Юрий КОЛЮКИН
19.02.2015 г.

Новые коммунальные платежки, которые совсем скоро получат жильцы многоквартирных домов, «порадуют» еще одной строчкой и, соответственно, дополнительной платой. Как нам и обещали, начиная с февраля, владельцы квартир ежемесячно обязаны будут отчислять взносы на капитальный ремонт. Во вторник в администрации округа прошло разъяснительное собрание для руководителей домоуправляющих организаций и ТСЖ с участием специалистов Кустового вычислительного центра.

Наша газета уже не раз рассказывала об этом нововведении – взносах на капитальный ремонт, однако для тех, кто не читал, напоминаем, что минимальный размер такой платы в Нижегородской области равен 6 руб. 30 коп. за каждый квадратный метр. То есть, для владельца стандартной «трешки» в 60 квадратных метров общая сумма квартплаты возрастет на 378 целковых (6,30 х 60 = 378). Умножьте 6,30 на вашу площадь и узнайте размер своего «капитального» взноса. К слову, сами собственники на общем собрании могут изменить этот тариф, но, как нетрудно догадаться, только в большую сторону.

Теперь – собственно о том, чего еще, кроме увеличенной квартплаты, стоит ждать рядовому обывателю. Если ваш дом открыл спецсчет для аккумулирования средств на капитальный ремонт (что было решено на общем собрании собственников помещений), возможно, никаких  принципиальных отличий вы не заметите. Ваши деньги вначале уйдут на расчетный счет дома, а потом задача руководства ТСЖ – перегнать их на спецсчет. А вот если вы «по умолчанию» или умышленно, осознанно используете спецсчет регионального оператора капитального ремонта, да еще оплачиваете коммуналку через Единый расчетный центр, то вам предстоит еще одна дорога – на почту или в Сбербанк, поскольку пока только эти два учреждения имеют право на прием «капремонтных» взносов. Планируется, что в скором будущем и Единый расчетный центр будет заниматься этими операциями, но пока не заключен соответствующий договор. Насколько быстро настанет это скорое будущее, пока неизвестно – может быть, через месяц, а может, и через два. Пока же мы с квитанцией типа «два в одном» пойдем на почту или в любимый Сбербанк, оплатим капремонт, там от платежки оторвут нужную часть, а по оставшейся будем оплачивать коммуналку в ЕРЦ. Или в обратной последовательности.

Можно ли отказаться от взносов на капитальный ремонт? Увы, наше законодательство этого не позволяет. Мало того, за несвоевременную оплату вам запросто могут насчитать пени. И еще одна неутешительная новость: как заявил на совещании заместитель гендиректора Кустового вычислительного центра Е. М. Воронин, ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) в части взносов на капремонт региональным льготникам начисляться не будет.

Логично было бы предположить, что каждому дому выгоднее открыть свой спецсчет, дабы не сваливать деньги в общий котел, ожидая своей очереди в рамках региональной программы капремонта. Однако не все так просто – во-первых, на владельцев спецсчета ложатся и все расходы на его обслуживание, а во-вторых, изменить систему накопления средств можно в любой момент – на общем собрании. И в этом случае со временем все деньги, которые владельцы квартир накопили на счете регионального оператора, переведут на открытый спецсчет дома.

Кстати, взносы на капитальный ремонт предстоит платить не только владельцам квартир, но и хозяевам нежилых помещений в многоквартирном доме – магазинов, офисов компаний и т. д.

Подробно о грядущей системе проведения капитального ремонта многоквартирных домов можно узнать на сайте www.fkrnnov.ru Впрочем, система эта для России новая, необкатанная, и насколько удачно будет работать, пока вряд ли кто может сказать вам точно. Как говорится, поживем пару-тройку лет – увидим. А еще пару недель проживем – и уже заплатим.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel