О. ЛУКОЯНОВА,
ведущий научный сотрудник Историко-художественного музея

09.06.2015 г.

26 мая в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в МТЦ «Золотая Хохлома» состоялась презентация книги «Китежский летописец». Ее автор – Николай Владимирович Морохин, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики филологического факультета ННГУ им. Лобачевского, рассказал о создании книги, о событиях, отраженных в ней, а также поделился планами своей дальнейшей работы.

2015 году исполняется 850 лет граду Китежу. Возможно, кто-то из читателей задастся вопросом, отдаю ли я отчет словам, которые говорю. Откуда может быть дата основания у легендарного города, который не найден, и сам факт его существования не подтверждается? – такими словами начал презентацию своей книги Николай Владимирович Морохин. Его поддержала ведущая мероприятия – заведующая сектором отдела искусств Центральной библиотеки им. Б. Корнилова Надежда Андреевна Узденева: - Города, может быть, сейчас нет. А вот дата основания есть. И она запечатлена в известной рукописи «Китежский летописец». Князь Георгий заложил первый камень града Китежа 1 мая 1165 года. 

- Мы решили, что это важный повод впервые предложить широкому читателю «Китежский летописец», – продолжил Н. В. Морохин. – Эта рукопись переписывалась в старообрядческих деревнях нижегородского Заволжья, в скитах, и в ней была, по мнению ее владельцев, подлинная правда о том, что происходило в этих местах в ХII- ХIII веках.

«Китежский летописец» – поистине легендарная и одна из самых загадочных рукописей среди тех, которые берегли у себя нижегородские старообрядцы. Еще полвека назад в деревнях за Керженцем каждого желающего знать о граде Китеже, о нашествии Батыя, отсылали к этой книге. Ведь рассказать могут все что угодно, а правда – она только в этой рукописи. А где бы на нее посмотреть? – спрашивал неискушенный человек. И в ответ ему пожимали плечами: «Была… У такого-то хранилась дома. Но он уже умер. В соседнем селе ее видели… Ищите». Сказать честно, найти ее представлялось невозможным или почти невозможным. Не для чужих ее писали. Ведь говорилось в рукописи о тайне, объединяющей заволжских старообрядцев, об их святыне. И только им полагалось знать истинную историю событий, которые происходили много веков назад в заволжских лесах.

Одна из легенд о граде Китеже, приведенная в книге Николая Морохина, повествует следущее: «На том месте, где сейчас Светлояр, город стоял, Китежем назывался. Очень уж богомольны были жители Китежа. Десятки церквей стояли в небольшом городе. Звон колоколов сзывал людей в церкви.

И вот однажды пришли на Русь татары. Они хотели завоевать город Китеж и покорить его жителей. Но не таковы были жители, чтобы покориться татарам. Храбро сражались мужчины города, да слишком неравны были силы. Погибли мужчины на поле боя. Обрадовались татары, бросились к Китежу. «Некому теперь защищать Китеж», – думали они, предчувствуя победу. Но ни старики, ни дети не захотели стать рабами татар. Возвели они руки к небу и обратились к Богу с просьбой не отдавать их в рабство к татарам.

И тогда случилось чудо. В тот момент, когда татары подошли к стенам города, вдруг зазвонили все колокола Китежа. Татары подумали, что колокольным звоном встречают жители Китежа победителей. Но они просчитались. На их глазах под колокольный звон город стал опускаться под землю. Опустился город, и всю огромную яму заполнила вода. Она совсем скрыла город от татар. В ужасе бросились татары от города, проклиная непокорный дух русских людей, и все чудеса, которые происходят на их земле».

 До сих пор на рассвете можно услышать колокольный звон, который раздается со дна озера. Он напоминает людям о непокоренных жителях града Китежа.

Презентация книги – попытка передать нынешнему поколению эстафету памяти о событиях давно ушедшей эпохи и оставивших неизгладимый след в сознании народа. «Китежский летописец» – итог огромной поисковой работы. В сборник вошли знаменитая старообрядческая рукопись «Китежский летописец» и фрагменты монографии ученого начала ХХ века Василия Комаровича, которые ей посвящены. Частью книги стал роман-эссе Николая Морохина «Град Камен», в котором автор пытается осмыслить китежскую легенду на фоне истории поволжских народов. 

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Историко-художественный музей и Центральная районная библиотека имени Б. Корнилова. В презентации, длившейся без малого два часа, приняли участие представители литературного творческого объединения «Родники», в том числе известные поэты Евгения Корешкова, Наталья Остафийчук и Владимир Решетников, читавшие свои стихи о граде Китеже, участники клуба «Общение». Некоторые из тех, о ком пишет Н. Морохин и благодарит за участие в создании книги, присутствовали на презентации. Алексей Борисович Гроза, директор природного парка-заповедника «Китеж», рассказал гостям о необходимости сохранения и увековечивания этого природного и культурного памятника федерального значения. Духовное песнопение клироса православной гимназии наполнило атмосферу мероприятия особой торжественностью. Гости мероприятия попросили Николая Владимировича Морохина выразить его мнение по поводу актуальности «Китежского летописца» на сегодняшний день. 

- Китеж – праведный, чудесно спасенный от врагов и находящийся до поры под водой город – наверное, один из самых мощных по выразительности символов, которые создал русский народ в своем фольклоре. Это особый взгляд на историю, это неубиваемая надежда на то, что тяжелые и горькие события не просто кончатся – они сами по себе случились не зря, и тот, кто выстоял, будет вознагражден. Не чем-то материальным, а огромной духовной силой, которая в то же время сумеет вернуть многое в жизни на свои места. Такие легенды становятся нам особенно дороги и важны в годы испытания, выбора безвременья, – сказал Николай Морохин.

После презентации каждый желающий, коих оказалось немало, мог приобрести книгу «Китежский летописец» с автографом автора. 

Хочется надеяться, что книга Н. Морохина «Китежский летописец» займет достойное место в библиотеках, школах.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel