Ирина КОЛОБОВА
17.03.2015 г.
В высшем английском обществе беседу принято начинать с непременного обсуждения погоды.
Скучные все-таки люди эти англичане, им и поговорить-то больше не о чем – все у них спокойно, размеренно, рафинированно. То ли дело у нас! Но, несмотря на разнообразие и актуальность обсуждаемых российских тем, в стремительном темпе сменяющих одна другую, так подчас хочется почувствовать себя каким-нибудь лордом, самодовольно почитывающим о погоде. А почему бы и нет? Тем более что наша весна тоже достойна обсуждения и прямо-таки напрашивается на комплименты.
В самом деле, когда это было, чтобы в начале марта ходить по улицам и ездить по дорогам без солнцезащитных очков было совершенно невозможно? Я уже не говорю о резкой смене гардероба семеновских модниц – практически с шубок на кокетливые курточки и плащики. И все это благодаря обширному скандинавскому антициклону. Это он дал мощный импульс весне и обеспечил нас прекрасной погодой почти на месяц раньше. Но расслабляться все же не стоит, предупреждает начальник Семеновской метеостанции Т. А. ЯЦУЛА.
- Нынешнюю погоду действительно можно сравнить с апрельской, – говорит Татьяна Анатольевна, – но называть ее аномальной я бы не стала. В последние пятнадцать лет подобные температурные отметки фиксировались неоднократно. Далеко ходить не надо, даже в прошлом 2014 году 24 марта снег уже почти полностью сошел. Хотя, надо признать, что снега тогда было гораздо меньше. Погожие солнечные денечки в начале марта, безусловно, радуют всех, но, скажу как специалист, что в ранней весне гораздо больше минусов, чем плюсов. Слишком быстро сошедший снег несет с собой вымерзание почвы и, как следствие, неурожай. К особенностям нынешней весны я бы отнесла слишком сухой воздух – влажность его не превышает 30%. При таких показателях снег не тает, а вымерзает, или «высыхает». Как долго он будет вымерзать, я сказать не могу, по роду службы мы – наблюдатели за погодой, а не прогнозисты. В воскресенье, например, встав на лыжи, мы с удовольствием наблюдали высоту и плотность снега за нашей метеостанцией. И могу сказать, что эти показатели вполне соответствуют всем требованиям хорошей лыжни. А погода – прекрасному настроению и бодрости. Поэтому советую не рассуждать о капризах и непредсказуемости погоды, а пользоваться ее прелестями в свое удовольствие. В лесу, кстати, уже поют птички, правда, пока еще очень робко, но ждать осталось совсем недолго.
Татьяна Анатольевна права – птицы поют все громче и громче. Между прочим, сегодняшний день в старые времена имел свое персональное имя – Герасим. 17 марта – день Герасима-грачевника. Думаю, всем ясен смысл этого названия. Если в наши северные края эти длинноносые и важные птицы еще не прилетели, все равно мы знаем, что весна совсем рядом. В народе говорили: «Грач на горе – так и весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят – весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Ну, это точно не про нас. У нас все вовремя. А судя по количеству красивых молодых мамочек с колясками на чистых и просохших улицах нашего города, можно сделать вывод, что весна, лето и все другие времена года у нас будут и счастливыми, и урожайными. Ведь аисты, в отличие от грачей, прилетают к нам постоянно, не дожидаясь какой-то определенной даты.
Фото Александра ЮРЬЕВА