Владимир ПИКИН
23.09.2014 г.
Мода – она всегда с чего-то начинается. Причина какая-нибудь появилась, и понеслось-поехало. Вот, например, энергетики думали, думали, как бы побольше денег в карман положить, и придумали. Ввели ОДН.
Жили все мы много лет, и не знали ни о каком ОДНе. Денежки ЖКХ собирало и за все платило. Но энергетики посчитали свои миллионы, и им показалось мало. Давай, подумали, систему начисления за это самое ОДН изменим по хитрой системе, да такую, чтоб никто разобраться в ней не смог, и внедрим. Что и сделали. Пошумел народ мирской, пошумел, да так и успокоился. Одни выписывают, другие платят. Так жизнь и пошла по новому «платежному руслу».
Владельцы водопроводных систем посмотрели на энергетиков, посмотрели друг на друга, и решили: а чем мы хуже своих коллег по обеспечению народа жизненно необходимым? Давай и мы внедрим в свою систему то же ОДН. Пусть люди что угодно думают, а мы будем денежки получать. Пусть маленькие, но денежки. И придумали. И систему свою разработали, да такую, чтоб никто в ней разобраться не смог. Куда идет вода на общедомовые нужды в многоквартирном доме? А черт её знает. Если тетя Маша пол в коридоре моет, так она воду из своей квартиры берет. В коридоре крантика нет. Тетя Дуся цветочки под окошком поливать решила, так тоже водичку из квартиры вынесла, через свой водяной счетчик жидкость пропустила, за счет чего цифра на нем прибавилась, и денежки за эту увеличенную цифру она уплатила. Посмотрели жильцы внимательно в подвале: нигде ничего не течет, а в платежном документе написано: ОДН – 3 рубля 25 копеек. А некоторым и того больше. Кто и как сосчитал, это ни тете Маше, ни тете Дусе не понятно. И что интересно: в следующем месяце в платежке точно такая же сумма – 3 рубля 25 копеек, а у кого и больше.
Чудно мир устроен, право слово. Сижу я и думаю: а кто следующий на хитрую выдумку пойдет, и свою арифметику придумает, чтоб никто разобраться не смог, по какой системе и за что это самое ОДН рассчитывается и куда, например, денежки с этого ОДН за воду идут? Если на покрытие затрат на содержание городского фонтана, то я согласен платить. Красоту надо содержать. А если на турпутевку какому-то чиновнику, то, вроде, и жалко. Эти 3 рубля 25 копеек и мне пригодились бы. А как вы думаете, дорогие читатели?
И еще один интересный вопрос. Сломали крепкий деревянный дом на перекрестке улиц Розы Люксембург и Гагарина. Может, это и правильно, архитекторам виднее, что и где надо в городе ломать, а что строить. Только вот строить-то начали, и тротуар по улице Розы Люксембург перекрыли. Теперь люди идут по проезжей части дороги. Кто тут виноват: застройщик или архитекторы с проектировщиками? Из-за этого и проезд по улице Гагарина перекрыли. Разве это дело? Кстати, немного юмористично, что знак, запрещающий въезд на Люксембург, поставили так, что когда едешь по этой улице, его не видишь. Надо подъехать к перекрестку, остановиться, поднять голову и посмотреть, что там повешено, и можно ли здесь проехать.
А вообще-то по части перекрестков хочется сказать, что в нашем городе большинство их них создают мертвую зону. Чтобы убедиться в безопасности и не подставить себя под удар справа или слева идущей машине, надо «вылазить» на перекресток чуть ли не на полдороги. Но зато как браво наши полицейские борются, судя по отчетам, за безопасность дорожного движения!