11.06.2025 г.

В этом году службе судебных приставов исполняется 160 лет, но вообще-то начало этой непростой и чаще неблагодарной профессии было положено гораздо раньше – во все времена нарушители закона и общих правил не желали возвращать долги.

О должниках перед собственными детьми – алиментщиках и перед государством – налогонеплательщиках – наша сегодняшняя беседа с руководителем ГУФССП России по Нижегородской области, главным судебным приставом Нижегородской области, полковником внутренней службы Александром Викторовичем ЮДИНЫМ.

- Александр Викторович, наверняка нелегко быть сотрудником органов принудительного исполнения, ведь нужно заставить организацию или конкретного человека помимо их воли выплатить причитающиеся долги.
- Наша работа начинается тогда, когда решение о восстановлении справедливости уже принято, но должник по той или иной причине не исполняет свои обязательства.
Если говорить об итогах текущего года, то судебными приставами ГУФССП России по Нижегородской области обеспечено право граждан на получение заработной платы в рамках более чем 214 исполнительных производств. В общей сложности взыскано порядка 16 миллионов рублей. Также проводится активная работа по взысканию алиментов на содержание детей. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов, превысила 85,9%. Взысканная сумма алиментов составила свыше 486 миллионов рублей, что на 31% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Сегодня мы идём по пути цифровой трансформации, благодаря чему граждане и организации могут оперативно и без личного посещения ведомства получить ответы на интересующие вопросы, узнать информацию по конкретному исполнительному производству, в том числе об имеющихся ограничениях.

- Невыплата алиментов – безусловно, большая проблема для родителей, вынужденных воспитывать детей в одиночестве. Какие механизмы существуют для получения положенных средств на ребёнка со стороны недобросовестного родителя? И что грозит неплательщикам?
- Судебный пристав в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов может ограничить должника в праве управления всеми видами транспортных средств и в праве выезда за пределы Российской Федерации. А также предпринимает меры по установлению имущества должника: проверяет его имущественное положение по всем известным адресам проживания, получает необходимую информацию в государственных регистрирующих органах и кредитных организациях. В случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом, выносится постановление о запрете на регистрационные действия в отношении имущества (как движимого, так и недвижимого). Если эта принудительная мера не действует, сотрудники службы вправе арестовать имущество, направить его на оценку и реализацию. Средства от реализации имущества идут на погашение задолженности по алиментам. Отмечу, что арест накладывается не только на имущество, но и на имущественные права – к примеру, на право долгосрочной аренды, дебиторскую задолженность.
Так, на текущий момент сотрудники ГУФССП России по Нижегородской области возбудили более 663 дел об административном правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Наказание в виде обязательных работ получили 617 человек, 11 были оштрафованы, еще 27 попали под административный арест. В отношении особо злостных неплательщиков алиментов возбуждено 345 уголовных дел.

- Положительные примеры есть?
- Так, больше миллиона рублей сразу выплатил должник по алиментам после возбуждения в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 157 ч. 1 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Житель Нижнего Новгорода несколько лет не отчислял деньги на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. В отношении него было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов. Горе-отец стал скрываться, был даже объявлен в розыск, попал под уголовное дело. Но в результате принёс около 1,3 миллиона рублей матери своего сына. Однако за нарушение срока выплаты алиментов он также будет обязан оплатить исполнительский сбор в размере около 80 тысяч рублей.

- С этого года в России заработал публичный реестр должников по алиментам. В нём публикуют личные данные граждан, привлечённых к ответственности или объявленных в розыск за неуплату. Как это будет работать?
- Да, действительно, 25 мая вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2024 №114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которым предусмотрено введение реестра должников по алиментным обязательствам. Полномочия по ведению реестра в электронном виде возложены на Федеральную службу судебных приставов. В соответствии с новым законом реестр будет являться частью сервиса «Банк данных исполнительных производств», который размещен на официальном интернет-сайте ФССП России. Основанием для включения в реестр станет привлечение должников к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. Также в публичный реестр будут внесены лица, которые не платят алименты недееспособным детям, достигшим совершеннолетия, либо нетрудоспособным родителям. Кроме того, в реестре окажутся должники, находящиеся в розыске у сотрудников органов принудительного исполнения и не погасившие задолженность.
Информация о должнике будет находиться в открытом доступе до полного погашения задолженности по алиментам. Частичная уплата долга не станет основанием для исключения из реестра. Федеральный закон призван способствовать повышению мотивации должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к исполнению своих обязанностей. Специальный источник информации о злостных неплательщиках алиментов будет носить стимулирующий характер, побуждающий граждан исключить репутационные потери, а также неблагоприятные последствия, связанные с социально-деловой и финансовой активностью.

- Александр Викторович, а интересно, сколько же человек ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации из-за неоплаченных задолженностей?
- Более 215 тысяч жителей Нижегородской области. В отношении должников действует 215612 постановлений об ограничении выезда на общую сумму более 23 миллиардов 407 миллионов рублей. Из них 9499 нижегородцев являются должниками по алиментным платежам на общую сумму более 1 миллиарда 454 миллионов рублей.
Ограничение права выезда – это одна из мер принудительного взыскания долгов. Неплательщики, которые не побеспокоились о том, чтобы погасить свои долги своевременно, не могут отправиться в отпуск или командировку за границу. Поэтому желание должника отсрочить погашение долга может создать проблему в самый неподходящий момент и испортить все впечатление от давно запланированного отпуска или привести к его отмене.

- Какие ещё категории исполнительных производств находятся на особом контроле?
- Особое внимание ГУФССП России по Нижегородской области уделяет социально значимым исполнительным производствам. Кроме алиментов, это, конечно же, взыскание ущерба от совершённых преступлений. В 2025 году судебными приставами было взыскано свыше 76 миллионов рублей ущерба.

- А принудительное выдворение за пределы РФ нелегальных мигрантов также является задачей сотрудников органа принудительного исполнения?
- В 2025 году под контролем судебных приставов ГУФССП России по Нижегородской области свыше 140 иностранцев были направлены в Центры временного содержания иностранных граждан, в которых обеспечены все необходимые условия для временного проживания, но при этом возможность покинуть учреждение самовольно исключена. Судом эти граждане были признаны виновными в основном по ст. 18.8 и 18.10 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ». Из них препровождено до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации 404 иностранных гражданина и лиц без гражданства, осуществлявших трудовую деятельность в Нижегородской области без соответствующего разрешения.
- Судебные приставы, кроме всего, еще и обеспечивают безопасность в судах. Как обстоят дела на этом направлении?
- Судебные приставы выполняют важную задачу – охрану зданий, помещений судов. Задача выполнена – происшествий в зданиях и помещениях судов, судебных участков мировых судей в отношении участников процессов не допущено. За 4 месяца судебными приставами по ОУПДС во время исполнения ими служебных обязанностей было выявлено 875 административных правонарушений, совершённых гражданами и должностными лицами. С начала года жители Нижегородской области пытались пронести в суды более 1430 различных запрещенных предмета, все попытки были своевременно пресечены нашими сотрудниками.

- Сейчас служба судебных приставов всё шире использует в работе цифровые технологии. Как это поможет людям?
- Мы хотим максимально упростить и ускорить взаимодействие людей с нашей службой. Поэтому сейчас практически любую информацию по исполнительному производству можно получить через интернет. Главное, делать это с помощью наших официальных электронных сервисов, чтобы обезопасить свои персональные данные и деньги. Например, достоверно узнать о задолженности можно из Банка данных исполнительных производств на нашем сайте. Им может воспользоваться любой желающий и получить сведения о долге физического лица или организации. Более подробная информация поступает в личный кабинет на портале Госуслуг. Узнать о наличии долга можно через голосового помощника-бота, которого зовут Полина. Позвоните по номеру 8-800-303- 00-00, и Полина подскажет, есть ли у вас задолженность. И оплатить долг можно через Госуслуги. Там описан подробный порядок действий. Также есть возможность скачать квитанцию с нашего сайта и провести оплату через банк. Квитанцию можно взять и у судебного пристава-исполнителя, если первые два способа по каким-либо причинам вам не подходят.
Кроме того, на портале Госуслуг должники и взыскатели могут узнать, наложен ли арест на счета и имущество, действует ли временное ограничение на выезд из страны, на пользование специальным правом управления транспортным средством, о возбуждении или об окончании исполнительного производства и так далее. В личном кабинете можно настроить входящие уведомления от судебного пристава-исполнителя, чтобы сразу об этом узнавать. Там же можно подать, например, заявление на сохранение прожиточного минимума, ходатайства, обращения, заявления или оставить обратную связь о нашей работе.

В заключение что могу добавить: наша работа непростая, но интересная. Если вы не боитесь трудностей – вливайтесь в нашу команду. У нас хорошие социальные гарантии и конкурентная заработная плата. С полным перечнем требований к кандидатам можно ознакомиться на сайте ГУФССП России по Нижегородской области в разделе «Порядок прохождения государственной службы». Для соискателей там же размещён полный список необходимых документов и бланков, доступных для скачивания. Уточнить информацию и получить подробную консультацию по трудоустройству можно по телефонам 223-29-94; 8-902-787-24-39.

Беседовала Мария УШАКОВА

   

   

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel