Юлия МЕРКУШОВА
05.05.2015 г.

Удивительную вещь на прошлой неделе обнаружил у себя в огороде житель Семенова. От такой находки мужчина впал в ступор…

Подскажите, не знаю, что и делать. Я выкопал… гроб! – растерянно обратился к нам Евгений Викторович Тепляков, чей дом расположен по соседству с редакцией, на улице Розы Люксембург. – Я живу в этом трехквартирном доме вот уже двадцать восемь лет. Моя соседка Татьяна Константиновна часто на участке запиналась о камень, торчащий из-под земли. Вот и решил я его выкопать. Копал, копал… потом вижу – буквы какие-то на камне. И вот что я извлек из-под земли. Маленький гроб… только каменный!

Вместе с Евгением Викторовичем мы сразу же направились к нему в огород, чтобы лично посмотреть на необычную находку. И действительно, на участке лежал камень в форме гроба длиной около метра, со словами молитвы: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Мы тут же связались с сотрудниками историко-художественного музея, и на следующий день специалисты выехали на место находки.

- Это действительно детский надгробный камень, предположительно XIX века, – рассказала нам главный хранитель фондов историко-художественного музея Елена Александровна Голубева. – Дело в том, что на месте, где сейчас находятся торговые ряды на площади Ленина, в далекие времена стояла церковь, а рядом, как и положено, располагалось кладбище. Сначала мы предположили, что на этом месте, где нашли камень, и были захоронения, но, как показали архивные документы, кладбище находилось немного в другой стороне. Однако раньше люди на своем участке земли делали семейные кладбища. Поэтому есть вероятность, что здесь был похоронен ребенок. Кстати, когда начиналось строительство пятиэтажных домов на улице Володарского, в земле находили старинные монеты, иконы и даже кости.

В четверг, 30 апреля, старинная находка отправилась в историко-художественный музей.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel