Людмила КОРОЛЕВА
26.09.2013 г.

«Орленок, орленок, взлети выше солнца и степи с высот огляди…» У кого из представителей среднего и старшего поколения эта песня не всколыхнет в душе далекую память детства и не отзовется в сердце ощущением чего-то большого, но безвозвратно ушедшего? Пионерская организация советского периода при всей ее заполитизированности была прекрасной платформой и инструментом воспитания в детях самых лучших нравственных качеств. А высшей наградой для советского школьника была возможность поехать в один из всероссийских пионерских лагерей. Неужели все это в прошлом?

Оказывается, еще не все потеряно. Например, «Орленок» до сих пор функционирует, хотя и переименован из пионерского лагеря во Всероссийский детский центр. Он расположен в пригороде Туапсе, на берегу Черного моря, и по-прежнему в этом благодатном местечке на юге России круглый год отдыхают дети из самых разных регионов.

И попасть туда сейчас стало даже проще, чем во времена нашей пионерской молодости. Если раньше нужно было по максимуму проявить все свои таланты, достигнуть выдающихся успехов и при этом учиться только на «отлично», то сейчас путевки в «Орленок» продаются за деньги. Деньги, конечно, немалые – от 35 тысяч рублей, но это уже, как говорится, проблема не ребенка, а его родителей. Другой, более «дешевый» путь – стать победителем всероссийских конкурсов.

Следуя по второму пути, ученик шестого класса средней школы № 1 Даниил Бесчастнов в этом году попал в число счастливчиков и получил путевку во Всероссийский детский центр «Орленок».

Победить в интернет-конкурсе «Мир молодых», кстати, для Даниила оказалось не так уж и сложно: нужно было всего лишь заполнить анкету о себе и написать эссе на тему «Мое хобби – быть активным». А поскольку мальчик, действительно, постоянно участвует в общественной жизни школы и города, то список его личных достижений и наград получился внушительным. Да и в учебе Даниил не подкачал – со второго по пятый класс был круглым отличником, что наверняка отметили организаторы конкурса.

Итак, его выбрали. Родители посадили сына в поезд Воркута – Адлер, и вместе с 90 ребятами из Кирова под руководством взрослых вожатых Даниил прибыл в Туапсе, на Черное море, где и прожил в профильной смене «Мир молодых» с 30 мая по 20 июня.

«Орленок» – огромный детский центр, состоящий из шести расположенных рядом лагерей. Даниил вместе с кировскими активистами попал в лагерь «Звездный», в самую младшую команду.

Впечатлений у ребенка, конечно, осталось очень много, несмотря на то, что море в начале июня еще прогрелось недостаточно, и купались дети всего несколько раз. Досуг в «Орленке» был организован профессионально, вожатые, судя по восторженным глазам Даниила, отлично знают свое дело. Днем в лагере действовали всевозможные кружки и секции, куда дети ходили по желанию, готовились к многочисленным общим праздникам. Были специализированные отряды: английский, танцевальный, футбольный, баскетбольный, летняя школа бизнеса, профессиональные старты, пресс-центр, выпускающий газету и журнал.

Вместе с родителями Даниил каждое лето выезжает на турслеты, поэтому особой радостью для него был поход на Черепашью гору и прохождение турполосы с катакомбами под названием «Орлятское метро». Как баскетболист с трехлетним стажем мальчик участвовал в спортивных мероприятиях и получил медаль!

А самые теплые воспоминания все же остались от вечерних «огоньков», которые стали одной из многолетних традиций этого лагеря. Огоньки проходили так: вся команда собирается в круг под навесом на берегу моря и наслаждается «роскошью человеческого общения». Вожатые направляют разговор в определенное русло, дети рассказывают о себе, все больше раскрываясь в доброй обстановке, все больше сдруживаются между собой.

Если дети хорошо себя вели днем, вожатые им вечером рассказывали легенды, самая знаковая из которых – легенда про Орленка: «Во время Гражданской войны у одного мальчика убили родителей. Сирота примкнул к красноармейскому отряду. Однажды ночью, когда весь отряд спал, мальчик обнаружил, что на спящий лагерь наступают враги. Что он мог сделать один против отряда взрослых вооруженных мужчин? Он выхватил горн и громко протрубил, поднимая тревогу. Бойцы его отряда проснулись и одолели врага, но сам горнист был убит. Когда его нашли, он лежал на земле с раскинутыми руками. «Как орел!» – сказал кто-то из бойцов. «Какой он орел? – ответили ему. – Это же орленок!»

- В самом конце смены нас посвящали в «орлята», – рассказал наш юный собеседник. – «Орленком» может стать такой ребенок, который чем-то пожертвовал для своей команды: чем-то поделился, сделал доброе дело, чему-то хорошему научил своих новых друзей. Первых пятерых «орлят» выбирают вожатые, меня выбрали именно так.

Ты стоишь в кругу ребят с закрытыми глазами, вожатый подходит, кладет руку на плечо и спрашивает: «Знаешь, за что?» Ты отвечаешь, и тебя спрашивают снова: «Достоин?» Тут уж каждый должен решить сам, достоин он этого звания или нет. А дальше «орлята» могут посвящать своих товарищей, выполняя снова весь ритуал, при этом они уже становятся «орлятскими» братьями или сестрами.

А еще за смену можно было заработать звание «Звездного ребенка», и Даниилу это удалось! Разве такое когда-нибудь забудется?

Фото предоставлено семьей Бесчастновых



   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel