Юрий ХРАМОВ
28.05.2015 г.

На этой неделе сельхозпредприятия нашего округа заканчивают сев яровых культур. На 27 мая было посеяно 90 процентов плановых площадей. Уже полностью завершены весенне-полевые работы в ОАО «Ильино-Заборское», ООО «Елфимово», «Никитинский», «Зиновьево». 

Последнее поле, расположенное недалеко от деревни Безводное, засевают механизаторы ООО «Керженецкие просторы». Туда мы приехали в минувший вторник вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства Л. В. Орешкиной и исполнительным директором сельхозпредприятия С. А. Быковым.  

-  Сев яровых культур мы начали 17 мая, – рассказывает Сергей Александрович. – Но потом пошли дожди, и в поле тракторы выехали только через три дня. Здесь сейчас идет сев пшеницы. На двух сеялках работают два Владимира – Сухарев и Пьянков. А подвозят семена и загружают их в агрегаты Александр Кузьмичев и Сергей Никулин. На соседнем поле, где мы будем сеять силосные культуры, ведется культивация почвы. Там на мощном «Джон Дире» трудится Андрей Софронов, а на новом, недавно купленном «Белорусе» – Сергей Загудаев. К воскресенью яровой сев закончим. Надо отдать должное всем механизаторам, которые трудятся в разных отделениях: в Беласовке, Зименках, Шалдеже, Олонихе. Работают они слаженно, добросовестно. Начинают смену в семь утра, а заканчивают – в шесть вечера. Ежедневно каждый из них засевал по 30 гектаров. Весь семенной фонд у нас находится в Шалдеже. Там на зернопогрузчике работает поистине универсальный работник Валерий Уваров. Он у нас и за баранку грузового автомобиля садится, когда есть в этом необходимость, и, если надо, работает на зерносушильном комплексе. А еще за ним закреплен молоковоз. В помощницах у него Татьяна Першина.

Ответственным по Шалдежскому отделению является В. Ф. Ухабин, который курирует и все технические вопросы. В наш приезд он тоже прибыл на поле.

- Больше всего волнует кадровая проблема, – говорит Владимир Федорович. – С тревогой думаю, что будет лет через десять. Вот уйдут на пенсию эти мужички, и кто будет работать в поле? Сейчас даже права тракториста получить негде. Да и престиж этой профессии упал. А ведь некоторые ребята хотели бы летом подзаработать, но как их без прав к трактору допустишь?

А главный агроном управления сельского хозяйства отметила, что посевная в этом году завершается в оптимальные агротехнические сроки.

- Все сельхозпредприятия этой весной сработали четко и организованно, – говорит Лариса Владимировна. – Хотя из-за дождливой погоды сроки сева немного сдвинулись, но все же работы прошли оперативно. Всего нам необходимо посеять 4587 гектаров, а сделано 4115. Только что мы приехали из СПК «Радуга». Там из 300 гектаров яровых культур посеяли 250 – почти 80 процентов. Как сказал нам заместитель председателя И. Н. Кустов, там механизаторы тоже трудятся ответственно, да и качество работ у них на хорошем уровне. 

Посевная завершается, остается теперь ждать добрых урожаев по осени.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel