Юбилей – это всегда значимое событие, а юбилей школы – значимое многократно, ведь он объединяет тысячи людей. Это праздник учеников и учителей, выпускников и их родителей, всех, для кого школа стала родной.

Вот и у школы №2 наступила важная дата – пройден путь длиною в 60 лет. Это огромный труд многих поколений, радость тысяч выпускников, получивших путёвку в жизнь. 60 лет – это время большой работы, радости и огорчений, множества нововведений и добрых традиций, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение.

А началось все в 1964 году, когда в Семёнове появилось самое современное здание новой школы с оборудованными классами, с паркетными полами, коими ни одна другая школа не могла похвастаться. Имелись даже свой тир для занятий стрельбой, кинокласс; школа была радиофицирована, звучали собственные радиопередачи – в то время, не избалованное компьютеризацией, это было просто чудо технического прогресса.
Шестьдесят педагогов приступили к работе, 1170 учеников дружной ватагой заполнили помещения школы, а первым директором этой огромной школьной страны стал М.И. Бирюков.
Сразу же достойно шагнула вперёд школа №2: хор, возглавляемый учителем музыки и рисования Н. М. Карпенко стал лучшим в городе, призовым местом по стрельбе школа была обязана Е. В. Дудину, который не только своих учеников приобщал к этому виду спорта, но и молодых учителей заражал задором и целеустремленностью. Во второй школе появился первый в городе КИД (клуб интернациональной дружбы), возглавляемый учителем иностранного языка М. А. Плехановой – ребята вели переписку со сверстниками как внутри страны, так и за рубежом. Стараниями учителя биологии Е. Г. Пичуровой и её учеников помещения и территория школы утопали в буйном цветении. Не было равных участникам олимпиад по химии и физике из школы №2 благодаря учителям Г. И. Марковой и Р. В. Азиковой.

Пионерская организация имени Вали Котика была самой активной среди школ города: походы, «Зарницы», маевки, спортивные состязания, сбор почек, металлолома, макулатуры… – на многие «подвиги» воодушевляла ребят В. Ф. Подлеснова. Школа №2 была первой, где появился школьный музей (музей имени В. И. Ленина) под началом А. И. Пачуевой, а сегодня здесь работает комната-музей поэта земляка Б. П. Корнилова, экспонаты для которого подарили родственники поэта.
Всегда рядом с ребятами шли их педагоги, и просто невозможно перечислить всех достойных. Многих уже нет с нами, а вот в памяти они всегда рядом, и в историю школы золотыми буквами вписаны их имена.
С трепетом следят за успехами школы ныне здравствующие педагоги-ветераны Л. Н. Солоха, В. Р. Огородова, Н. Г. Рахкович, Л. Г. Пономарева, С. А. Колесова, Л. П. Ладилова, А. А. Мельнева, З. В. Потехина, Т. А. Гущина, Н. А. Соловьева, М. А. Латышева, Т. Ф. Мадам, И. И. Блохина, М. В. Смирнов, Т. С. Шинкаренко, С. Г. Рудкова. Здоровья вам и благополучия, это ваш труд кирпичиками души заложен в основу школы №2!
В сентябре юбилейного 2024 года порог школы переступили и сели за парты 713 ребят. Сегодня школу возглавляет директор Д. С. Зуйков, под началом которого работают 39 педагогов. Шестнадцать из них имеют высшую квалификационную категорию, 17 педагогов – первую. Современная школа достойно несет эстафету предшествующих поколений.

С 2008 года работает военно-патриотический клуб «Витязь». Под руководством преподавателя-организатора основ безопасности и защиты Родины А. А. Зорина мальчишки и девчонки постигают строевую подготовку, учатся собирать-разбирать автомат Калашникова и достойно представляют школу на муниципальных соревнованиях.

Активно работает школьный спортивный клуб «Олимп». Руководителем его в этом учебном году стала учитель физической культуры О. А. Смирнова (ранее клуб возглавляли И. С. Осокин и Н. В. Родионова). Большой вклад в становление спортивных традиций заложил В. С. Кочетов. В 2023 году команда ребят заняла первое место по волейболу в рамках «Президентских спортивных игр»; в соревнованиях «Локобаскет» в финале ребята стали третьими, пройдя «зону» и дивизион победителями. Осенью 2024 года Вера Туманова и Степан Марков стали победителями спортивного фестиваля «Сила Первых» по функциональному многоборью.

В школе открыто первичное отделение «Движения Первых». Возглавила его учитель истории и обществознания А. А. Вдовина. Под её началом ребята и педагоги принимают активное участие во многих проектах движения. В работу включаются целыми семьями: ученик 6 «Б» класса Иван Голубев вместе с родителями защищали честь школы на муниципальном и областном уровне.

Всё больше учеников присоединяются к школьному волонтёрскому объединению «Мы вместе». Руководитель объединения М. В. Климина учит ребят милосердию и состраданию к окружающим. Ребята-волонтёры организуют тематические акции в школе, выходят на экологические субботники, помогают пожилым людям по хозяйству.
В школе открыта театральная студия «Первые роли», руководителем которой стала учитель начальных классов О. М. Торопова. Актёрами становятся дети разных возрастов. Вместе с Ольгой Михайловной старшие ребята организуют новогодние театральные представления для учащихся начального звена. Стали доброй традицией выступления театра ко Дню Победы, Дню учителя, к Масленице, дню рождения Деда Мороза, открытию пришкольных лагерей.

Продолжает свою работу детское общественное объединение «Белый попугай», в состав которого входит более 70 школьников. Учитель начальных классов С. Д. Опарышева формирует у ребят опыт социальных отношений, развивает творческие и интеллектуальные способности.

В школе очень много умных и творческих ребят. Под руководством педагогов они представляют школу на конкурсах и олимпиадах различного уровня. Так, ученица 7«А» класса Арина Маслова стала победителем муниципального и участником регионального этапов всероссийского конкурса сочинений. Ученик 9«А» класса Дмитрий Стрельцов – финалист всероссийского конкурса «Герои Великой Победы». Ученица школы, ныне выпускница Анна Быстрова – участница регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2024 году. В марте этого года Анна стала призёром второй степени всероссийского конкурса «Шедевры из чернильницы», который состоялся в Пскове. Ученица 8 «А» класса Мария Тетерук представляла школу и округ на областном конкурсе «Грани таланта» и стала лауреатом третьей степени.

Творческие и активные в школе не только дети, но и учителя. Педагоги М. В. Климина, С. В. Гибатдинова, Г. И. Волкова, Г. Н. Смирнова, М. В. Соловьев ежегодно «готовят» победителей и призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. М. В. Климина и О. А. Алфимова – активные участницы научных конференций в рамках работы центра естественно-научной и технической направленности «Точка роста». И. С. Логинову школа обязана призовыми местами детей в соревнованиях по шахматам разного уровня. О. А. Белоусова – участник регионального проекта «Лидеры образования Нижегородской области». С. В. Гибатдинова – победитель муниципального конкурса «Педагогическая перезагрузка», Г. И. Волкова – победитель всероссийского конкурса «Педагогические лабиринты» и призёр национального конкурса педагогического профессионального мастерства «Педагогическая лига». В муниципальном конкурсе для учителей начальных классов «Педагогический очерк» Л. Л. Кубасова заняла второе место. Н. В. Боброва и О. М. Торопова завоевали третьи места в муниципальном конкурсе «Авторская физкультминутка для глаз». Н. В. Боброва стала победителем муниципального конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям».

Большую работу с детьми ведёт советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Н. А. Жирнов. Главная его задача – помочь детям в определении гражданской позиции и в выборе жизненного пути. Николай Александрович в 2021 году награждён министерской грамотой от первого заместителя министра просвещения России А. В. Бугаева за добросовестный труд и личный вклад в воспитание подрастающего поколения. Также Н. А. Жирнов стал полуфиналистом всероссийского конкурса «Воспитать человека».

Меняются поколения, и повзрослевшие ученики приводят в школу №2 своих детей, затем внуков – это, наверное, и есть лучшая оценка для учебного заведения.

Школа – удивительный мир, здесь все перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и творчество. Это дом, где каждый год встречи и расставания. Пусть славными будут дороги для наших выпускников, пусть тепло встречает их большая жизнь, пусть славными делами прославляют они родную школу. Пусть искорки от сердец учителей всегда согревают наших ребят на жизненном пути. Счастливых дней тебе, родная школа, успехов и процветания! С юбилеем!

С. РУДКОВА, М. ЖАРКОВА, зам. директора по ВР
Снимки предоставлены авторами

Родная вторая

Чем живёт одна из самых больших школ округа? Что интересного и полезного предлагает своим ученикам? Какие проекты реализуются на ее базе? Об этом и не только мы беседуем с директором школы №2 Дмитрием Сергеевичем ЗУЙКОВЫМ.

- Дмитрий Сергеевич, вы возглавляете школу с 2017 года, пришли сюда учителем английского языка. Как вы сейчас выстраиваете свою работу с педагогическим коллективом и учащимися?
- Да, действительно, прошло уже семь лет с начала моего директорства. Я чувствую ответственность перед теми, кто руководил нашей школой прежде. И в первую очередь говорю слова благодарности своему наставнику, великолепному педагогу, прежнему директору Светлане Геннадьевне Рудковой. По сей день, принимая то или иное решение, невольно опираюсь на советы, данные мне когда-то Светланой Геннадьевной. Могу сказать, что коллектив школы с гордостью хранит традиции, сложившиеся здесь за долгие годы.

- Какие особенности отличают вашу школу от других?
- Наша школа – единственная в округе, где сохранилось обучение в две смены. Раньше такая практика была привычной для многих школ, а сейчас выглядит экзотикой, так же, как и шестидневная рабочая неделя. Это связано с большим количеством учащихся. Несколько лет назад все школы перешли на пятидневку, при этом увеличилось количество уроков до семи-восьми. У нас по субботам учится одиннадцатый класс. В старших классах реализуется и профильное обучение. С учётом запросов учащихся и по итогам анкетирования мы сформировали естественно-научный, социально-гуманитарный и универсальный учебные планы. Это дает возможность ребятам уже с десятого класса определиться, какие предметы они хотят изучать углубленно и начать планомерную подготовку к ЕГЭ.

- Сейчас большое внимание уделяется инклюзивному обучению, которое дает возможность детям с ограниченными возможностями здоровья учиться вместе со сверстниками и не чувствовать себя в изоляции…
- В школе созданы специальные условия для детей с ОВЗ. Классный руководитель находится в тесном контакте с педагогом-логопедом и тьютором. Педагог-логопед работает со всеми детьми с ОВЗ, которые обучаются по адаптированным программам. Тьютор занимается с детьми с расстройствами аутистического спектра. Дети с ОВЗ также занимаются внеурочной деятельностью, посещают ряд кружков. Для маломобильных людей мы обустроили пандус, установили перила. В дальнейшем запланирован ремонт санитарных узлов и входной зоны для беспрепятственного доступа.
- Важным направлением является работа с одаренными детьми. Как это организовано у вас?
- В нашей школе действует научное общество учащихся «Мудрая сова». Ученики начального звена ведут исследовательскую деятельность и защищают свои научные работы на конференции «Первые шаги», учащиеся среднего и старшего звена выступают со своими исследовательскими работами в рамках конференции «Ступень в будущее».
Кроме того, наши учащиеся ежегодно участвуют во всероссийской олимпиаде школьников, достойно представляя своё учебное заведение на разных уровнях.
В 2021 году в школе создан Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программам естественно-научной и технологической направленностей. Также у нас работает экспериментальная площадка, на которой изучается финансовая грамотность.
Учителя стараются не отставать от своих учеников и тоже принимают участие в различных проектах и конкурсах, среди которых «Учитель года России», «Учитель здоровья», «Педагог года по ОБЗР». А совсем недавно учитель начальных классов О. А. Белоусова подала заявку на участие в проекте «Горизонт возможностей» при поддержке фонда Тимченко по направлению «Медиацентр патриотического воспитания».

- Во все времена в каждой школе помимо отличников и активистов были свои «выдающиеся» личности, которые в кабинете директора бывали чаще, чем в классе. Какая работа ведётся в школе с трудными подростками?
- Усиление мер по профилактике асоциального поведения является важной составляющей образовательного процесса. На базе школы проводятся игры «Верёвочный курс», квесты «Звезда здоровья» и «Сделай правильный выбор», проходят беседы социального педагога, тренинги педагога-психолога на классных часах, индивидуальные беседы, тематические месячники, конкурсы, работает совет по профилактике, организован родительский патруль, проводятся лекции сотрудников полиции, ПДН, ГИБДД, пожарной охраны... Всё даже трудно перечислить.

- В школу теперь просто так не попасть: высокий забор, калитка на замке, при входе по звонку – обязательная проверка паспорта. Требования времени?
- К сожалению. Мы живем с вами в очень непростое время, и безопасность детей становится одним из главных приоритетов. В этом плане в школе проведена комплексная работа. Функционирует тревожная кнопка; система противопожарного оповещения, установлено дежурство по школе, запасные эвакуационные выходы проверяются ежедневно и соответствуют всем требованиям. Раз в квартал проводятся учебные эвакуации. Школа имеет паспорт антитеррористической защищённости.
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ» в школе установлены турникет и защитные ограждения, дополнительное наружное и внутреннее видеонаблюдение. В учебное расписание включены всероссийские открытые уроки по основам безопасности и защиты Родины.

- Хороший директор – это не только опытный педагог и управленец, но ещё и хороший завхоз. Удается ли вам эта ипостась?
- Судить ученикам, их родителям, педагогам и проверяющим. От себя скажу, что мы вместе с администрацией и техническим персоналом делаем всё возможное, чтобы педагогам и детям находиться в школе было комфортно, уютно и безопасно. За последние годы удалось провести ряд больших ремонтно-строительных работ – в частности, установлено металлическое ограждение (300 погонных метров) по улице Пионерской, заменены оконные блоки на всех этажах школы, отремонтирована система водоотведения и другие. Укрепляется и материально-техническая база. В этом учебном году закуплена новая мебель, в скором времени планируем приобрести компьютеры и оргтехнику, а также ТВ-панель для расписаний, будем продолжать обновлять интерьер учебных кабинетов.

- 60 лет – солидный срок для любого учреждения, тем более для школы. Думаю, в её истории было все: и радостные моменты, и тяжёлые времена, и преобразования. Как вы оцениваете атмосферу в школе сегодня и что пожелаете коллегам в юбилей?
- Наша школа – результат совместного труда. Этот дом сложился, как по кирпичику, из общих дел, трудолюбия, талантов и стараний. Каждый внес что-то своё. А результаты радуют. И безусловно, в том большая заслуга учителей. Поэтому выражаю особую признательность коллегам. Это добрые и в то же время строгие, мудрые и умные, терпеливые и чуткие, интересные и неравнодушные люди, профессионалы. А вместе мы – большой, творческий, слаженный коллектив! Благодаря нашему кропотливому и упорному труду каждый ученик может реализовать свои таланты и возможности. Их достижения и успехи – главный результат совместной работы.

От всей души поздравляю коллег с юбилеем любимой школы, желаю крепкого здоровья и успехов во всём!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel