Наталья КАЛИНОЧКИНА
26.10.2024 г.
Наверняка у каждого из нас воспоминания о юности самые трепетные. Юность многих наших современников тесно связана с комсомолом – огромной молодёжной организацией, на счету которой крупнейшие всесоюзные стройки, освоение целины и длинный перечень прочих трудовых и боевых заслуг.
29 октября ВЛКСМ отмечает 105 лет, и сегодня своими воспоминаниями делятся семёновские комсомольцы 60-70-80-х годов.
Мария Михайловна ЩЕПИНА:
- Помню, как торжественно меня принимали в ряды комсомольцев – в райкоме ВЛКСМ на улице Ванеева, как я наизусть учила устав. Меня тогда переполняла неподдельная гордость, ведь комсомольцы были всегда впереди, на них равнялись пионеры. Комсомольские отряды ехали строить Байкало-Амурскую магистраль, и эти люди были образцами для подражания.
Мы собирали металлолом, макулатуру, помогали пожилым людям (теперь это называют волонтёрством), активно проводили спортивные мероприятия. Помню, как в 9 классе мою кандидатуру выдвинули на должность комсорга, но свой выбор я сделала в пользу спорта, хотя и комсомолкой была очень активной.
Екатерина Викторовна САХАРОВА:
- Мои комсомольские воспоминания связаны в основном с работой в колхозе. Трудились мы в Ковернинском районе: лён щипали, на сенокосе были заняты. А ещё активно участвовали в художественной самодеятельности – молодые были, всё получалось.
Из поездок той, комсомольской, поры помню экскурсию в музеи Городца. Меня тогда так впечатлил этот город, что я и сейчас с удовольствием туда отправилась бы – вспомнить молодость. А в целом комсомол научил меня активно трудиться и помогать другим людям – вот уже 42 года я старшая по дому. За доверие людям тоже хочу сказать спасибо.
У Светланы Викторовны ПОЛЯКОВОЙ, участницы общественного объединения «Северяне», до сих пор хранятся блокноты с записью комсомольских заданий: «Разработать инструкции по штукатурно-малярной работе», «Произвести квалификационное обучение рабочих по отделочным работам», «Внедрить передовые методы в производство».
В блокноте – фото и списки комсомольцев. Расписаны занятия политкружка, дежурство добровольной народной дружины (ДНД), участие в субботниках.
- А однажды я решила проверить свою отвагу и силу воли и с парашютом прыгнула. Это было в Братске. Ух, и страшно в первый раз! Сначала инструктор нас обучал, и мы прыгали с вышки, а потом уже с вертолёта. У нас одна девушка 49 раз прыгнула с парашютом.
Светлана Викторовна показывает удостоверение члена оперативного комсомольского отряда, удостоверение дружинника, выданное в 1986-ом.
- Да, мы дежурили на танцплощадках, следили за порядком на улицах.
С 1969 года Светлана Викторовна была в ДОСААФе, состояла в обществе Красного креста. Там училась оказывать первую доврачебную помощь: делать перевязки, накладывать шины.
Когда была в Абхазии, вступила в общество туризма и экскурсий – сдала установленные нормы, имеет знак «Турист СССР». А ещё Светлана Викторовна – общественный инспектор по охране природы, на что тоже есть подтверждающий документ и значок. Практически все общественные организации прошлых лет можно изучить, листая её альбом. Кстати, уже в зрелом возрасте Светлана Викторовна с инициативными пенсионерами чистила заброшенные родники нашего округа.
Бережно хранится у Светланы Викторовны и её комсомольский фотоальбом.
- В общежитии мы жили дружной коммуной, – рассказывает моя собеседница. От фото с тёплым названием «общага» веет какой-то особенной теплотой. – Дни рождения вместе отмечали, комсомольские свадьбы играли. Конечно же, помогали местным колхозам на сенокосе, картофель с полей убирали.
Комсомольцы-передовики награждались путёвками в Краснодарский край, так что вполне реально было съездить в санаторий на Чёрное море.
А ещё в заветном блокнотике мы нашли фасоны платьев, нарисованные от руки, и схемы ажурной вязки крючком – какой девушке не хочется быть красивой?! Тут же встречаем диету с указанием калорий, тексты песен той поры. И здесь же – искренние пожелания комсомольцев, греющие душу:
Желаю быть по-чеховски красивой,
По-горьковски уметь людей ценить,
И просто по-советски быть счастливой,
И как Островский, жизнью дорожить!
В блокнотике остались и пустые странички. Так что Светлане Викторовне можно ещё дополнить его воспоминаниями о тех временах комсомольской юности.
Наталья Викторовна ВЗВОЗСКАЯ:
- Хорошо помню, как мы, комсомольцы, наводили чистоту в Семёнове. А потом в знак благодарности за проделанную работу нас приглашали на танцы в техникум. Первые хорошие дороги в Семёнове стали появляться в 1946 году, и наш завод «Металлист» в то время строил дорогу до деревни Хахалы. Деревенские школьники собирали камни в полях, а комсомольцы готовили насыпь. Техники-то ведь практически не было, всё делали вручную. А вот дорогу Зимёнки-Быдреевка строил мой отец – его направлял райком партии. Ещё мы сажали деревья в парке Ленинского комсомола в 1957 году, и я даже и сейчас знаю свои.
Валентина Никандровна СОБОЛЕВА:
- Моя комсомольская жизнь началась в родной второй школе. Я была секретарём комсомольской организации. Отлично помню своего классного руководителя Геру Григорьевну Угланову. Благодаря её организаторским способностям у нас был лучший класс в школе в то время. У неё я научилась большой ответственности, исполнительности. Математик Нина Геннадьевна Рахкович тоже была нашим классным руководителем, очень много для нас сделала. Я пела в хоре, танцевала, осенью мы помогали колхозам убирать картофель, лён. В районе проходили военные игры «Зарница», действовало юнармейское движение. Знаю, что сейчас всё это в школах возрождается.
А дальше была работа в объединении по производству сувениров – на фабрике «Семёновская роспись». Я работала секретарём комсомольской организации на этом предприятии с 1977 по 1981 год. Теперь я понимаю, что это особое доверие трудового коллектива, а тогда мы просто жили, трудились, старались во всём быть первыми. С теплотой вспоминаю, как душевно меня принял коллектив, как многие старшие давали советы и раскрывали тонкости работы с молодёжью.
Меня окружали люди, которые искренне готовы были помочь, подсказать, поддержать. Анатолий Сергеевич Курицын был в те годы председателем профсоюзного комитета, а главными моими наставниками тогда были секретарь партийной организации Владимир Дмитриевич Книжников, потом – Александр Григорьевич Казакевич. Нас приглашали в жюри конкурсов, я часто была ведущей различных мероприятий в Доме культуры.
Чёрно-белые снимки участников демонстраций 7 ноября и 1 мая наполнены особым настроением. А вот на фото – спартакиада трудовых коллективов на стадионе, которая всегда отражалась на страницах районной газеты. Валентина Никандровна была даже инструктором по производственной гимнастике.
- Помню наш стремительный ритм жизни, – вспоминает она. – Только закрывала глаза, и надо было уже снова вставать, работать – наступал новый день. Беспокойная, но счастливая юность!
А на следующем фото видим участников областной отчётно-выборной комсомольской конференции из Семёнова. Александр Шариков возглавлял в те годы райком комсомола. Три ряда семёновских активистов: Александр Андрианов, Нина Овсянникова, Лариса Коковкина, Галина Мельникова, Павел Комиссин… Все молодые, красивые, задорные. Январь 1980 года.
- Вот удостоверение народного дружинника – охранять порядок в городе было нужно, – продолжает рассказ Валентина Никандровна. – Комсомольцы-активисты награждались у нас в объединении туристическими поездками. Помню, меня наградили поездкой в международный молодёжный лагерь «Спутник» в Сочи. Это тоже 1980 год.
- А вот это наша поездка в Карачаево-Черкессию в 1983 году, – рассматриваем мы дальше фотографии из личного архива Валентины Никандровны. – Это был международный молодёжный центр «Домбай». Там мы совершили восхождение на гору Гоначхир: у подножия горы +35, а наверху – минусовая температура.
Асия Хасяновна ЦАРЁВА:
- Во времена моей комсомольской молодости я трудилась в филиале объединения по производству сувениров – там была экспериментальная лаборатория, и я работала над созданием новых образцов.
В 1980 году по комсомольской линии была награждена поездкой в Финляндию. До Ленинграда добирались на поезде, а потом – на двухэтажном «Икарусе». Посетили три города – столицу Хельсинки, Йоэнсуу и Миккели. Честно признаюсь, что капиталистическая страна нас, комсомольцев, удивила многим. Первое, что особо контрастировало, – это одежда. Мы все – в скромных драповых пальто, а финская молодёжь – в ярких, модных куртках, джинсах.
Сам Хельсинки был очень похож на наш Ленинград. Тогда меня поразило, как бережно финны относятся к своим лесам, природным богатствам. Поразили изумительно ровные дороги, продуманные пешеходные переходы. Дефицита у них не было ни в чём.
Но даже при таких контрастах жизнь в нашей стране советской молодёжи очень нравилась. Она была интересной, насыщенной, молодые многое решали, многое сами делали, отвечали за свои поступки.
Сейчас уже нет ВЛКСМ, но каждый из комсомольцев той поры с ностальгией и благодарностью вспоминает годы своей активной юности и непременно отмечает день рождения комсомола 29 октября.