Юлия МЕРКУШОВА
02.12.2014 г.
Завтра, 3 декабря, отмечают День инвалидов. Хотя слово «отмечают» в этом случае, наверное, не совсем уместно и корректно – это все же не праздник. Завтра не будет лишним еще раз напомнить о людях с ограниченными возможностями здоровья и привлечь внимание к их проблемам.
В понедельник мы отправились в гости к Александру Носкову. Саша с самого детства не расстается с инвалидным креслом, имеет первую группу инвалидности.
- Саша рос очень любознательным ребенком, – рассказывает его мама Нина Петровна. – Например, всегда, когда я готовила на кухне, он, маленький, с интересом наблюдал, как я режу картошку, варю суп или жарю яичницу. Один раз мы с отцом вернулись домой, а он на стол накрыл и ужин приготовил.
Сейчас Александру тридцать лет, и он сам прекрасно справляется с домашними делами.
- Уже два года я живу один, – рассказывает Саша. – Надо быть независимым, и поверьте, даже инвалид-колясочник в меру может быть самостоятельным. Очень люблю готовить, особенно хорошо у меня получаются вторые блюда. Нравится, когда ко мне приходят друзья, обязательно побалую их чем-нибудь вкусненьким.
Друзей у Саши много. Они приходят, чтобы поделиться последними новостями, поговорить с товарищем и провести часок-другой за компьютером. И тут Саша берет на себя роль преподавателя – в чем в чем, а в компьютерной грамоте он большой специалист, и потому с легкостью обучает парней и девчонок различным программам. А еще в его доме друзья выстраиваются в очередь, чтобы позаниматься на спортивном тренажере.
- Нужно развиваться не только интеллектуально, но и физически, – продолжает разговор Саша. – Спорт важен для всех, и ему нужно уделять особое внимание. Даже инвалиду, а может быть, и в первую очередь, инвалиду нельзя сидеть сложа руки. Кстати, среди моих друзей-инвалидов нет ребят, кто бы не ставил себе определенных целей в жизни. И всеми силами мы пытаемся их добиться!
- В Семенове есть родители, которые даже не знают о существовании общества инвалидов, – говорит Нина Петровна. – Либо знают, но не желают туда обращаться принципиально – стесняются, не хотят приводить туда своих детей. А зря. Здесь мы, родители, не только делимся проблемами здоровья наших детей, но и узнаем о положенных государством льготах, пособиях…
Да и бытовых проблем в таких семьях предостаточно. Например, в доме, где живет Саша, началась настоящая соседская война. И все – из-за колясочной, которая располагается в подъезде. Долгие годы небольшой закуток под лестницей был никому не нужен, и там собирались погреться любители горячительных напитков. Но одиннадцать лет назад семья Носковых получила разрешение и смогла воспользоваться пятью метрами подъездной площади. Так в этом помещении появилось место для хранения инвалидной коляски для Саши.
- Раньше никому и дела не было до этой колясочной, – говорит Нина Петровна. – А сейчас же соседи пишут на нас коллективные жалобы. Мы не против открытого диалога, но ведь к нам никто не подходил и не высказывал свои претензии. А я уверена, что выход мы нашли бы.
На мой вопрос «Что является самым важным во взаимоотношении людей?» Саша с мамой ответили:
- Это – уважение! Уважение прав не только человека с ограниченными возможностями здоровья, но и любого человека. В наше время это, к сожалению, становится редкостью. А достойные люди уважают друг друга всегда.
Фото Александра ЮРЬЕВА