Юрий ХРАМОВ
23.12.2014 г.

До Нового года осталось чуть меньше недели. Какая бы ни сложилась экономическая ситуация в стране, на сколько бы ни повысились цены на все и вся, люди все равно ждут этого семейного праздника и будут отмечать его в кругу близких и друзей. Сегодня мы решили напомнить вам, уважаемые читатели, о том, что рассказывала наша газета в новогодних выпусках в предыдущие годы.

Новогодний номер газеты за 1974 год. На первой полосе следующая информация: «Отличный подарок к Новому году получили работники железной дороги. Реконструированная лаборатория подключена к водопроводу, отоплению, канализации. Оборудованы процедурный, терапевтический, зубной кабинеты, завозится оборудование для физиокабинета. Больные могут пройти в амбулатории самое разнообразное лечение». На второй странице председатель колхоза «По заветам Ленина» Садофий Кузнецов сообщает: «…Животноводы колхоза новый год встречают замечательными трудовыми успехами. Валовой надой за 11 месяцев увеличился на 111 тонн, а надой на корову – на 227 килограммов. Это позволило увеличить и продажу молока государству. Его за этот период продано 836 тонн, на 146 больше прошлогоднего».

В те декабрьские дни десятилетний юбилей отмечала экспериментальная творческая лаборатория объединения «Хохломская роспись». Вот что по этому поводу писала наша газета: «Здесь за тремя рабочими столами – таланты золотой хохломы. Заслуженный художник РСФСР А. П. Савинова, лауреаты Государственной премии имени Репина Н. П. Сальникова, Н. И. Иванова, незаурядные мастерицы Е. В. Яковлева, Н. В. Морозова, Л. П. Поляшова. Этот маленький коллектив представляет творческую лабораторию предприятия. Через нее проходят всевозможные заказы. Здесь писали сувениры Малому художественному театру в связи с его 150-летием. Художницы расписывали все призы для международного хоккейного  турнира на приз газеты «Известия». Творчество, не знающее покоя, присуще многочисленному отряду мастеров. И в этом секрет расцвета хохломы, ее неувядаемой прелести».

Через десять лет, в номере за 1984 год читаем предновогодние сообщения: «Позавчера работники Хахальского сушильного завода рапортовали о досрочном выполнении государственного задания по выпуску основной продукции – сушеного лука. Завод небольшой, там работает всего около 60 человек, но коллектив подобрался дружный. В честь 40-летия Победы над фашисткой Германией широко развернулось социалистическое соревнование, усилилась его гласность. С началом сезона, когда на завод поступает новый урожай лука, завод переходит на трехсменную организацию труда».

В сельском хозяйстве тоже были неплохие показатели. На четырехтысячный рубеж по надоям молока вышли более двадцати доярок района. Шесть операторов машинного доения из колхоза «Верный путь» перешагнули пятитысячный рубеж. Профессия эта в районе перестала считаться чисто женской. Если в начале 1983 года на фермах района работали пять дояров, то к концу года их число увеличилось чуть ли не в четыре раза.

Спустя еще одно десятилетие обстановка на новогодние праздники стала намного тяжелее. Мы уже стали жить не при Советах, а в совершенно другой, непонятно какой системе. Тогда задерживали зарплату бюджетникам, работникам предприятий, организаций. Это признавали и сами руководители. Так, например, подводя итоги 1994-го, заведующий отделом образования сообщил следующее: «...Прошедший год был нелегким, школа переживает сегодня не лучшие времена. Но, тем не менее, ряд школ профессионально решают стоящие перед ними проблемы, выводят образование на более высокий уровень. Среди них лицей, средние школы №1, № 3, Ильино-Заборская, Беласовская, Шалдежская. По итогам прошлого учебного года десять учащихся были награждены серебряными медалями. Для лучших школьников главой учреждены стипендии».

А вот как тогда выглядела строительная отрасль: «При всей сложности финансового положения районного бюджета в 1994 году, капитальное строительство в районе продолжалось. При долевом участии администрации начато строительство 120-квартирного дома в микрорайоне Дьяковского поля. Продолжалось строительство больницы в Сухобезводном, детского сада в Тарасихе, 27- квартирного дома РОВД, 70-квартирного дома ЖСК «Строитель». Силами МП «Водоканал» по улицам Демократической и Школьной проложен водопровод…»

В конце 2004 года, стало быть, еще через десять лет, на очередном, предновогоднем заседании депутатов Земского собрания рассматривались два основных вопроса: утверждение бюджета на 2005 год и утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если первый вопрос рассмотрели быстро и бюджет утвердили, то вот второй вопрос вызвал бурю эмоций. Цитирую: «Проект постановления гласил: с 1 января по 1 апреля 2005 года расходы на ЖКХ для населения должны составлять 90 процентов стоимости этих услуг, а с 1 апреля отменяются дотации жилищно-коммунальному хозяйству, и все 100 процентов расходов лягут на плечи населения (правда, субсидии государства остаются). После жарких споров решено это вопрос отложить и более детально проработать на расширенном заседании бюджетной комиссии, попытаться найти возможность для снижения тарифов».

В этом новогоднем номере мы также рассказали о хахальском фермере Олеге Скворцове, а также о петушке, который купили супруги Троиловы Михаил и Елена с улицы Завьялова. Как-никак, а 2005-й был по восточному календарю годом Петуха.

Ну, а о чем мы расскажем в новогоднем выпуске этого уходящего года, пока говорить не будем. Пусть это останется нашей маленькой тайной. С наступающими праздниками вас, дорогие земляки!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel