Светлана БАРМИНА
30.05.2015 г.

О своих прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или приближавших победу в тылу, воспитанники детсада «Колосок» знают многое.

Это, согласитесь, и удивительно, и приятно: не вырастут малыши Иванами, не помнящими родства. Но прежде чем рассказать, как они стали такими, почему без принуждения здороваются с каждым пожилым человеком, как удивили работников  Центра досуга и кино блестящими знаниями по военной тематике, позволю себе небольшое отступление. 

Мой сын ходил в детсад в перестроечный период, когда об идеологии старались вообще забыть. Нашлась, однако, воспитательница, рассказавшая детям о Ленине, революции. Помню, пришел сын из детсадика – задумчивый, о Ленине он до этого как-то не слышал. А потом пошли вопросы... Вроде, мелочь, но сын уже не сможет воспринимать пусть и неоднозначную, но все же значимую фигуру вождя пролетариата как фарсовую.

Ладно Ленина не знали, потом дети стали забывать о войне! Патриотическое воспитание стало немодным, вот и получили мы поколение без идеалов, с «чистыми» мозгами. В том же «Колоске» проводили в свое время среди работников викторину на тему Великой Отечественной войны и с грустью убедились, что воспитатели, педагоги, нянечки, родившиеся в пресловутую перестройку, не могут ответить даже на элементарные вопросы. Но это не их вина – это беда наша общая.

Думаю, такую викторину тогда проводили не случайно – у многих опытных и мудрых педагогов уже давно зрели мысли о новом подходе к патриотическому воспитанию детей, поиску приоритетов, методов. Старший воспитатель детского сада Светлана Александровна Кокурина с большой теплотой отзывается о музыкальном руководителе Наталье Андреевне Логиновой, ставшей своего рода идеологом возвращения к воспитанию маленьких патриотов. Около нее собрались неравнодушные люди, и закипела работа по многим направлениям.

Начать решили с музея боевой славы. Замах для садика, однако! Но именно большое дело сплотило и коллектив родителей, и детей. Общая идея заставила многих по-иному взглянуть на своих дедов и прадедов, вытащить из небытия и по-иному осознать, что писали деды в письмах-треугольниках, за что получали боевые награды. С музеем делились самым дорогим: наградами, фляжками, ложками, касками, противогазами, привезенными с войны, бережно хранимой военной формой... 

Конкурс следовал за конкурсом, а интерес все рос. Папы с ребятами делали из дерева, пластика, бумаги технику военных лет. Лучшее – в музей. Девочки не отставали от мальчишек. Сестры Василиса и Мирослава Антоний помогали папе создать пластиковый самолет, точный макет военных штурмовиков. Кстати, эта семья принесла в музей рабочий патефон с пластинками. Дети охотно танцуют под бабушкины вальсы.

Обо всех дарителях рассказать невозможно. Но около одного экспоната я чуть блокнот не выронила: награды легендарного Героя Советского Союза Иона Карповича Груздева лежат на красном сукне! От такого подарка не отказался бы самый престижный музей, но правнуки героя Дима и Саша Санниковы вместе с родителями решили, что им место – в своем музее.

Еще одна интересная задумка: коллаж поколений. Строго сдвинув густые брови, смотрит с фотографии военный разведчик Виталий Дмитриевич Тепляков, а рядом его правнучка – красавица Даша. Глаза очень похожи. Родители и дети вели исследовательскую работу, с помощью интернета прослеживали ратный путь своих близких, иногда даже находили места захоронения дедов.

Интереснейший документ от семьи Вани Сулоева. Его прадед ушел воевать в самом начале войны и пропал. Лишь недавно стало известно, каков тяжелый крест выпал на долю Павла Ивановича Едукова. Он был пленен под Новым Осколом в 1942 году, находился в концлагере г. Цайтхайн, где и погиб в числе 25 тысяч советских солдат. Четким почерком по-немецки в документе приведены все сведения военнопленного под номером 28499. 

Страсть приносить фотографии прадедов охватила и малышей. Воспитатели с улыбкой вспоминают, как Ульяна Вильдеманова (ей и трех еще нет) принесла портрет прабабушки и строго сообщила: «Я свою Мотю принесла!» Прабабушка Матрена – ветеран войны и очень любит Улю.

В каждой группе создавали свои Книги памяти. А еще дети делали открытки и дарили их ветеранам, вместе с родителями посадили почти 50 кустов сирени и гордятся, что их садик скоро будет очень красив. И игры, конечно, изменились: поиграть в солдата-героя кому неохота!

Музею выделена небольшая комната, но экспонаты подобраны и расставлены так продуманно, что дети сердцем понимают, какой она была, эта страшная война. Поэтому и любят они бывать здесь, и даже карты боевых действий всех фронтов (и такие есть!) хорошо изучили. Приходили в музей и ребята из первой школы, с подарками приезжала Н. В. Бочкарева, помощник депутата Законодательного собрания области М. В. Манухина. Подаркам – двум манекенам – здесь были очень рады и тут же одели их в военную форму. Без сомнения, будут и другие посетители. Музей открылся только в апреле, а интерес к нему большой. 

Вот такое хорошее событие произошло в детском садике №11«Колосок», руководит которым Татьяна Вениаминовна Евсеева. Честно говорю: писать об этом приятно, тем более что и мой правнук Рома, воспитанник этого садика, тоже получит росточки гордости за прадедов, которые со временем обязательно перерастут в чувство гордости за свою страну Россию.

Кстати, многие дети из «Колоска» на праздновании 9 Мая вместе с родителями шли в рядах Бессмертного полка. Шли, четко осознавая, что их прадеды – герои.

Фото Ирины БАРМИНОЙ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel