Сергей ЗАМОРИН,
г. Семенов

27.05.2014 г.

Сравнительно немного внимания уделяет наша пресса Белоруссии. Однако если встретишь в каком-либо журнале публикацию об этом государстве, то читаешь в основном положительные отзывы. Пусть иногда несколько ироничные, но действительно положительные. А правда ли там настолько хорошо? Чтобы узнать это, мы решили посетить братскую нам республику, которая по площади чуть больше Нижегородской области. Время было выбрано неслучайно – праздник Победы здесь особенно почитаем.

Вначале – немного о нас самих, путешественниках. Две семьи: Заморины – Сергей, Елена и дочь Елизавета – и Ляшковы – Юрий, Ольга и дочь Елизавета – объединились желанием путешествовать, готовностью к любым испытаниям. С самого начала чувствуем, что все получится.

И вот билеты на поезд в кармане, план путешествия в голове, и мы отправляемся в Брест. На брестском вокзале нас встречает по предварительной договоренности Александр Викторович Золотухин, заместитель начальника общественной организации ветеранов Афганистана, который помогает нам разместиться в гостинице. Сделать это во время майских праздников очень сложно, турфирмы бронируют места аж за шесть месяцев.

Первые впечатления: очень красивый вокзал, везде – идеальная чистота и порядок. Неплохая визитная карточка Белоруссии. Александр Викторович рассказывает нам о том, что и раньше Брест был на особом положении, являясь воротами страны для иностранных гостей.

Времени у нас мало, и мы сразу отправляемся в Брестскую крепость. Она – на окраине города. Общественный транспорт в этом направлении не ходит, и у нас есть лишняя возможность пройти через город, познакомиться с его улицами. Разговаривают в Бресте на русском языке, улицы носят привычные названия – Советская, Ленина, Гоголя... И это совершенно не мешает столице динамично развиваться, а горожанам оставаться очень приветливыми и гостеприимными. На улицах мало транспорта и очень много зелени. Город выглядит очень нарядно, трава на всех газонах аккуратно скошена, кустарники и деревья подстрижены. В воздухе – аромат цветущего каштана.

Весь путь до мемориала занял не более получаса. Канун праздника, все готово к приему гостей, но практически нет посетителей, они будут завтра – это нам на руку, можно спокойно все посмотреть. Территория крепости очень большая, здесь два действующих музея. Экскурсия по ним оказалась очень познавательной и трогательной. Тридцать два дня ожесточенных боев с немецкими оккупантами закончились трагически почти для всех защитников гарнизона и их семей. Экспонаты музея – часы, которые остановились в час начала войны, кирпичи с надписями «Умираю, но не сдаюсь», личные вещи защитников, их письма к близким – заставляют по-особенному ценить мир. Наш первый день на белорусской земле прошел стремительно, интересно, и единственное, что нам старалось испортить настроение, – это дождь, который нас сопровождал до самого вечера.

Зато утром 9 Мая – отличная погода. Город напоминает свежепроснувшегося и умытого ребенка. Праздничные колонны из двух районов города собираются на улице Гоголя. В них очень много молодежи, все украшено воздушными шарами цветов флага Белоруссии. Все очень празднично и патриотично. Колонна направляется в крепость, где начинается праздничный митинг. Выступление руководителя города, через которое красной нитью проходит мысль о том, что память о Победе – самая крепкая память, которая передается из поколение в поколение, а день Победы – это праздник не дня, а всей жизни. Ведь в этой войне погиб каждый третий житель Белоруссии.

Очень многие на празднике переоделись в военную форму. Наши девочки тоже захотели преобразиться, и форма оказалась им очень к лицу. От желающих фотографироваться с нашими моделями не было отбоя. И мы сделали памятные снимки с ветеранами. Вечный огонь – сплошь в цветах. Завершает праздник концерт, в котором участвуют Заслуженные артисты Белоруссии. День проходит стремительно, а на вечер запланирована прогулка по пешеходной улице. 

В 21.00 на Советской улице зажигают керосиновые фонари. Это делает фонарщик, который охотно позирует всем желающим его сфотографировать. Это тоже визитная карточка города, которой много лет. Завершает день праздничный салют.

На последний день нашего пребывания в Белоруссии мы тоже запланировали насыщеную программу: нам предстояла поездка в Беловежскую пущу и в резиденцию Деда Мороза. 

50 километров по идеальной дороге – и мы в Пуще. Сам заповедник очень напоминает наш мериновский лес, и дорога по нему такая же, только абсолютно ровная и с односторонним движением. Резиденция Деда Мороза опять же похожа на нашу Ягодную деревушку. Единственное отличие – большое количество животных в лесу. Встреча с Дедом Морозом – большой праздник не только для детей, но и для взрослых. И даже тут не обходится без воспоминания о великом Дне Победы, о том, что мир очень хрупок и его необходимо беречь всем. А если ничего не делать, то все может обернуться, как в соседней Украине. Кстати, до границы с Украиной отсюда всего 40 километров.

На территории Беловежской Пущи очень красивый и современный музей природы. Он построен недавно, здесь – большие вольеры с животными, среди которых, конечно же, есть и зубры. Обходим их чуть ли не бегом – к сожалению, снова дождь, и с каждой минутой он становится все сильнее. Мы промокли, но не сдаемся. Впрочем, все равно пора уходить – через два часа поезд домой. 

Знаете, что бросается в глаза в Белоруссии? То, что у них все свое. Грузовые автомобили, дорожная техника, автобусы, троллейбусы, микроавтобусы, бытовая техника, продукты, которые имеют свой натуральный и неповторимый вкус.

В этом рассказе нет никаких неординарных фактов, конкретных имен... Нам просто хотелось передать атмосферу дружелюбия и гостеприимства, в которую довелось окунуться во время этой поездки. И – ощущение праздника, которое не покидало нас на протяжении этих дней, несмотря на капризы погоды. Если у вас появилось желание побывать в этой республике – обязательно съездите. Не пожалеете.

В заключение мне хочется поблагодарить Евгения Валентиновича Преснова за помощь в организации поездки.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel