Юрий ХРАМОВ
17.07.2014 г.

Приехала семья на дачу и, как обычно, – по соточке, потом по второй... Так все шесть соток и вскопали.

(Анекдот)

Удачный дачный председатель

Когда три года назад члены садоводческого товарищества «Строитель» избрали Любовь Александровну Невельскую своим председателем, она поначалу немного побаивалась. Справлюсь ли, сумею? – это вопросы она задавала себе не раз. Тем более что на основной работе (а она в Совете депутатов занимает должность начальника орготдела) масса дел. Но сейчас все сомнения развеялись.

- Самое главное, что меня во всем поддерживают наши садоводы, – говорит председатель. – А доверие людей многое значит. Наше товарищество насчитывает сорок девять дачных участков, и все они ухожены и прибраны. Никто их не забросил, как это произошло в других товариществах, – с весны до глубокой осени здесь работают и отдыхают наши дачники.

Первой проблемой, с которой председателю пришлось столкнуться, была разбитая дорога от федеральной автотрассы до дач. Любовь Александровна  собрала необходимую сумму денег со всех садоводов-огородников (а всего здесь расположено триста тридцать шесть домиков), и дорогу пусть частично, отдельными участками, но подремонтировали. А в этом году возник не менее важный  вопрос – водоснабжение. Многие после работы спешили на участки, чтобы полить ягоды-овощи, а краны, увы, отвечали пустотой. Люди думали, что воды не хватает из-за обильного полива на других дачах, но причина, как оказалось, была в другом – насос на водонапорной башне не работал в полную силу. И вот не так давно опять же общими усилиями купили новый агрегат, заменили его, и теперь с водой полный порядок. А впереди решение еще одной проблемы, связанной с электроснабжением. Старые линии уже давно обветшали, требуют замены. Но наверняка и решение этого вопроса под силу дачникам под руководством опытного председателя. 

- Вы знаете, мне даже интересно стало заниматься решением неотложных нужд, – продолжает разговор Любовь Александровна. – Тем более, когда люди помогают и откликаются на любые просьбы. Я сама люблю работать с землей, люблю своих коллег-дачников – может, поэтому пока многое получается. Мы живем дружно и в конце года подводим итоги работы товарищества, а самых активных награждаем садоводческим инвентарем.

Каждый год – что-то новенькое

Побывать в садоводческом товариществе и не посетить участок самих Невельских – Любови Александровны и ее мужа – было бы непростительно. Я напросился на небольшую экскурсию, и хозяйка выступила моим гидом. Кстати, участок этот достался нынешним владельцам в наследство от родителей. 
- Вот здесь у нас посажен виноград сорта Изабелла, – показывает Любовь Александровна. – А неподалеку от него, вы видите клоновидные яблони, они плодоносят с первого года посадки. Груше всего четыре года, и два из них она дает плоды. Здесь же четыре разновидности хвойных растений – можжевельник хохлатый, два вида туи и кипарисовик.
Картофель мы посадили весной трех сортов – Розара, Беллароза и Бородинский розовый, а семена я приобрела у заслуженного агронома России Валерия Сергеевича Лебедева. Вся картошка уже цветет, надеемся на хороший урожай. Еще на участке рядом с крыжовником, вишней и смородиной растут кабачки и тыква.
Какая женщина, скажите мне, не любит цветы? Вот и у Любови Александровны они прописались по всему участку: флоксы, гортензии, лилии, десятки сортов роз. Кстати, розы, которые нередко дарят ей на праздники в горшочках, она высаживает прямо в грунт.
Каждый сезон хозяйка придумает что-нибудь новенькое. Вот, например, нынче надумала высадить в открытый грунт томаты сорта Морозко. И не прогадала – он  оказался очень урожайным: только на одной ветке мы насчитали тридцать шесть плодов. А еще на грядке у нее появился цветок Дурман. Такой красавец  расцвел! А прямо около дачного домика растут туя, каштан калина. Поскольку участок небольшой, чуть более четырех соток, все  здесь расположено достаточно компактно, но со вкусом.

И фитнес, и солярий

И домик у Невельских сравнительно небольшой, но очень уютный. Здесь есть даже баня – впрочем, как русскому человеку без нее? В помещении уже сушатся листья черники, земляники, смородины...
- А еще мы обязательно заготовим на зиму мяты, чабреца, мелиссы, – делится планами дачница. – Сами пьем травяной чай и гостей им угощаем. Для здоровья полезно, а аромат какой!..
Любовь Александровна и меня напоила ароматным, вкуснейшим чаем со свежей протертой черникой. И когда только все успевает? А ведь и это еще не все. Каждые выходные она делает своим близким подарок – печет пирожки – любимое лакомство мужа, детей, маленькой внучки. Да и соседей тоже не забывает угощать своими кулинарными шедеврами. Так что дача для Любови Александровны – это солярий, фитнес, тренажерный зал, место отдыха, экспериментальная кухня и так далее. А лето на даче – это действительно маленькая жизнь.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel