Ирина КОЛОБОВА
22.04.2014 г.

Если бы мы продолжали жить в Советском Союзе, то сегодняшний день, 22 апреля, был бы одним из самых главных не только в календаре, но и в наших сердцах и в душах.

Сегодня самых лучших школьников принимали бы в пионеры, в Доме культуры проводилось бы торжественное мероприятие, а по телевидению транслировали бы праздничный концерт. Весь день был бы напоен весенней свежестью и непередаваемым чувством причастности к чему-то огромному и очень важному.

Что же осталось в наших сердцах и душах от той счастливой поры, кроме вызывающей ностальгические эмоции частицы «бы»?

Накануне 144-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина мы задавали семеновцам, спешащим по своим делам или гуляющим по Покровке, один-единственный вопрос: «Кто такой Ленин?»

- Для меня с именем Ленина связано очень многое, – говорит Людмила Гусева, – 22 апреля 1978 года меня приняли в пионеры. Вот на этой самой площади, возле памятника Ленину и состоялось это незабываемое событие. Если сказать, что я тогда волновалась, это значит ничего не сказать. У меня, кажется, тряслись все самые маленькие поджилки. Боялась забыть выученную до «отскока от зубов» клятву, боялась, что унесет ветром висящий на сгибе локтя красный галстук. Я так крепко прижимала его к себе, что даже рука затекла. А как, какими словами можно передать чувства, которые я испытала, когда впервые вскинула руку в пионерском салюте?! Рука от напряжения дрожала, а в глазах были слезы. Кажется, именно в тот момент я поняла смысл трудных слов пионерской клятвы и поклялась еще раз, самой себе, что обязательно буду ее исполнять. Мы были счастливы, – с упором на слово «были» утверждает Людмила, – и очень жаль наших детей, чье детство прошло в эпоху безверия и сплошных образовательных реформ. Хочется верить, что внукам повезет больше. А если ничего равноценного ленинско-социалистическим идеям не будет, то пусть останутся они, эти вечные идеи.

Мария и Александр – бывшие одноклассники и, судя по внешнему виду и серьезному диалогу, вполне состоявшиеся молодые люди. Но мой вопрос «Кто такой Ленин?», прервавший их содержательный и очень серьезный разговор,  поставил ребят в тупик. После некоторого замешательства и отчаянной работы мысли Мария неуверенно и полувопросительно ответила: «Вождь?»

- Да, – с сожалением подумала я, – эти тоже – жертвы образовательных реформ.

Порадовал ответ тридцатилетнего Николая Михеля. Он серьезно обдумал вопрос и сказал, что это слишком серьезная тема для блиц-ответа. Николай весьма обоснованно провел параллель между социалистической и откровенно фашистской «оранжевой» революциями и доказал их полнейшую неравноценность. Он, без сомнения, – сторонник многих социалистических идей. Но все-таки на месте Ленина он бы пошел другим путем. По крайней мере, такого кровавого свержения царя и полного краха религии он бы не допустил.

Николай ненамного старше моих предыдущих собеседников, но его познания в истории отличаются разительно и в лучшую сторону. На мой удивленный и восхищенный взгляд он ответил, что среднее образование получил в Казахстане. Может быть, учебники истории там переделывают не так часто?

Так или иначе, но сегодня день рождения «самого человечного человека», который создал нашу  Родину – Советский Союз. И сегодня обязательно, как и в прошлые времена, в одиннадцать часов дня к подножию памятника Ленину семеновские коммунисты принесут цветы. 

Наверное, нам все-таки не хватает вождей, которые вели бы нас к светлому будущему. Трудно жить без идеи.

Фото и коллаж Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel