Юрий ХРАМОВ
26.07.2014 г.

«Судьба играет человеком, она изменчива всегда», – написал когда-то русский поэт и драматург Н. С. Соколов. С классиком не поспоришь! Знала ли Зинаида Геннадьевна Опарина, профессиональный аграрник, что когда-то ей придется работать в торговле! Судьба привела ее к прилавку из... животноводства!

Тридцать лет Зинаида Геннадьевна возглавляла Кулагинскую  животноводческую ферму. С доброй ностальгией она вспоминает те времена: ведь какой был размах! В колхозе «Дружба» был тогда большой комплекс на 400 голов крупного рогатого скота, да еще свиноферма. Работал свой кормоцех, действовал молокопровод... Только на одной этой ферме трудились более 50 животноводов.

Но вот не стало колхоза, и встал перед бывшей заведующей фермой вопрос, где работать. Как-то продавец сельского магазина заболела – попробовала Зинаида Геннадьевна ее подменить. А потом ей предложили остаться здесь на постоянную работу.

В нынешнем году она отмечает уже одиннадцатый по счету День торговли. И девять лет из этих одиннадцати вместе с нею работает дочь Ольга, которая недавно стала заведующей магазином.

Ольга, кстати, тоже из сельхозспециалистов – раньше работала в колхозе ветеринарным фельдшером. И, как и ее мать, сумела найти себя в торговле – недавно руководство Семеновского райпо за выполнение плана товарооборота  наградило Ольгу Николаевну Комарову Почетной грамотой и денежной премией. 

В кулагинском магазине райпо просторно, чисто и уютно, и, по словам  продавцов, скоро станет еще  лучше.

- Наше руководство обещало сделать в здании декоративный ремонт, – говорит Зинаида Геннадьевна. – Вот видите – уже приступили к ремонту стен, а продолжение следует. Так, что скоро магазин примет еще более привлекательный вид. 

План стараемся выполнять, но, конечно, всякое бывает. Летом, когда много дачников с детьми и внуками приезжают, товарооборот увеличивается, зимой же он ощутимо меньше. В ассортименте у нас и продовольственные, и промышленные товары. А еще мы торгуем комбикормами, отрубями, стройматериалами – магазин-то сельский. Охотно покупают жители пшеницу, овес – на корм домашней птице. Да мы и сами с мужем держим в подворье две коровы и теленка.

В Кулагине, в отличие от многих других населенных пунктов, всего один магазин. Частные предприниматели здесь почему-то не хотят торговать – наверное, считают, что не выгодно. Поэтому у местных жителей и гостей деревни вся надежда на этот райповский магазин.

Любопытно, что когда-то в помещении магазина располагалась колхозная столовая – вот еще какие были времена! А потом райпо выкупило это здание, и сейчас для селян есть место, где можно не только купить товар, но и словом обмолвиться, новости обсудить.

Около магазина – два вазона с цветами. Смотрится красиво! Сразу видно, любят женщины цветы.

- Да это что – вы бы посмотрели, сколько цветов в огороде у Зинаиды! – сказала мне проходившая мимо женщина. Настоящий цветочный рай!

 И действительно, ее огород с розами, лилиями и мальвами виден издалека.

В целом покупатели довольны работой магазина и продавцов. Заглянувший за покупкой местный житель Владимир Константинович Липатов так прямо и сказал: «Обязательно напишите про этих женщин – они заслуживают самых добрых слов за свою работу». Что мы, собственно, и сделали.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel