Людмила КОРОЛЕВА
13.01.2015 г.

Уже три года в Семеновской ЦРБ действует первичное сосудистое отделение. Именно туда спешат кареты скорой помощи не только из нашего, но и из трех соседних районов, если у больных подозревается инсульт или инфаркт.

Эти острые состояния называют сосудистыми катастрофами, поэтому у людей, далеких от медицины, складывается впечатление, что такая беда приходит без предупреждения.

Врачи-практики, наблюдающие десятки и сотни больных с сердечно-сосудистыми патологиями, полностью опровергают неожиданность развития столь грозных болезней. Они утверждают, что всегда есть предпосылки, «первые звоночки», которые нужно уметь различать, чтобы уберечься от сосудистых катастроф. Тема сегодняшней беседы с заместителем главного врача Семеновской ЦРБ И. Б. Папковой – инсульт.

Катастрофа – не случайность

рина Борисовна, все мы слышали, что под инсультом понимают острое нарушение мозгового кровообращения, но почему оно вдруг происходит, причем нередко такое случается и с довольно молодыми людьми?

- Надо сразу сказать, что инсульт не проявляется случайно – это всегда осложнение гипертонической болезни. Другое дело, что эти довольно молодые люди, возможно, и понятия не имели, что у них артериальное давление неустойчиво и временами «скачет». Ну, заболит иногда голова – заглушат боль какой-нибудь таблеткой по совету близких, а с утра снова спешат на работу. А вообще-то, такие люди, как правило, продолжают считать себя абсолютно здоровыми, позволяют себе постоянно курить и спиртного могут выпить по случаю…

- А к медицине обращаются, когда уже ударит инсультом?

- К сожалению, да. Практически все больные инсультом проходят через наш сосудистый центр, в том числе и в очень тяжелом, запущенном состоянии. Иногда мы госпитализируем пациента и видим, что уже поздно, но отказать и не принять его не можем – отсюда и большая летальность в стенах стационара.

Только 27 процентов от всех наших больных прибывают в ПСО вовремя! А вовремя – значит, до трех часов с момента начала развития инсульта, когда есть возможность провести тромболитическую терапию и ожидать хорошего эффекта от лечения.

Как только почувствовали слабость в руке и/или ноге, затруднение речи – пора звонить по 03! Не надо ждать, пока «само пройдет», не надо стесняться звонить в «скорую помощь» – речь идет о вашем здоровье или даже жизни!

- Чтобы побороть врага, его нужно изучить. Что еще желательно знать простому смертному об инсульте?

- Различают две основные разновидности инсульта. Первый – ишемический, при котором просвет сосуда, кровоснабжающего определенный участок мозга, внезапно оказывается закупорен, и клетки мозга лишаются притока крови и следовательно – кислорода, и в короткие сроки (всего за 5-7 минут) погибают. 

Другая разновидность – геморрагический инсульт, при котором стенка сосуда раскрывается, кровь пропитывает вещество мозга или попадает под оболочки и в желудочки мозга, вызывая воспаление, отек и опять-таки гибель клеток пострадавшего участка мозговой ткани.

- Но в чем же основная причина (или причины) развития такого нарушения сосудов?

- Предпосылок для закупорки сосудов мозга несколько. При гипертонической болезни постоянно сокращаются мышечные оболочки сосудов, что постепенно приводит к стойкому сужению их просвета, и такой узкий сосуд становится местом повышенной вероятности тромбоза. К тому же эффекту ведет атеросклеротический процесс – отложение на стенке сосуда специфического липкого жира (холестерина).

Образованию бляшек способствует курение, так как вещества, содержащиеся в табачном дыме, делают внутренние стенки сосудов рыхлыми, негладкими и более чувствительными к жирам, содержащимся в крови. Сходным образом повреждается стенка сосудов и у больных сахарным диабетом.

Причин внезапного разрыва кровеносных сосудов головного мозга две: скачок артериального давления или опять-таки изменения стенки сосуда. А резкое повышение уровня артериального давления возможно на фоне гипертонической болезни (особенно если ее лечение не проводится вообще или проводится неадекватно), во время стрессовой ситуации, когда в кровь рефлекторно выбрасываются адреналин и другие «подхлестывающие»  сердце вещества, а также на фоне принятия алкоголя.

- Исходя из всех названных вами причин, можно сделать не очень утешительные выводы: среднестатистический человек имеет практически полный набор рисков…

- Да, рисков достаточно, но, хочу заметить, что уменьшить или полностью устранить некоторые из них – в нашей власти. Если уж на генетические предпосылки возникновения сахарного диабета и гипертонии мы повлиять не сможем, то обратите внимание на свои «маленькие пригрешения», которые, безусловно, вредны. Если уж не можете бросить пить и курить, то, когда инсульт вас настигнет, ищите виновных только в себе!

Автомобиль как помощник и враг

роме курения, вы назвали стресс как причину скачков давления. Как можно уберечься от стресса при таком нервном ритме жизни?

- И стресс, и гиподинамия с перееданием стали бедами нашего времени. Нас поработили машины, они стали практически нашей одеждой! Тем не менее, определить маршрут длиной в 4-5 километров, который можно проходить утром и вечером по пути на работу, в состоянии каждый! Кстати, такая пешая прогулка, помимо физической нагрузки, дает время переосмыслить и сгладить стрессовые моменты, которые произошли в течение дня, взглянуть по сторонам и вспомнить, что жизнь – это счастье быть здесь и сейчас, и вокруг не только серое и слепое «общечеловечество», но и синее небо, зеленая трава, желтые осенние листья или искрящийся иней на деревьях. А если еще и расслабить лицо и улыбнуться, то цвета вокруг станут ярче и светлее. Важно делать это как можно чаще и без дополнительных поводов.

- А что для профилактики инсультов делать тем, кому наследственность подарила склонность к гипертонии или диабету?

- К сожалению, в нашем обществе пока отсутствует культура здоровьесбережения, и пока еще очень мало тех, кто действительно себя любит и постоянно отслеживает свои показатели сахара в крови, холестерина и уровня артериального давления. Сделать это сейчас можно даже в домашних условиях, а уж на профосмотре и во время диспансеризации абсолютно любой терапевт эти три показателя – «три кита инсульта» – у вас проверит в обязательном порядке.  Повышение хотя бы одного из показателей – это повод, во-первых, пройти более детальное исследование, во-вторых, пересмотреть свою диету, и, возможно, определиться с медикаментозной терапией. Доктор определит, к какой группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям вы относитесь: к высокой, средней или низкой.

- Допустим, риск средний или высокий. Что дальше?

- Важный момент здесь – точное выполнение медицинских рекомендаций. Как часто врач слышит от пациентов, что таблетки от давления «они попили целый месяц и теперь пьют только в момент повышения давления»! Гипотензивные препараты, так же, как и средства для лечения сахарного диабета, назначаются на постоянный пожизненный прием и никак иначе. Статины, средства для коррекции уровня холестерина в крови назначаются длительными курсами под постоянным лабораторным контролем, и только врач может принимать решение об их применении.

Любите себя. Для начала –  купите тонометр

нтересно, и с какого возраста советуют начинать следить за своим холестерином, сахаром и давлением?

- Уже лет с тридцати. Если поддерживать все эти показатели в пределах нормы, можно эффективно предупредить инсульт. У тех, кто хотя бы время от времени общается с докторами, принимает необходимые лекарства, сосудистые катастрофы случаются очень редко.

- А у кого – наиболее часто?

- Самая опасная в этом плане категория – мужчины трудоспособного возраста, от 40 лет и старше. Они не любят бывать в больнице, не понимают всей опасности наплевательского отношения к своему здоровью, курят, выпивают, живут в стрессах, зачастую имеют лишний вес.

- В общем, надо вести здоровый образ жизни, и тогда все будет хорошо?

- Да, некоторые считают, что профилактика инсультов – задача медиков, но не стоит забывать хорошую поговорку про спасение утопающих. Каждый сам ответственен за свое здоровье.

Есть еще иллюзия, что для предупреждения инсульта достаточно «прокапаться» два раза в год. Это не так: курсовое лечение не имеет никакого отношения к предупреждению сосудистых катастроф.

Заблуждение третье: для адекватной терапии потребуется непомерно много денег. Лечиться правильно и лечиться дорого – совсем не одно и то же. Сейчас практически у каждого дорогостоящего препарата имеется аналог, «клон» эконом-класса.

- А может быть, и не стоит раньше времени «примерять на себя» воображаемую проблему?

- В мире нет семьи, в широком смысле этого слова, которой бы не коснулась проблема инсульта. Береженого, как говорится, и Бог бережет. Так что берегите себя, цените свое здоровье и сегодняшний день, собственным примером учите детей здоровому образу жизни. Может быть, тогда наша страна уйдет с одного из первых мест по заболеваемости инсультом.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel