом престарелых, – вступила в разговор Галина Григорьевна Жучкова. – Сколько бы рабочих мест было, да и территория была бы благоустроена. Но, видимо, что-то не получилось, и теперь мы наблюдаем разруху. Недавно ранним утром видела, как батареи летят из окон, но побоялась туда идти. Ну если уж не получилось здесь обустроить дом престарелых, так отдайте здание нуждающимся, может из него еще и жилье неплохое получится. Не губите деревню!

Есть ли будущее?

Что же будет с этим зданием и есть ли у него будущее, мы решили спросить у главы администрации округа Н. Ф. НОСКОВА:

- Действительно, мы планировали в здании Зименковской  школы разместить дом престарелых, – сказал Николай Федорович. – Наверняка бабушкам и дедушкам, которые  живут в городском Доме милосердия, что на улице Володарского, было бы на свежем воздухе в деревне Зименки намного лучше и комфортнее. И с таким предложением мы обратились в областное правительство, но, к огромному сожалению, нас не поддержали. Что касается сегодняшнего состояния этого здания… Для того, чтобы его не разворовывали, необходимо возобновить работу охраны. Скоро здесь будут работать сторожа.

Ну что же, будем верить, что здание обязательно обретет вторую жизнь.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel