Юлия МЕРКУШОВА
18.07.2015 г.

В феврале мы рассказывали об удивительной семейной паре Сазоновых из деревни Зубово, прожившей в любви и согласии долгие 65 лет («Любовь длиною в жизнь»). Кто бы мог подумать, что через пять месяцев нам придется приехать в дом Сазоновых вновь, но повод для этого визита был весьма печальный. В прошлую среду, 8 июля, глава семьи Никита Иванович ушел в лес за грибами и не вернулся.

Никите Ивановичу 85 лет, но, несмотря на столь солидный возраст, он мужчина сильный и напористый – закалка прошлых времен сказывается: он ведь и дома строил, и с различной техникой на «ты». Да и лес зубовский знает, как свои пять пальцев, – долгое время работал лесником. Правда, последнее время сердечко пошаливало, и зрение стало уже не то. Но самое главное – мужчина стал многое забывать. 

- Да, память его теперь подводит, – говорят родственники. – Бывает, пойдет куда-нибудь, встанет и забудет, куда шел. Мы ему в одежду всегда записки кладем с его адресом, именем и номером телефона близких. А как иначе? Да мы бы рады помочь и взять на себя обязанности по дому, работу в огороде, или, например, в Семенов за него съездить. Но нет, он не позволяет нам этого, все предпочитает делать самостоятельно.  

Глаза супруги Клавдии Андреевны не высыхают от слез. Женщине сложно передвигаться – более десяти лет назад она сломала ногу, и последствия сказываются до сих пор. И все это время заботливый супруг брал на себя все обязанности по дому.  

- В среду Никитушка, как обычно, занимался домашними делами, – рассказывает Клавдия Андреевна. – Приготовил обед, навел порядок в доме. А утром за кружкой чая он ни с того ни с сего вдруг сказал: «Если гробы понадобятся, то я их на сеновал отнес!» – «Что ты, – говорю я, – дернуло же такое сказать!» А теперь думаю: может, чувствовал чего? В обед он сходил в магазин, купил хлеб, помидоры. Деревенские сказали, что грибов в лесу много, вот он и надумал идти. Не пускала я его, время уж к вечеру было. А он к тому же и отправился налегке, одежда – в которой ходил дома, в калошах, ни часы, ни телефон, ни нож – ничего не взял. Сказал, что рядом, за домом пройдет и вернется… Вечер – его нет, ночь настала... Подумать только, уж больше недели прошло, как он ушел в лес. Как же я буду без него-то? Дверь скрипнет, а я уж кричу – Никитушка! Жду, каждую минуточку жду!

К поискам Никиты Ивановича подключилась вся деревня. В тот же первый вечер запоздно жители вышли в лес. Стреляли из ружья, светили фонарями, кричали, звали – все безуспешно. Родственники и близкие семьи предприняли все возможные методы, чтобы как можно больше привлечь людей к поиску Никиты Ивановича. И с тех пор каждый день с рассвета и до захода солнца люди ищут мужчину.

- Удивительно, вы знаете, – в воскресенье, 12-го числа, наша молодежь отправилась в лес на поиски и… тоже заблудилась, – рассказали нам люди. – Мужички уж стали стрелять из ружья, вот на звук те и пошли, выбрались-таки к дороге. Что ж такое творится-то? Мы боимся одного: вдруг дяде Никите плохо стало, и лежит он где-нибудь, а мы мимо ходим и никак не найдем!

Обеспокоенную супругу жители деревни обнадеживают различными историями о счастливых поисках заблудившихся. И у всех в голове не укладывается, как Никита Иванович, знавший лес так хорошо, мог потерять обратную дорогу?  

С каждым днем поиски растут по масштабу и по количеству привлеченных людей, готовых помочь семье. В среду, 15 июля, в лес вышли около ста человек: сотрудники Борского и Семеновского отрядов МЧС, полиции, работники различных предприятий нашего города, жители окрестных деревень и нижегородские волонтеры. 

- Трава очень высокая, особенно в березняке, есть и болотные места, – говорят спасатели-добровольцы. – Мы стараемся идти максимально близко друг к другу, прочесывать каждый квадратный метр. В лесу работают кинологи с собаками, которые, надеемся, нам  помогут.

- Время заблудившихся настало, – констатируют борские сотрудники МЧС. – Каждый день мы выезжаем на поиски людей. Но, к сожалению, не всегда они заканчиваются благополучно. Напоминаем всем любителям грибов-ягод: к каждому походу в лес нужно тщательно готовиться, даже если вы собираетесь пройтись по кромке. Взять теплую одежду, нож, спички, веревку, и, самое главное, не забыть сотовый телефон. Если вдруг вы заблудились, нужно позвонить в службу спасения или родным и не уходить с этого места, откуда делали звонок. Даже если телефон разрядился, все равно нужно оставаться на месте!

В среду масштабные поисковые работы не увенчались успехом, и на следующий день были привлечены воздушные силы – на место вылетел вертолет.

К моменту подписания этого номера газеты поиски Никиты Ивановича Сазонова продолжались. Близкие не теряют надежды найти его живым.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel