Людмила КОРОЛЕВА
02.12.2014 г.

Заехав с «подписным десантом» в деревню Шалдеж, мы, пользуясь случаем, заглянули в местную школу. О том, как сейчас живется сельскому образовательному учреждению, рассказала его директор А. Я. Шашкова.

Здесь каждый – два в одном

Время было учебное – первая половина дня, и все ученики (а их полсотни человек) тихо сидели на уроках. А вот на территории школы высокий мужчина интеллигентного вида, но в рабочей одежде, бурил в подмерзлой земле отверстия и устанавливал туда заборные столбы.

- Знакомьтесь, это наш учитель физики и информатики Юрий Михайлович Дыдыкин, – представляет его Александра Яковлевна, – уникальный человек. У нас же сейчас нет рабочего по зданию, так что Юрий Михайлович нас просто выручает, и причем, он все хозяйственные работы делает на чистом энтузиазме. Новое крылечко – тоже его заслуга: сам и спонсора искал, сам, своими руками и выстроил. Безотказный он у нас, огромное ему спасибо!

А забор вокруг школы давно нужен, а сейчас особенно, с введением антитеррористических требований и вовсе нельзя школе оставаться неогороженной. Забор, правда, не новый – он нам достался по наследству от закрытой теперь зименковской школы.

Ученики из Зименок, а также из Захарова и Безводного теперь учатся все вместе в Шалдежской школе. Автобус с желтым значком «Дети» каждый день проезжает по 140 километров, чтобы собрать всех школяров и вовремя доставить их к началу первого урока. С учетом подвоза учебный день у них начинается в 8.30.

Школьная жизнь идет своим чередом, хотя обеспечивать ее ровное течение директору и педагогам становится сложнее. Сокращены ставки не только рабочего по зданию, но и завхоза, полставки завуча по воспитательной работе и вожатой. Видимо, это роскошь в наше время?

Поколение Маугли?
С ними нужно просто больше работать!

Водитель школьного автобуса Вячеслав Федорович Булатов, который погружен в школьную жизнь не один десяток лет, довольно метко назвал нынешних деток «поколением Маугли».

- Да, сейчас дети стали более шустрыми, подвижными и зачастую непослушными, – по-своему переводит нелестную оценку Александра Яковлевна, – но это не значит, что они плохие, просто с ними нужно больше работать: разговаривать и разъяснять. А у нас, наоборот, урезают полставки завуча по воспитательной работе, и теперь у нее остается меньше времени на индивидуальную работу с ребятами.

Так же мимоходом посетовала на недостаток времени и вожатая, она же библиотекарь Людмила Николаевна Кузнецова. А между тем, школа в Шалдеже – единственное учебное заведение района, где еще сохранилась пионерская организация. Они до сих пор время от времени повязывают красные пионерские галстуки, заучивают свою клятву. В пионеры принимают всех учеников с 10 лет на торжественной линейке в День победы, и галстуки им впервые повязывают ветераны Великой Отечественной Михаил Васильевич Дыдыкин и Иван Иванович Домнин.

Слова пионерской клятвы со времен культа Ленина и Коммунистической партии несколько изменились. Современные пионеры «перед лицом своих товарищей» торжественно обещают все так же «горячо любить свою Родину, свято соблюдать законы пионеров, и при этом «делать все, чтобы знать больше, чем знаю, уметь больше, чем умею, стремиться сделать жизнь добрее, справедливее». Другие, но тоже достойные стремления для юных душ! Пионерская дружина под названием «Надежда» собирается на слеты примерно раз в месяц, и на этих слетах обсуждается учеба и общественная жизнь.   

Кроме того, Шалдежская школа все последние годы славилась подготовкой юных экологов, и это заслуга Александры Яковлевны Шашковой. Вплоть до настоящего года она сама вела уроки биологии, экскурсии и исследования, принимала гостей из других районов во время журавлиных фестивалей.

А в этом году в педагогический коллектив пришла молодая и перспективная, по оценке директора, учительница биологии Марина Владимировна Климина. Она уже успела проявить себя как человек творческий и инициативный, готовый продолжить активную экологическую работу. Сейчас, например, школа готовится к участию к научной конференции юных экологов.

Появился в Шалдеже и еще один подающий надежды молодой специалист  –  учитель физкультуры Алексей Михайлович Сизов. Под его чутким руководством команда по мини-футболу одержала уже немало побед, и коллекция разнообразных кубков украшает кабинет учительской.

Об остальных членах коллектива А. Я. Шашкова отозвалась как о надежных, проверенных годами специалистах, работающих на полном самоконтроле. И результативность их труда подтверждается неплохими баллами итоговой аттестации выпускников.

Накормить и обогреть

На директора сейчас ложатся все основные хозяйственные заботы. Александра Яковлевна с удовольствием рассказывала, что им удалось удешевить питание в школьной столовой: завтраки – по 16 рублей, а целый горячий комплексный обед стоит всего 19 целковых. Весь секрет в том, что с наступлением теплой весны пионерская дружина превращается в сельхозартель. На большом пришкольном участке сажают картошку, капусту, морковку, лук, свеклу, зелень. Летом, во время трудовой практики, за посадками ухаживают, а каждую осень снимают и закладывают на хранение неплохие урожаи овощей. Только картошки в этом году пионеры накопали 800 килограммов, да и запаса свежей капусты обычно хватает почти до весны. Трудов на школьном огороде, конечно, много, достается даже некоторым мужьям учителей, которые помогают вспахивать землю трактором, но это помогает в течение учебного года кормить детей в столовой по низким ценам.

А в холодное время года школьный директор превращается в… главного поставщика тепла. Чтобы не замерзли зимой не только ученики, но и малышня в детском саду, клуб, пожарное депо и жители двухэтажного жилого дома – за все почему-то отвечает школа. Отопительная система при строительстве была закольцована на все эти важнейшие социальные объекты, так по сей день и остается.

Бессменный машинист котельной Александр Михайлович Шоломов поддерживает «вечный огонь» во всех трех котлах, следит за их состоянием и заботится о запасе дров. Отработанный шлак из печей тоже никогда не пропадает – он идет на подсыпку низинных дорожек на территории школы или по деревне, а иногда даже используется вроде местной валюты – им расплачиваются за оказанные школе услуги. В хорошем хозяйстве все пригодится!

А. Я. Шашкову, как главного отопителя, давно волнуют теплопотери, которые появляются из-за растрепанной изоляции труб. Это пернатые стараются – потихоньку таскают рубероид со стекловатой для своих, птичьих нужд. Им, конечно, гнезда хочется утеплить, но как-то все-таки нехорошо получается с их стороны. О них шалдежские школьники заботятся – привечают, подкармливают, вешают готовые скворечники – а те вредят… Ну, да что с пернатых взять: мозги-то у них тоже птичьи! Главное теперь, теплотрассу изолировать современными материалами, которые птицам будут неинтересны.

Вот какие сейчас заботы у директора сельской школы.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel