Ирина КОЛОБОВА
23.06.2015 г.
Что такое неблагополучные семьи? Этот вопрос не давал мне покоя во время очередного рейда социального патруля по этим самым семьям. Такие рейды теперь проводятся в Семеновском округе регулярно.
На первый взгляд, ответ на вопрос о неблагополучных семьях очевиден – это семьи, недополучившие каких-либо благ. А благо, между прочим, – то же самое, что и добро, все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. Почему же многие семьи недополучают добра? Ответ на этот вопрос оказался простым по определению и абсурдным по своей сути – эти семьи НЕ ХОТЯТ получать добро, а их повседневные жизненные потребности и удовольствия очень отличаются от общепринятого понимания этих категорий. Все семьи, которые социальный патруль в составе ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, участкового полиции, представителей госпожнадзора и редакции газеты навестил 18 июня, руками, ногами, головой и остальными частями тела отказывались от предлагаемых им благ.
Инцидент с семьей из дружественного Азербайджана вообще напоминал сцену из детективного боевика. А началось все с того, что в комиссию по делам несовершеннолетних поступил звонок от главного врача детской больницы о побеге из-под надзора врачей молодой мамаши с грудным ребенком, у которого диагностировалась пневмония. Врачи, свято следуя клятве Гиппократа, немедленно выехали по адресу проживания беглянки, но квартиру им так никто и не открыл. Ситуация грозила выйти из-под контроля, поскольку воспаление легких у двухмесячного младенца – это не шутки. Поэтому, усилив патруль дополнительной помощью в виде еще одного полицейского, который собственным ключом открыл домофон, мы, крадучись, гуськом, в лучших детективных традициях поднялись на пятый этаж. Дверь по-прежнему не реагировала на громкий стук и непрекращающийся сигнал электрического звонка. За дверью тоже была мертвая тишина. И это пугало нас все сильнее. Посильную помощь оказала соседка – у нее нашелся номер телефона хозяина квартиры, который сдал кавказцам жилплощадь. За ним уже собрались выслать машину, но тут пожаловал и сам глава семейства – молодой, веселый и очень энергичный парень. Он гостеприимно распахнул дверь и шикарным жестом пригласил нас в гости. Обстановка в квартире была вполне благополучной, молодая мамаша, которая, как оказалось, ни слова не понимает по-русски, была довольно симпатичной, а вот что происходило с двухмесячной девочкой по имени Мелек, понять было невозможно. Она лежала в переносной сумке, будто бы готовая к очередному побегу, и не издавала ни звука. Молодой папаша, беспричинно веселый и жизнерадостный, пытался уверить нас, что никакой угрозы здоровью ребенка нет, наши врачи в медицине ничего не понимают, а их семье этим же вечером необходимо выехать в Архангельск. В ходе нашей весьма эмоциональной беседы он несколько раз менял причины столь срочного отъезда и даже названия городов, но совместными усилиями нам удалось заставить его склонить к единственно верному решению поехать назад в больницу. Хочется верить, что у этой истории будет хорошее продолжение.
Увы, но более типичные для Семеновского округа неблагополучные семьи избавляться от приставки «не» не спешат. В каждой семье нас принимали как врагов-оккупантов, незаконно вторгшихся на их территорию. Было отчетливо видно, как им хочется в самом прямом смысле спустить на нас собак. Ни в какую помощь со стороны государства они не верят, в семье у них все хорошо, и вообще, «не учите их жить, лучше помогите материально».
- Для того чтобы какие-то паршивые сто рублей получить, я должна по всем вашим таким-то и таким-то кабинетам бегать, да заберите их себе! – возмущается молодая мамаша восьмилетнего Игоря, которого по случаю каникул не оказалось дома. Ее нервное возбуждение можно было бы объяснить нашим неожиданным визитом, если бы не стойкий запах винного перегара и тлеющая сигарета во рту.
В семье девочек Любы и Алены обстановка, на первый взгляд, была вполне благополучная. Девчонки хорошо одеты, в комнате есть все, что необходимо симпатичным погодкам. Оказалось, все это – благодаря бабушке. Что такое мамина и папина забота, любовь и ласка, девчонки не знают. С самого раннего детства их воспитывает бабушка. Пока пенсионерка кормит, одевает, согревает заботой своих внучек, папаша досиживает свой срок в местах не столь отдаленных, а так называемая мама не радует дочек своими визитами. Наверное, это даже хорошо, потому что неизвестно, что еще ждало девчонок после нашей беседы с их суровой мамашей. Разъяренная несправедливостью со стороны настырных представителей власти, хорошо подвыпившая женщина решительным шагом направилась выяснять отношения со своей матерью и детьми. Еще бы не разъяриться после того, как ей пригрозили лишением родительских прав. «За что?», – в праведном гневе возмущалась мамаша. А ведь это было бы, пожалуй, лучшим выходом из создавшегося положения. И сколь не возмущались бы лояльно настроенные детские омбудсмены, утверждающие, что какая бы ни была мать, она все-таки мать, но реальность, увы, часто преподносит неприятные сюрпризы. Эта радикальная мера способна не только обеспечить детей материально, но иногда и сохранить их здоровье и даже жизнь. Мы на примере нашего небольшого округа неоднократно в этом убеждались. Оптимистичный девиз «Россия без сирот» – это, безусловно, хорошо, но вспоминая погибшего от руки безумной мамаши Павлика Куценко, а еще двоих ребятишек, сгоревших в огне по вине пьяных родителей, все больше убеждаешься, что живой и здоровый сирота лучше…
Власти нашего округа всерьез озабочены проблемой и настроены весьма решительно. Любое ненадлежащее отношение к исполнению родительских обязанностей будет скрупулезно рассматриваться на всевозможных комиссиях и подвергаться тщательному контролю со стороны всех существующих социальных и правоохранительных служб. Как сказал городской прокурор Маис Заграбович Яхъяев, «Больше церемониться с так называемыми мамашами и папашами мы не будем – процедура лишения родительских прав теперь будет проходить строго через суд. Вот пусть там и доказывают, что достойны называться этим гордым именем. Это святое звание заслуживается отнюдь не фактом деторождения, а всей своей жизнью».
К ненадлежащему исполнению обязанностей, кстати, относится не только пьянка родителей или жестокое обращение с детьми. Посещение одной городской семьи выявило другую причину – возможно, не такую жесткую, но наносящую неокрепшей детской психике не меньший вред.
Убогий домик на окраине города держался, наверное, только потому, что не мог выбрать, на какой бок падать. Но и это не главное. Даже в таких домишках можно навести порядок и уют, стоит только приложить желание и руки. Ни того, ни другого, видимо, у хозяйки, мамы девятилетнего мальчишки, нет. Объяснений невероятному бардаку в доме она привела массу, и ни одного – заслуживающего понимания.
Жалко, конечно, что те, кому посвящена эта статья, газет не читают, но, как сказала А. А. Разина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и главный правозащитник семеновских ребятишек, подобные визиты в неблагополучные семьи часто дают положительные результаты. Многие родители берутся за ум, бросают пить, наводят порядок в домах. Тесное общение сотрудников соответствующих служб с горе-родителями позволяет делать правильные выводы – кому можно верить, а кто уже напрочь потерял доверие.
В этом году уже проверено 54 семьи, составлено 29 протоколов. В социальный приют помещено 10 детей, а в больницу с заболеваниями различной степени тяжести отправлено 9 человек.
Несколько детей уже готовы встретиться с новыми родителями. Они из тех семей, где не понимают, что такое добро, и всячески от него открещиваются. Может быть, когда-то неудавшиеся родители будут кусать себе локти, но зато они навсегда усвоят слова нашего прокурора, что святое звание родителей нужно заслужить.