Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
13.11.2024 г.
Наверняка немногие из нас за свою жизнь побывали на экскурсии… в больнице. «Это ж не музей! Туда не ходят на экскурсии, а лечатся», – резонно ответят мне читатели.
Но нам, журналистам «Семёновского вестника» и коллегам из других районных СМИ посчастливилось попасть в Борскую районную больницу именно на экскурсию. А это значит, что, облачившись в голубые халаты и надев бахилы, мы отправились по корпусам и отделениям больницы в сопровождении её ведущих специалистов, слушая рассказ о последних изменениях в борском здравоохранении. Думаем, что многие моменты будут интересны нашим читателям.
Медицинский город
При входе на территорию больницы мы увидели карту размещения её корпусов. Их ни много ни мало восемь! Это перинатальный центр, включающий женскую консультацию, роддом и гинекологическое отделение, хирургический корпус, в котором два отделения – травматологии и гнойной хирургии, отделение реанимации интенсивной терапии, приёмное и лечебно-диагностическое отделения. В административно-лечебном корпусе находятся администрация, центральная клиническая лаборатория, отделение экстренной терапии, станция скорой медицинской помощи. В терапевтическом корпусе располагается инфекционный госпиталь для лечения больных с COVID, больничная аптека. Также на территории больницы располагаются инфекционный корпус, включающий инфекционное и детское отделения, патологоанатомическое отделение и хозяйственные постройки. Пять корпусов больницы соединены тёплыми коридорами.
«Борская больница обслуживает около 110 тысяч человек приписного населения городского округа Бор, – рассказывал закадровый голос в видеоролике, который показали нам перед обзорной экскурсией. – Стационар имеет 601 койку, две взрослые и две детские поликлиники с центрами здоровья для взрослых и детей, есть стоматологическая поликлиника, две участковые больницы на 57 коек, пять врачебных амбулаторий, станция скорой медицинской помощи с пятью сельскими подстанциями, 18 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), два офиса врача общей практики, передвижной ФАП. Это самая большая больница области – в её штате 3100 человек».
- Оснащение больницы современным оборудованием позволяет производить широкий спектр лабораторных исследований, диагностику и лечение заболеваний с использованием видеоэндоскопической аппаратуры, рентгеноскопического оборудования, в том числе компьютерной томографии, УЗИ-диагностики 3D и 4D, – это уже слова главного врача больницы Александра Владимировича Смирнова, который тоже пришёл на встречу с журналистами. – У нас 11 операционных, отделение реанимации и анестезиологии позволяет спасать жизни тяжёлым экстренным больным. Сейчас завершается оборудование вертолётной площадки, мы готовы будем принимать больных с севера Нижегородской области. Готовится помещение под региональный сосудистый центр, открытие которого планируется в следующем году. Магнитно-резонансный томограф планируем запустить уже в декабре этого года. Обновлена лабораторная служба, получены новые машины скорой помощи, открыто отделение диализа.
В важности скорейшей медицинской помощи при инфарктах и инсультах никого убеждать не приходится.
- Если сделать стентирование сосудов сердца человеку, перенёсшему инфаркт, экстренно (в течение так называемого в медицине «золотого часа»), то есть все шансы вернуть человеку состояние, которое было у него до инфаркта, – объясняет Александр Владимирович. – Федерация выделила нам 200 миллионов на закупку такого оборудования.
В травматологическое отделение нашей больницы привозят пострадавших в ДТП на кировской, городецкой трассах, и мы на современном оборудовании делаем протезирование тазобедренных суставов. Пока нет нейрохирургии, но к концу следующего года планируем внедрить и это направление.
Если раньше сложные операции на суставы проводились только в нижегородских больницах, то теперь для лечения пациентов из Семёновского, Варнавинского, Воскресенского, Краснобаковского и Борского округов в Борской ЦРБ приобрели артроскопическую стойку. Она осуществляет прокол тканей без вскрытия сустава. Специально обучили работе на этом оборудовании трёх врачей. За 7 месяцев работы прооперировали более 50 больных.
- Делается два разреза ткани размером не более 1 сантиметра, – поясняет главный врач. – В сустав вводится артроскоп, на экране дисплея врач видит изображение.
Наряду с артроскопическими операциями в травматологическом отделении стационара Борской ЦРБ, развернутом на 32 койки, проводится лечение переломов шейки бедра, вывихов и переломов плоских костей, оказывается помощь пациентам с деформациями первого пальца стопы. Отделение способно принимать на плановое оперативное лечение до 10 человек в месяц.
Открытие регионального сосудистого центра на базе Борской ЦРБ состоится уже совсем скоро. Сейчас идёт поставка МРТ-оборудования. Для этого пришлось даже разбирать стену корпуса – по-другому это объёмное оборудование туда не занести.
- Но, конечно, есть у нас и проблемы – например, кадровая. Ощущается нехватка врачей участковой службы, скорой помощи, водителей, – признался главный врач больницы. – Однако радует, что удалось укомплектовать специалистами отделения травматологии, реабилитации. Привлекаем людей программами «Земский доктор», «Улучшение жилищных условий специалистов». Надеемся, что таким образом удастся привлечь новых специалистов. Муниципалитет выделил жильё 21 семье медиков.
«Здесь жизнь начинается!»
Борская больница ломает утверждение, что пациентам «хочется от такого лечения сбежать». Как раз сюда люди записываются повторно, чтобы снова получить качественную помощь.
- Наш родильный дом рассчитан на 40 рожениц, гинекологическое отделение включает 46 коек, – рассказал заведующий перинатальным центром Борской ЦРБ, врач-акушер-гинеколог Антон Викторович Семёнычев (кстати, в недавнем прошлом – главный гинеколог Нижегородской области). – Штат укомплектован полностью, а недавняя проверка из известного Кулаковского центра Москвы установила, что оснащение нашего роддома для учреждения второго уровня является… избыточным. Первый раз слышу такую формулировку! К слову, сегодня у нас успешно прошла первая эндоскопическая операция на новом оборудовании – с использованием морцеллятора. Такое оборудование есть только в областной больнице имени Семашко.
В кабинете психолога консультируют пациентов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Есть кабинеты, где врачи занимаются фундаментальной медициной. Нам демонстрируют новейшие дистроскопы.
В Борском роддоме возможны партнёрские роды. Палаты на одного человека оборудованы новой мебелью и всем необходимым. Общаемся с пациентками из Дзержинска и Балахны, им всё здесь нравится: и питание, и медицинское обслуживание.
- Наша местная больница существенно отличается от Борской, и, к сожалению, не в лучшую сторону, а родильный дом в Балахне и вовсе закрыт, – рассказывает одна из них. – Поэтому я здесь.
- На фоне общего снижения количества родов по области наш родильный дом принял рожениц на 6 процентов больше, чем в прошлом году, – говорит Антон Викторович. – А это значит, нам доверяют. Рейтинг Борского роддома растёт.
«К нам – на костылях, от нас – своими ногами»
Отделение реабилитации открыто всего год назад. Оно – одно из самых высокоэффективных в области. В первую очередь здесь лечат инсульты. При поддержке губернатора области и министерства здравоохранения было получено более 40 миллионов рублей на приобретение оборудования. Сюда пришло много молодых докторов.
- Наши пациенты – это люди с заболеваниями бронхо-лёгочной системы, с перенесёнными инсультами и инфарктами, – рассказывает молодой врач по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации Владимир Михайлович Перевалов. – Поток пациентов большой, с разной степенью тяжести перенесённых заболеваний. Если к нам доставляют пациента в лежачем состоянии, то мы ставим его на ходунки или костыли. Они становятся более мобильными и менее зависимы от помощи родственников.
Нам демонстрируют занятие, которое проводит с больным врач в кабинете кинезотерапии – по-простому это лечение движением. Шла диагностика: выбиралась группа мышц пациента, которые нуждались в проработке.
- Мы отменяем человеку прежнее хождение и создаём его у пациента заново, – объясняет Владимир Михайлович. – Так, например, человек начинает ходить, не подволакивая ногу, а правильно.
Врач Владимир Михайлович Перевалов приехал работать на Бор из Саратова, ему выделили муниципальное жильё по коммерческому найму.
В больницу по нацпроекту «Здравоохранение» поступило более ста тренажёров с биологической «обратной связью», электронных беговых дорожек, систем для кинезотерапии, специализированные прикроватные кресла.
Нам демонстрируют аппарат, который заставляет работать определённые группы мышц пациента. Далее посещаем физиоотделение с массажными кабинетами, кабинетом водолечения, залом лечебной физкультуры. Нам демонстрируют работу стабиоплатформы, которая настраивается индивидуальной программой для каждого пациента, с отслеживанием результатов лечения. Для разных видов нарушений установлены современные аппараты, которые помогают пациентам быстрее восстановиться после инфарктов и инсультов.
- В режиме реального времени мы можем вносить свои коррективы в весь комплекс реабилитации пациентов, – рассказывает Владимир Перевалов. – Это занятия на различных беговых дорожках, механоаппаратах типа велоэргометров для разработки верхних конечностей.
Да, приходится признать, что есть очередь на лечение – многие, ощущая результаты, просятся к нам повторно, – рассказывает Владимир Михайлович. – Реабилитация – это процесс длительный.
Музей больницы
Далее наша экскурсия продолжилась в… музее Борского здравоохранения. Согласитесь, далеко не каждая больница может похвастаться собственным музеем! Там собрано много интересных экспонатов, которые рассказывают в том числе о вкладе местных медиков в развитие отрасли. Нас встречает заведующая отделом документационного обеспечения Ирина Сергеевна Батракова.
- Наш музей истории здравоохранения был открыт в 2021 году как раз к празднику медицинского работника, – рассказывает она. – Первые официальные сведения о Борской медицине мы исчисляем с 1865 года: тогда были образованы два участка – Борский и Семёновский. На территории Борского участка, включающего 8 волостей, была одна больница, в которой было всего 6 коек. В 1874 году открылся фельдшерско-акушерский пункт в селе Рожново. В начале века земский фельдшер принимал до 5 тысяч больных в год. Родовспоможение, борьба с инфекционными заболеваниями, распространение гигиенических знаний среди непросвещённого населения входило в обязанности земского доктора.
Мы узнали, что в строительстве корпуса Борской больницы в 1912 году участвовал архитектор Павел Петрович Малиновский, который руководил строительством драмтеатра и театра оперы и балета в Нижнем. И построена больница на Бору была на пожертвования мировых известностей – Горького и Шаляпина.
В те годы здравоохранению принадлежали и детские сады. В 1919 году на Бору открылся первый детский сад, который возглавила подруга Надежды Константиновны Крупской Ванеева-Труховская, которая умерла от тифа, ухаживая за больными детьми.
В годы Великой Отечественной войны на территории Борской больницы было много эвакогоспиталей. Отдельные стенды посвящены борским медикам-фронтовикам. Особый акцент сделала наш экскурсовод на биографии человека с мировым именем – доктора медицинских наук, профессора, учёного-экспериментатора Николая Петровича Синицына. Он первый в мире совершил пересадку сердца в эксперименте, впервые в России пересадил голову собаке, с 1931 по 1933 годы заведовал хирургическим отделением Борской больницы. Николай Петрович стал родоначальником отечественной трансплантологии! Кто знает, может быть именно профессор Синицын – прототип профессора Преображенского у Михаила Булгакова в «Собачьем сердце»?
«Будем знакомы»
Наш экскурсовод сообщила, что в последнее десятилетие сменилась плеяда борских докторов, которых знали поимённо. На работу пришли новые врачи, и местная газета «Бор сегодня» запустила новый проект «Будем знакомы», чтобы представить землякам новых специалистов-медиков. Точной цифры нам не сообщили, но навскидку около сотни новых врачей точно пришли работать в Борскую ЦРБ, во всех отделениях и службах появились новые лица.
Есть в Борской больнице врач, возглавляющий отделение гемодиализа, терапевт, эндокринолог и медик-блогер Антон Шулаев. Он снимает клипы, которые популярно разъясняют людям, что необходимо делать в той или иной жизненной ситуации, когда возникла проблема со здоровьем. Задумка прекрасная. Может, найдётся и среди семёновских медиков такой активный специалист, заинтересованный в популяризации медицинских знаний среди населения?