Илья ТРЕГУБОВ
05.07.2014 г.

Народные художественные промыслы завоевывают все большую популярность.

История нижегородских народных художественных промыслов насчитывает не одну сотню лет. Веками мастера оттачивали свое мастерство, передавая его от отца к сыну. Как не потерять это многовековое наследие, как поддержать народных умельцев – вот, задачи, которые сейчас стоят перед властями. Результаты, пусть небольшие, но есть: с 2005 года не закрылось ни одно из 25 предприятий отрасли, получающих льготы и кредитные ресурсы. С 2011 года введено звание «Заслуженный мастер НХП», его удостоились 15 человек. Наша область – единственная в РФ, где народные умельцы включены в программу поддержки молодых специалистов: получают дома и машины, а их труд отмечен особым профессиональным праздником.

День народных художественных промыслов Нижегородской области, который отмечается  в третье воскресенье июня, был учрежден в 2013 году по инициативе регионального правительства, чтобы подчеркнуть значение и роль, которую играют мастера в сохранении и приумножении традиций народного искусства, в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в развитии туристического бизнеса. Решение было поддержано депутатами Законодательного Собрания, и теперь каждое предпоследнее воскресенье июня умельцы отмечают свой праздник. В этом году лучших в профессии чествовали в Нижнем Новгороде, в усадьбе Рукавишниковых.

- Практически в каждом районе у нас есть свой народный промысел: вышивка, резьба по камню, по кости, различные росписи. Только на предприятии «Хохломская роспись» в Семенове трудятся 850 человек! – заявил и. о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. – Поэтому для наших мастеров День художественных промыслов – это долгожданный заслуженный профессиональный праздник!

- Я посвятила промыслам всю свою жизнь, и мне очень приятно, что мой труд отметили! – поделилась эмоциями художник по гравюрам Павловского завода художественных изделий имени Кирова Марина Аветова, получившая в профессиональный праздник Почетную грамоту. – Моя работа сложна, потому что рисунок мелкий и нужно быть очень точным. И главное, надо любить искусство!

Однако и в праздничный день мастера говорили не только о своих творческих достижениях, но и о проблемах. Например, о высоком федеральном налогообложении. Но помощь приходит – от областных властей.

- Все, что могло сделать правительство региона в рамках своих полномочий, сделано. Но региональный бюджет не может тянуть на себе все на свете. Поэтому теперь мы ждем помощи от федеральных структур, – выразил общее мнение гендиректор «Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области» Николай Смирнов.

Действительно, в области удалось сохранить все 25 предприятий отрасли, поддержать 25 индивидуальных предпринимателей, два Центра ремесел, Центр гончарного искусства Богородского района. За несколько лет в регионе было построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. И результат, похоже, не заставил себя ждать: общий поток туристов в наш край с 2005 года возрос в 1,6 раза – с 526 тысяч до 870 тысяч человек. Люди со всей страны едут на родину хохломы, на озеро Светлояр, в древний Городец, в славный гончарным промыслом Богородск. Получили международный статус традиционные нижегородские фестивали «Гипюра сказочный узор» в Чкаловске, «Золотая хохлома» в Семенове, «Город гончаров» в Богородске, «Мастеров народных братство» в Городце. В прошлом году их посетили свыше 25 тысяч гостей.

Неудивительно, что интерес к этим мероприятиям постоянно растет. Ведь каждый раз мастера обязательно представляют новую «диковину», достойную Книги рекордов. Так, на прошедшем 14 июня фестивале в Семенове, где собрались свыше шестисот мастеров со всей России, а также из Японии, Эстонии, Белоруссии, Узбекистана и других стран, публике был представлен самовар-великан. Фурор произвела и колонна байкеров на расписанных под хохлому мотоциклах. А вообще, продукция наших предприятий НХП экспортируется в 15 стран, а семеновская матрешка была талисманом зимней олимпиады  в Сочи.

- В Нижегородской области промыслы развиваются быстрее и лучше всех в России! – заявил журналистам председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, побывавший в Семенове на Международном фестивале «Золотая хохлома». – Опыт развития НХП Нижегородской области необходимо пропагандировать и перенимать в обязательном порядке! Побыв здесь, я получил глоток свежего воздуха, настоящего российского воздуха! И могу, цитируя известную песню, сказать: именно с таких прекрасных мест и «начинается Родина»!

- Уверен, что в 2018 году, когда мы будем принимать чемпионат мира по футболу, нижегородские промыслы удивят весь мир! – заявил глава региона Валерий Шанцев. – Как любое настоящее искусство, художественные промыслы не только сохраняют традиции прошлого, но и служат источником вдохновения. Я знаю, что девушки сейчас с удовольствием носят платья «под хохлому». И, думаю, это только начало победного шествия наших народных художественных промыслов!
Действительно, интересно, что распишут хохломой или городецким узором лет через 100?!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel