Ирина КОЛОБОВА
14.03.2015 г.
Завтра свой профессиональный праздник отмечают представители сразу нескольких сфер. Наверное, для того, чтобы количество праздников не раздражало и не казалось таким уж огромным, было решено объединить несколько профессий в один День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Каждая из этих профессий достойна уважения и жизненно необходима людям, но остановиться подробнее мы решили на самой незаметной из них. Вернее, сама-то работа очень заметна, а вот те, кто ее исполняет, всегда остаются в тени.
У незабвенного Райкина была такая фраза в монологе: «Начальник на работу месяц ходить не будет – никто и не заметит, а вот если уборщица или дворник заболеет на три дня – мы все в грязи утонем!» Это я к тому, что разговор сегодня пойдет как раз о дворниках, потому что именно они, оставаясь незаметными и неизвестными, делают нашу жизнь чище и красивее.
Думаю, мало найдется людей, которые не заметили бы результатов работы наших уважаемых дворников, обслуживающих самые часто посещаемые городские участки. Рискую вызвать на себя гнев жителей окраин, но все же скажу, что Семенов наш в последние годы стал намного краше. И немало для этого делает моя нынешняя собеседница Альбина Васильевна Савина. Эта миловидная и жизнерадостная женщина вот уже больше двадцати лет метет, чистит и скребет городские улицы, площади и скверы, чтобы мы, спеша утром по своим обычным делам, могли с удовольствием отметить, насколько изменился наш народ в лучшую сторону.
Альбина Васильевна улыбается:
- Видели бы вы эти улицы и площади до того, как мы – гвардия семеновских дворников – выйдем ранним утром на работу. Боюсь, что мнение о нашем народе сильно бы изменилось. Это, конечно, не ко всем семеновцам претензия, многие стали гораздо лучше относиться и к городу, и к работе дворников. А хулиганов-то во все времена хватало. Раньше развлекались реже, но по-крупному – опрокидывая скамейки в городской пруд, а сейчас берут количеством пустых, часто битых, бутылок, пакетов и сигаретных пачек. Если в начале моей «карьеры» можно было обойтись пакетиком для мусора, то теперь приходится целый мешок тянуть.
- По поводу карьеры: вы никогда не стеснялись своей работы? Неужели нельзя было найти чего-нибудь получше?
- Здесь я и Маяковского могу привести с его «Все работы хороши», и слова моей любимой первой учительницы о том, что каждый труд почетен. Но, не кривя душой, скажу, что поначалу очень стеснялась. Успокаивало только то, что в четыре часа утра никто меня не видит с метлой или с лопатой в руках. Могу точно сказать, что по призванию вряд ли кто идет в дворники, сюда попадают по неприятным жизненным обстоятельствам. Но потом как-то втягиваются и даже получают удовольствие. Вот я, например, работаю на привокзальной площади. Знаете, сколько всего интересного приходится видеть?! Иногда даже думаю просить у начальства прибавку к жалованию за дополнительную работу в качестве ходячего справочного бюро. А еще и хулиганов приходилось разнимать, и пьяных, уснувших под кустом в парке, будить и домой отправлять. И грабили меня, и хвалили. Один мой коллега из Нижнего часто к нам в город приезжает, и мы беседуем на профессиональные темы. Не смейтесь, но в нашей работе тоже есть присущие только ей нюансы. Так вот, по этим нюансам он моментально и стопроцентно точно оценил мою работу на «пять». А уж когда выпускники по традиции приходят встречать первую электричку – я как будто в детство попадаю. Правда, они, вопреки традиции, и дабы не накликать беду, не спрашивают меня про мою профессию. Но я не обижаюсь. В самом деле, кто же в восемнадцать лет мечтает быть дворником!?
Фото Александра ЮРЬЕВА