Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3423

Н. Узденева
24.07.2014 г.

Нас, семеновцев, удивить музеями, вроде бы, невозможно. Есть историко-художественный музей, основанный аж в 1934 году Г. П. Матвеевым, есть музей становления хохломской росписи, год назад открылся музей крестьянского быта.

Казалось бы, охвачена и история, и промыслы края, но вот Татьяна Ивановна Стерденко все-таки решила удивить соотечественников и гостей города. Вернее, такой задачи она перед собой не ставила, просто уже давно собирала старинные вещи, изготовленные руками семеновских мастеров.

Сарафаны, платки, накидки, скатерти, даже сапоги ручной работы есть в ее коллекции.

И еще в ее собрании предметы быта, которыми пользовались мастера. Вот керосиновые лампы для освещения – настольные, подвесные, переносные и т. д. От швейных машинок невозможно оторвать глаз: на изящных подставках, с расписным орнаментом, с утонченным корпусом – более 20 различных видов и конфигураций, причем, все они отлажены и работают! Одна машинка совершенно необыкновенная, с высоко расположенным корпусом – это для пошива обуви. Я уж не говорю про утюги, самовары, весы, прялки и скалки – все они заслуживают внимания. Есть еще станок, или, можно сказать, огромные пяльца для пошива лоскутных одеял – все это можно потрогать и попробовать в работе.

Отдельно хочется сказать о куклах, сшитых самой Татьяной Ивановной. Кстати, именно с кукол началось мое знакомство с мастером. Я пришла в мастерскую по ремонту одежды, чтобы заменить молнию в пальто, и увидела совершенно необыкновенных тряпичных кукол. «Откуда эта красота?» – удивилась я. Татьяна Ивановна рассказала, что она их шьет сама из лоскутков, остатков ниток и другого бросового материала. Она их раздаривает друзьям и знакомым, но и дома скопилась целая коллекция.

Я не удержалась и выпросила у нее пять кукол, чтобы разместить их на время в литературной гостиной Центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова. Через гостиную всегда проходит много народа: школьники, студенты, педагоги, пенсионеры...

Куклы не остались не замеченными – их рассматривали, ощупывали, удивлялись, восхищались.

Сейчас все эти куклы и многие другие – в музее. Там им вольготно и просторно. Есть кукла-доктор (почти по Чехову – Ионыч), есть старик со старухой, как из сказки, есть домашние обереги. У каждой куклы свой характер, о каждой Татьяна Ивановна рассказывает с любовью. Вот одна из них: девчонка-шалунья, проказница. Как ни рядила ее Стерденко в разные красивые наряды, ничто на ней не приживается, – так и пришлось сшить для нее обычное девчачье платье.

Есть в музее на отдельном полотне коллекция пуговиц. Пуговицы, хотя и старинные, но не особо в глаза бросаются, современные гораздо красивее и разнообразнее. Но Татьяна Ивановна остановилась у этого полотна и начала рассказывать об их истории, о некоторых экземплярах, и мы слушали, открыв рот: перед нами вставала история страны!

Нет у Стерденко специального музейного образования. Зато есть огромное желание собрать предметы старины, отреставрировать их, разместить и показать жителям и гостям города, чем занимались их далекие соотечественники, какие династии мастеров работали в Семенове.

Планов у организатора музея, как говорится, громадье: заказать подходящую мебель, оформить уголки ремесел, организовать экскурсии, проводить мастер-классы по рукоделию, чаепитие за красивым самоваром и многое другое.

Кстати, она обратилась к местным авторам с просьбой написать подходящие стихи и сказки, чтобы вплести их в экскурсии для детей и разместить в подходящих витринах. И первые сочинения уже поступили от Евгении Корешковой и Натальи Остафийчук.

В здании музея сохранилась старая печь. В любом крестьянском доме печь – главная. Именно ей посвятила свое стихотворение Наталья Остафийчук.

Ода печке

Если уж здесь мы встретились с вами,
Спрошу я сейчас, кто в доме хозяин?
Не надо гадать, кошка – не кошка,
Кошку отпустим, скорее, в окошко,
Ей и на улице хватит местечка.

А в доме хозяйка, конечно же, печка!
Печка накормит, печка согреет,
Все тяготы жизни преодолеет,
Встретит гостей она пирогами,
Сварит нам кашу, накормит блинами.

Ну а зимою, в трескучий мороз,
К печке прижмем покрасневший свой нос.
Сохнут грибочки, яблоки, слива…
С печкой, хозяйка, ты будешь счастливой!

Только ухаживать не забывай,
Вовремя чисти, золу выгребай,
Вымой бока ей, потом побели,
Печку свою ты, хозяйка, люби!
Яблоки, сливу, грибочки сушить –
Будем же крепко мы с печкой дружить!

Музей расположен на улице Гагарина, в доме № 68, известном семеновцам как бывшее здание нарсуда, на втором этаже. Этому зданию уже более ста лет! Татьяна Ивановна сделала там большой ремонт, сохранив и печи, и окна, и лепнину на потолке.

Уважаемые семеновцы! Берите своих детей и внуков, а может, бабушек и дедушек – приходите и убедитесь сами: «есть чему дивмя дивиться, перенять что, подучиться…..»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle