Людмила КОРОЛЕВА
14.06.2014 г.

8 июня, как раз на праздник Троицы, в Пафнутове отмечали День рождения деревни.

Начальник Пафнутовского территориального отдела Сергей Иванович Сулоев поведал, что 330 лет назад на реке Линде поселок основал старец Пафнутий, и изначально вокруг старца-основателя поселились старообрядцы – всего шестнадцать дворов. Аж в семнадцатом веке зародился этот сельский населенный пункт, и сейчас стоит Пафнутово, вольготно раскинувшись среди пестрящих разнотравьем лугов и березовых рощ, и до сих пор живут там потомки первых носителей старой веры. 

На праздник деревни пришли и стар и млад – и коренные пафнутовцы, и дачники, и гости-соседи из ближайших деревень и Семенова... 

Алексей Михайлович Белокуров хоть давно уж живет и работает в городах, но в соседней деревне Ключи его родина и старенькая мама, так что на сельском празднике он чувствовал себя как дома. 

- Наши это места, родные, – с теплотой в голосе  говорит он, – посмотрите, какая красота у нас, какой простор! А люди-то какие! Добротой напитаны наши деревни. Вот уж зря говорят, что старообрядцы замкнутые и нелюдимые, кулугуры. Помню своего дедушку – истинный старовер был, так он гостя в первую очередь и накормит, и напоит, только потом расспрашивать начнет. 

Помогали всегда друг другу, и сейчас с неприятностями сообща справляются. Надо было дорогу подремонтировать – вместе делали. Староста Иван Федорович Комиссин собрал народ. Председатель нашел материал на подсыпку, а деревенские вышли поработать – засыпали дорогу. И дачники, которых летом больше, чем коренных, чувствуя этот добрый настрой, тоже подтянулись.

Так пафнутовцы и к празднику подготовились – сообща. Украшали площадь у Дома культуры, красили-белили, клумбы делали, цветы сажали. Женщины напекли пирогов с разными начинками, ребятишки море поделок намастерили. Семеновские гости тоже не с пустыми руками приехали – тут и нужные в хозяйстве разделочные доски, и всякое вязаное рукоделье. Целую ярмарку организовали!

Только народ-то в основном не за покупками в тот день собрался – пришли отдохнуть, погулять, песни хорошие послушать, сами попеть. А песен было много – сначала местные артисты старались – женская вокальная группа «Журавушка» из Пафнутовского ДК – потом и приезжим передали микрофон. Полную «ГАЗель» артистов направил Центр культуры и искусства, прибыл из Семенова гармонист Николай Цветков, танцевальные номера приготовили и школьники из других деревень. Вышел с дебютом и еще один молодой гармонист из местных – Иван Платыгин, и односельчане дружно аплодировали начинающему музыканту.

Концерт получился знатный – часа три над деревней гремела музыка. 

От руководства округа пафнутовцев поздравил зам. главы администрации по работе с территориями А. Г. Песков. Вспоминая историю, он отметил, что эта деревня, а ранее село, – в числе избранных: далеко не каждому поселку выпадает честь принимать у себя патриарха, как это было в Пафнутове, когда сюда пожаловал владыка Питирим для встречи со староверами. Александр Григорьевич пожелал жителям деревни, чтобы их дети и внуки возвращались на малую родину, и пообещал, что власти постараются сохранить всю инфраструктуру на селе.

В тот праздничный день подарками и благодарственными словами почтили старожилов, тружеников тыла, которых осталось четверо: это Зинаида Андреевна и Николай Михайлович Козловы, Мария Петровна Погодина и Зинаида Михайловна Бочкарева. Не забыли многодетных матерей, игрушку вручили и самому младшему жителю деревни – годовалому Никитке. Особо отметили, конечно, матерей-героинь: Анну Платоновну Платыгину, которая вырастила десятерых детей, и Наталью Павловну Образцову, которая одна воспитывает шестерых. Вот где они, настоящие женщины русских селений!

Стихи и подарки нашлись также для тех, кто в этом году создал новую семью, и для тех, кто вернулся из армии. И это правильно, ведь праздник деревни – это праздник простых людей!       

Сейчас в Пафнутове насчитывается 71 хозяйство и 190 человек жителей. Есть детский сад и школа, работает свой продуктовый минимаркет.

Жители на празднике делились своими радостями и проблемами. С благодарностью говорили, что им наладили вывозку мусора, и вслух мечтали о том, чтобы дошел до Пафнутова природный газ. У самого сельского ДК, перед стенами которого проходило гулянье, тоже немало больных мест: зимой холодно, осенью крыша течет, водопровод не работает, а бывший кинозал вообще закрыт, потому что требуется ремонт. Захотят ли дети и подростки зимой идти в холодный клуб? А где еще собираться молодым, как не в местном очаге культуры? Это те проблемы, которые требуют внимания властей.  

С. И. Сулоев в своем праздничном выступлении подчеркнул, что деревня живет, развивается, строится: появляются новые добротные дома, и не все еще молодые семьи уехали в города.  К сожалению, нет уже колхоза «Нижегородец», где работали все коренные жители. 

- Наша задача сейчас – возрождать традиции, и будем надеяться, что придет еще в деревню сельхозпроизводитель, и станет Пафнутово еще больше, еще краше, – выразил надежду начальник территориального отдела, или, как его привыкли называть, председатель сельсовета.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel