В. ПАШКОВ,
ветеран-педагог

11.06.2015 г.

Журналисты пишут обо всех – о них же мало кто пишет. Я, конечно, в первую очередь имею в виду нашу районную газету.

Впрочем, о самих корреспондентах, обозревателях говорят их публикации – именно они создают мнение читателей об авторах. Но я все же хотел бы взять на себя смелость высказать свое мнение о людях, которые делают наш «Семеновский вестник».

В начале – в целом о газете. Говорить о ней можно разное: по моему мнению, больше положительного, но для кого-то есть, конечно, и отрицательное. Многие, например, считают минусом обилие рекламы. Но согласитесь, что когда нам требуется найти какого-то мастера или тот или иной товар, мы непременно обращаемся к нашей районке, ее рекламным страницам. А куда же еще? Газета помогает нам определиться в выборе, поскольку каждое уважающее себя предприятие – торговое, производственное или иное, продвигающее свой товар, свои услуги в Семеновском округе, чтобы заявить о себе, непременно выбирает наш «Вестник». 

А теперь перейдет от рекламы к основной части газеты – информационной. Примеривая массу эпитетов, которыми можно охарактеризовать издание, я, пожалуй, выбрал бы один, на мой взгляд, самый главный – наша газета стала ИНТЕРЕСНОЙ.

В мои годы есть с чем сравнивать. Я не из тех, кто безоглядно хает советское время – в нем было много хорошего, но и плохого немало. Я, например, как бывший педагог, горжусь тем, что наше образование было неоспоримо лучшим в мире. А теперешний ЕГЭ мне напоминает натаскивание охотником собаки на определенный вид дичи или зверя. Натаскает (если сумеет), и собака эту дичь тупо гонит, не видя красоты и многообразия окружающего мира.

Районная газета раньше находилась под неусыпным оком райкома партии, как, впрочем, и все остальное. Журналисты писали с большой оглядкой. И если на этих двух листочках номера встретишь что-то живое вроде замечательных жизненных зарисовок Евгения Зайцева или новое стихотворение Николая Маравина (оба эти автора ныне, к сожалению, уже покойные), то считай, что тебе повезло. 

Но вообще-то я хотел написать о нынешних журналистах. Хотя бы о некоторых из них. Например, Юрий Храмов. Его я единственного из нынешнего состава газеты знаю достаточно хорошо, поскольку он в прошлом – мой ученик. В свое время Юрий закончил школу-интернат №1, где я работал зам. директора по воспитательной работе. Мы его учили правде, честности, прямоте, и, судя по его материалам, в особенности о селе, наши труды не пропали даром. Правдивость его публикаций не вызывает сомнений. О положении современной деревни он пишет, как есть, а не умалчивает стыдливо. Он сам родился и вырос в селе, и ему больно видеть, как ныне рушатся (за малым исключением) деревни и села. Эту боль ему удается донести и до нас, читателей. Но вместе с тем он с уважением и неподдельной радостью рассказывает о замечательных людях нашей деревни, коих еще немало, о тех, которые не хотят плыть по течению, а пытаются возродить село.

Не менее интересен мне и другой автор, другой Юрий. Мне очень импонирует его тонкая ирония, с которой он рассказывает о положении вещей. Вы наверняка догадались, что речь идет о Юрии Колюкине. По сравнению со своим тезкой Храмовым – это совершенно другой стиль, другой слог, иная подача материала. И это замечательно! Всегда, даже читая его короткие «Постскриптумы», я испытываю с автором полную солидарность – через иронию он может выразить мысли наверняка большинства из нас, читателей. Правда, ирония иногда получается с горчинкой – но такова жизнь…

Ирина Колобова. Совершенно не знаю лично этой женщины, но ее материалы производят на меня огромное впечатление. Так писать может только человек, который хорошо знает историю, литературу, философию, социологию и прочие гуманитарные науки. А каков язык! Она никогда не засоряет его какими-то новомодными иностранными терминами, поэтому смысл ее статей легко доходит до читателя, и публикации заставляют сопереживать героям, радоваться вместе с ними или грустить.

Интересна мне и Людмила Королева – например, тем, что тоже старается не отягощать свой язык заумной терминологией и умеет все что угодно «перевести» с казенного стиля на русский, разъяснив читателям смысл каких-то нововведений, спускаемых сверху – в социальной сфере, медицинской и прочих. Даже «Криминальная хроника» в ее изложении читается как захватывающий детектив с присущей этому жанру долей юмора, основанный на местном материале.

Ну и наконец Юлия Меркушова – насколько мне известно, самый молодой журналист «Семеновского вестника». Она нередко находит интересные темы, необычных людей и старается, чтобы мы, читатели, тоже оценили ее находки. 

А завершить свое письмо я попытаюсь в «постскриптовско-колюкинском» стиле. Уважаемые коллеги-читатели! Не жалейте денег на подписку. Что ныне купишь на 500 рублей? На один визит в продуктовый магазин этих денег не хватит. Скоро на них и сосисок куриных нельзя будет купить. Да и для здоровья вредно. К тому же, сейчас начался пост – организм требует очищения. Подпишитесь на «Семеновский вестник» и полгода наслаждайтесь безвредной духовной пищей!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel