Галина РОЗЕНШТЕЙН
31.01.2025 г.
29 января скоропостижно ушла из жизни наша коллега, надёжный друг, прекрасный человек, журналист Юлия КОМОВА (Меркушова).
Ей всего 42. Время надежд и свершений… Тем больнее осознавать, что Юли больше нет.
Помню, как она пришла к нам в редакцию тринадцать лет назад. Они с семьёй только переехали из Тольятти, совершенно не знали ни район, ни город. И устраиваться она собиралась «хоть кем-нибудь», честно сказав, что о работе в газете, об издательском деле и представления не имеет. Ну а почему бы и не попробовать? – подумала она. А почему бы не рискнуть! – подумали мы. И в итоге получили отличного журналиста!
В нашей профессии, по сути, не образование и специальные знания важны, а неравнодушие, готовность помогать людям. А вот этого у начинающей журналистки было в избытке. Ей достался, пожалуй, самый хлопотный блок – социальная сфера. Все жалобы, письма со сложными вопросами от читателей проходили через Юлю. И она с какой-то особой болью бралась решать людские проблемы. Каждому словно родному человеку помогала. Рубрика «Глас народа» – это было её. А ведь как непросто порой докопаться до сути! Но Юля быстро налаживала диалог и с чиновниками разных ведомств, и с читателями.
Лёгкая на подъем, Юлия стала прекрасным репортёром: звонок – пожар, авария, и вот она уже на месте. А через час готов материал в номер. С искренним переживанием за пострадавших, без смакования страшных подробностей, но опять-таки с желанием помочь: собрать средства погорельцам, нуждающимся.
А ещё она объездила почти все деревни и села округа. Любила пройтись по малолюдным улочкам, а потом трогательно, пусть в нескольких абзацах написать о трудовом пути бабы Маши из Беласовки или о мастеровом дяде Юре из Хахал. Людей она любила, простых сельских тружеников (она говорила – непростых). А это в наше время большая редкость.
Скромная, обаятельная, отзывчивая, с тонким чувством юмора, деликатная – она быстро влилась в наш творческий коллектив. И вот первые победы в журналистских конкурсах, дипломы и грамоты, вступление в Союз журналистов России. Как она гордилась своим удостоверением! Но никогда не использовала своё положение в личных целях. Мы ею гордились. А главное – её любили читатели. В общем, она обрела профессию, профессия – достойного представителя.
И вот такой поворот судьбы. Горько и страшно. Немного утешает, что наша Юля останется жить не только в своих детях, но и в памяти тысячи людей, которым она помогла или просто сказала о них доброе слово.
Коллектив редакции, ветеранская организация выражают искренние соболезнования родным и близким Юлии. Крепитесь! Мы всегда готовы прийти на помощь.