Юлия МЕРКУШОВА
10.02.2015 г.
Кто поможет несчастной жертве преступника в родном Семенове?
На днях, а вернее, на одном дне, меня ограбили… аж семь раз! Здоровенный мужичище кричал и ругался матом, вырывал из рук сумочку, закидывая меня в сугробы. И что мне, беззащитной и хрупкой девушке, оставалось делать? Конечно, звать на помощь! И я звала – громко, надрывисто и от души – даже голос сорвала.
Следствие вели… журналисты
Сразу признаемся: такой остросюжетный детектив мы, журналисты «СВ», придумали сами, дабы узнать, придет ли кто на помощь бедной девушке в нашем Семенове. Эксперимент мы проводили в скромных закоулочках – чтобы ограбление выглядело наиболее натурально, однако недалеко от центра города – там, где ходят люди.
Фотокор, а по совместительству режиссер нашей трагикомедии Саша Юрьев расставлял нас на необходимые позиции, чтобы от объектива фотокамеры никто не ушел и уж тем более не убежал, а сам скрывался за припаркованными машинами, за деревьями, мусорными контейнерами, а то и по уши нырял в сугробы. А что поделаешь – профессия обязывает!
Выбрать актера на роль грабителя было дело нелегким. По законам остросюжетного жанра, грабителем должен быть мужчина внушительных размеров, сильный и нахрапистый. После долгих уговоров им стал работник типографии Александр Артюхин. Принарядили мы его, как и полагается, – темная куртка с огромным капюшоном, натянутым до самого носа, затем отрежиссировали соответствующую походку – в общем, превратили его в злостного и неприятного типа. Прости, Сашка! Я же, как жертва, оделась поярче и, в соответствии со сценарием, в переулках города принялась считать ворон, совсем не обращая внимания ни на прохожих, ни на свою сумку. Короче, летала в облаках.
Помогите девушке!
Вот по сигналу нашего фотокорреспондента-режиссера грабитель двинулся на меня. Схватился за сумку и начал ее дергать, а из-под огромного капюшона полетели угрожающие фразы. Я же, вцепившись в свой ридикюль, закричала что есть силы, призывая на помощь прохожих.
Мужчина пенсионного возраста в камуфляжной куртке, глядя на «боевые действия», озабоченно курит. Удивительно, но он не двинулся ни на шаг в нашу сторону, не крикнул даже что-нибудь типа: «Эй, мужик, чего делаешь?» и не взял в руки телефон, чтобы вызвать полицию. Просто покурил и пошел дальше по своим делам, как будто каждый день на его глазах происходят такие сцены. Так же лишь только окинув нас взглядом, прошли мужчина и женщина.
Увы, в первом переулке никто меня не спас – безразличие прохожих заставляет задуматься!
Получи лопатой!
Что ж, меняем место дислокации – авось теперь повезет, и меня наконец-то кто-нибудь спасет, а то драться с мужиком – дело не самое приятное для девушки. И еще призываем в поддержку девушек из типографии – на роли двух подруг, мило беседующих на тротуаре. Их задача – призывать прохожих к совести.
Итак, опять грабитель хватает меня за руки, угрожает расправой, я кричу, пытаюсь вцепиться ему в лицо. Типографские девчонки бегают вокруг нас и поднимают шумиху. Какой-то молодой парень подходит к куче дерущихся и орущих людей и останавливается в метре от нас, но ничего не предпринимает. Ну, сколько уже можно кувыркаться в этих сугробах? Да спасите меня, наконец!
И вдруг подбегает парнишка с лопатой, явно настроенный дать грабителю отпор и вступиться за бедную девушку. Вовремя выхватываю журналистское удостоверение, и парень бросает орудие, которое могло бы, кстати, быть уже орудием реального преступления. Признаемся в своем эксперименте – парень, похоже, вовсе не сердится.
- Что бы сделал с преступником? – спрашиваю я.
- Да просто дал бы ему лопатой по башке! – говорит мой спаситель.
Москвич Олег Шиквин, так удачно появившийся в нужный момент, проявил настоящую смелость, ведь наш грабитель в два раза больше него. Но Олега это не остановило, и он признался, что даже, будь и без лопаты, в любом бы случае пришел на помощь – «взял бы гада голыми руками». Молодец Олег, побольше бы таких смелых парней!
Женское бесстрашие
Затем мы отправились в переулок рядом с Домом милосердия. Та же самая сцена разыгрывается на глазах у многих прохожих. Неожиданно мы видим, как наш режиссер спешит к нам, что-то кричит и машет руками. Ничего не понимая, мы прекращаем сумкодерганье и валяние в сугробе. Оказывается, наш фотокор заметил, как женщина вызывала полицию. Впрочем, она сама с криками «Оставь ее, сволочь!» уже бежала к нам.
Знакомимся с бесстрашной женщиной. Надежда Степановна работает уборщицей в одной организации по соседству и, оказывается, в это время выносила мусор.
- Ох, и напугали же вы меня, артисты! – говорит моя спасительница. – Чуть ведь полицию не вызвала! Я бы тебя, милая, в обиду не дала – рядом автосервис, так туда бы за ребятами побежала. Помню, спасла так женщину в Южно-Сахалинске. К ней мужчина приставал, так я огрела его тем, что в руках было.
Маловато будет заступников
Отогреваясь горячим чаем в редакции, делаем неутешительные выводы: из семи прохожих на помощь беззащитной жертве пришли лишь двое – москвич Олег и Надежда Степановна из Южно-Сахалинска. Это что же получается, смелость проявляют лишь приезжие? Кстати, почти двадцать лет назад журналисты «СВ» проводили подобный эксперимент, и он тоже показал, что джентльменов в Семенове маловато.
Мораль сей басни такова: милые дамы, будьте крайне внимательны на людных и безлюдных улицах города – кто знает, где может оказаться грабитель. А лучше носите в своей сумочке средство самообороны! Скорее всего, надеяться придется только на себя, любимую.
Уважаемые читатели, если у вас есть идеи и темы для рубрики «Испытано на себе», пишите на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или звоните по телефону 5-28-15. Мы рассмотрим ваши предложения и испытаем на себе, а вам все расскажем на страницах газеты.
Фото Александра ЮРЬЕВА