Юрий ХРАМОВ
20.05.2014 г.

В минувшую субботу у школы № 4 было многолюдно. Сюда приехали выпускники семеновской школы-интерната № 1 разных лет, чтобы отдать дань памяти первому директору этого учебного заведения, Заслуженному учителю РФ Ивану Афанасьевичу Пачуеву. Внеплановая встреча поколений произошла на церемонии открытия мемориальной доски Ивану Афанасьевичу.

Кстати, следует отметить, что автором мемориальной доски является сын директора школы-интерната, член Союза архитекторов России Владимир Иванович Пачуев. 

С этим знаковым событием всех присутствующих поздравил глава администрации нашего округа, тоже в прошлом выпускник школы-интерната № 1 Н. Ф. Носков.

- Иван Афанасьевич родился в простой крестьянской семье, – рассказал Николай Федорович, – участвовал в Великой Отечественной войне, награжден Орденом Красной звезды. Он очень любил детей, поэтому посвятил свою жизнь воспитанию и обучению ребят. Многие из вас помнят этого прекрасного человека, поэтому и приехали из многих городов России, чтобы встретиться и пообщаться. Прошло 45 лет, как Ивана Афанасьевича нет с нами, но, как говорится, большое видится на расстоянии.

Дочь Ивана Афанасьевича Лариса Ивановна Лебедева поблагодарила выпускников, коллег и всех, кто пришел почтить память ее отца.

- Сегодня – очень волнительный день, – сказала она. –  Спасибо всем, кто, несмотря на расстояние, прибыл на это мероприятие. Низкий вам всем поклон. Папа ко всем учащимся относился, как к своим детям, поэтому ребята его уважали и любили. И не зря его называли «наш батя». Он на самом деле старался заменить отцов тем детям, у которых их не было.

Из каких только уголков России не прибыли повзрослевшие воспитанники! Например, Нектарий Анатольевич Гуляев приехал из Сыктывкара, Алексей Павлович Плюхин – вообще из другого государства – Казахстана, Нина Ивановна Булычева – из Саратова, братья Потехины – из Москвы. Убеленные сединой бывшие ученики с удовольствием общались, вспоминали школу, ее  директора, учителей. Еще, слава Богу, живы многие педагоги, которые работали с Иваном Афанасьевичем. Это Зинаида Фокеевна Полозова, Маргарита Николаевна Семенкова, Татьяна Захаровна Волкова, Нина Алексеевна Худякова, Владимир Иванович Пашков, Антонина Владимировна Румянцева, Антонина Ивановна Сахарова. Более 25 лет отработала медсестрой в этом учебном заведении Софья Феоктистовна Папкова, а врачом – Таисья Ивановна Тихонова.

Разговоры, воспоминания, дружеские объятия... Складывалось впечатление, что встретились члены одной большой семьи. Да и само мероприятие прошло как-то по-семейному, с теплотой и искренностью, без лишнего пафоса. Может, потому, что сам Иван Афанасьевич Пачуев был человеком хорошим и добрых дел после себя оставил немало. 

Выпускница 1964 года Валентина Андреевна Рябинина вспомнила, как шила выпускное платье. Все эти годы она хранит его как память о своей родной школе. Да и каждому, кто пришел,  было что вспомнить. Кто-то рассказывал, как работали в летние каникулы в школе и потом на заработанные деньги всем классом ездили в разные города на экскурсии. Другим больше всего запомнился воспитательный процесс.  

Поприветствовала  всех собравшихся и директор школы № 4, в которой когда-то находилось общежитие интерната, Анна Михайловна Тарасова. А потом разговоры продолжились за празднично накрытыми столами.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel