Ирина КОЛОБОВА
20.05.2014 г.

Взвился огнями воскресный день 18 мая в деревне Трегубово. Ровно в десять часов утра на диспетчерский пульт Семеновской пожарной службы поступил звонок от жителей этой деревни с сообщением о пожаре, возникшем в одном из домов. Служба отреагировала оперативно, но, «благодаря» ряду неудачно сложившихся факторов, одним дачным домом коварный огонь не насытился.

Мы попросили рассказать о происшествии заместителя начальника Семеновского отделения пожарной службы В. А. ХУДЯКОВА.

 - Можно сказать, что дачный сезон в деревне Трегубово стартовал довольно трагично, – отметил Вадим Александрович. – И вновь причиной пожара стал пресловутый человеческий фактор. Летом, как правило, деревенская жизнь активизируется, приезжают дачники. Жительница дома, где возник пожар, даже не отрицает своей вины, – она оставила включенным электроприбор и вышла в огород. Когда обнаружила возгорание, то первым делом бросилась к соседям, чтобы выяснить, у кого из них есть телефон. Пока нашелся мобильный, драгоценные минуты для спасения жилища были потеряны. Но наши диспетчеры, да и в целом служба, сработали очень оперативно. Срочно выехали пожарные команды из Семенова, Керженца, Фанерного, Ильино-Заборского и Малого Зиновьева. 29 бойцов на десяти единицах техники боролись с разбушевавшейся стихией. Огонь, подгоняемый горячим ветром, перекинулся на соседние дома. Один дом был почти полностью разобран, и вот это «почти» сыграло роковую роль в трагедии – если бы его своевременно разобрали и очистили территорию, то ход огню к соседним домам был бы перекрыт. 

В ходе пожара в помещениях стали взрываться газовые баллоны, и огонь буквально по воздуху перекинулся на противоположную сторону улицы – почти на двести метров. Вот тут для пожарных и началось самое трудное. Подъехать к этому участку улицы было практически невозможно: с одной стороны водоем, с другой – заболоченная почва, машины вязли в грязи. Итак, результат воскресного пожара плачевный: четыре дома плюс бесхозное строение. Но все могло быть еще хуже, не будь в этой деревне двух замечательных водоемов. Недостатка в воде для тушения огня не было, пожарные работали на совесть, иначе вся деревня могла бы выгореть дотла. А если учесть, что все дома принадлежат дачникам, то вряд ли их стали бы когда-нибудь восстанавливать.

Вот так и получается, что от одной безобидной электроплитки можно лишиться целой деревни. И так, к сожалению, случается довольно часто. Даже в этой деревне большие участки, на которых когда-то сгорели хорошие дома, уже заросли березками. Наши деревни пустеют, но хотя бы летом дарят людям красоту и отдых, а те по своей халатности и неосторожности сами себя лишают этих благ.

Работа нашей службы состоит не только в тушении пожаров, а главным образом в предупреждении их. Еще не все дачные дома заселены, массовый наплыв дачников с детьми впереди. Мы вам советуем учиться на чужих ошибках и не совершать своих. Прежде чем вы первый раз растопите печь, поинтересуйтесь состоянием дымохода, а прежде чем включить свет или любой другой электрический прибор, – проверьте электропроводку. Как правило, таких нехитрых действий бывает достаточно для безопасного и комфортного отдыха в деревне.

Фото пожарной службы


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel