Юрий ХРАМОВ
17.07.2014 г.
Приехала семья на дачу и, как обычно, – по соточке, потом по второй... Так все шесть соток и вскопали.
(Анекдот)
Удачный дачный председатель
Когда три года назад члены садоводческого товарищества «Строитель» избрали Любовь Александровну Невельскую своим председателем, она поначалу немного побаивалась. Справлюсь ли, сумею? – это вопросы она задавала себе не раз. Тем более что на основной работе (а она в Совете депутатов занимает должность начальника орготдела) масса дел. Но сейчас все сомнения развеялись.
- Самое главное, что меня во всем поддерживают наши садоводы, – говорит председатель. – А доверие людей многое значит. Наше товарищество насчитывает сорок девять дачных участков, и все они ухожены и прибраны. Никто их не забросил, как это произошло в других товариществах, – с весны до глубокой осени здесь работают и отдыхают наши дачники.
Первой проблемой, с которой председателю пришлось столкнуться, была разбитая дорога от федеральной автотрассы до дач. Любовь Александровна собрала необходимую сумму денег со всех садоводов-огородников (а всего здесь расположено триста тридцать шесть домиков), и дорогу пусть частично, отдельными участками, но подремонтировали. А в этом году возник не менее важный вопрос – водоснабжение. Многие после работы спешили на участки, чтобы полить ягоды-овощи, а краны, увы, отвечали пустотой. Люди думали, что воды не хватает из-за обильного полива на других дачах, но причина, как оказалось, была в другом – насос на водонапорной башне не работал в полную силу. И вот не так давно опять же общими усилиями купили новый агрегат, заменили его, и теперь с водой полный порядок. А впереди решение еще одной проблемы, связанной с электроснабжением. Старые линии уже давно обветшали, требуют замены. Но наверняка и решение этого вопроса под силу дачникам под руководством опытного председателя.
- Вы знаете, мне даже интересно стало заниматься решением неотложных нужд, – продолжает разговор Любовь Александровна. – Тем более, когда люди помогают и откликаются на любые просьбы. Я сама люблю работать с землей, люблю своих коллег-дачников – может, поэтому пока многое получается. Мы живем дружно и в конце года подводим итоги работы товарищества, а самых активных награждаем садоводческим инвентарем.
Каждый год – что-то новенькое
Побывать в садоводческом товариществе и не посетить участок самих Невельских – Любови Александровны и ее мужа – было бы непростительно. Я напросился на небольшую экскурсию, и хозяйка выступила моим гидом. Кстати, участок этот достался нынешним владельцам в наследство от родителей.
- Вот здесь у нас посажен виноград сорта Изабелла, – показывает Любовь Александровна. – А неподалеку от него, вы видите клоновидные яблони, они плодоносят с первого года посадки. Груше всего четыре года, и два из них она дает плоды. Здесь же четыре разновидности хвойных растений – можжевельник хохлатый, два вида туи и кипарисовик.
Картофель мы посадили весной трех сортов – Розара, Беллароза и Бородинский розовый, а семена я приобрела у заслуженного агронома России Валерия Сергеевича Лебедева. Вся картошка уже цветет, надеемся на хороший урожай. Еще на участке рядом с крыжовником, вишней и смородиной растут кабачки и тыква.
Какая женщина, скажите мне, не любит цветы? Вот и у Любови Александровны они прописались по всему участку: флоксы, гортензии, лилии, десятки сортов роз. Кстати, розы, которые нередко дарят ей на праздники в горшочках, она высаживает прямо в грунт.
Каждый сезон хозяйка придумает что-нибудь новенькое. Вот, например, нынче надумала высадить в открытый грунт томаты сорта Морозко. И не прогадала – он оказался очень урожайным: только на одной ветке мы насчитали тридцать шесть плодов. А еще на грядке у нее появился цветок Дурман. Такой красавец расцвел! А прямо около дачного домика растут туя, каштан калина. Поскольку участок небольшой, чуть более четырех соток, все здесь расположено достаточно компактно, но со вкусом.
И фитнес, и солярий
И домик у Невельских сравнительно небольшой, но очень уютный. Здесь есть даже баня – впрочем, как русскому человеку без нее? В помещении уже сушатся листья черники, земляники, смородины...
- А еще мы обязательно заготовим на зиму мяты, чабреца, мелиссы, – делится планами дачница. – Сами пьем травяной чай и гостей им угощаем. Для здоровья полезно, а аромат какой!..
Любовь Александровна и меня напоила ароматным, вкуснейшим чаем со свежей протертой черникой. И когда только все успевает? А ведь и это еще не все. Каждые выходные она делает своим близким подарок – печет пирожки – любимое лакомство мужа, детей, маленькой внучки. Да и соседей тоже не забывает угощать своими кулинарными шедеврами. Так что дача для Любови Александровны – это солярий, фитнес, тренажерный зал, место отдыха, экспериментальная кухня и так далее. А лето на даче – это действительно маленькая жизнь.
Фото автора