Елена РОМАНОВА
10.07.2024 г.
Скоростной режим на дорогах и правила поведения водителей и пешеходов – эти темы актуальны всегда, но особенно остро они встают в период с весны до осени, когда кроме автомобилей можно встретить велосипеды, мопеды, мотоциклы, само-каты и много другой подвижной техники.
Гонки по вертикали?
Несмотря на ужесточение правил дорожного движения в отношении управления двухколесными транспортными средствами (к ним относится обязательное наличие водительских прав категории «А» или «А1» для мотоциклов и категории «М» для мопедов), любителей быстрой езды на дорогах меньше не наблюдается. На отдельных улицах города это становится настоящим бедствием для других участников движения и простых жителей.
Вот выдержки из письма Ирины Витальевны Скворцовой, проживающей на улице Чернышевского: «Наша улица не имеет после пересечения с улицей Чкалова ни одного светофора, никаких знаков, ограничивающих скорость движения, чем часто и пользуется молодежь в основном, чувствуя свою безнаказанность. Даже страшно порой смотреть, как они гоняют в вечернее время на мотоциклах, да и на машинах с музыкой. Скорость у них явно больше 100 км/час. Хотя имеются же ограничения – не более 60 км/час. Пока обходится без происшествий, но ведь все до поры до времени. Обращаемся к администрации и ГАИ с просьбой отрегулировать ситуацию».
В отделе ГАИ нам пояснили, что на улице Чернышевского установлена камера учета нарушений правил дорожного движения. К сожалению, для лихачей она не становится препятствием. Возможно, в какой-то степени решением проблемы могла бы стать установка «лежачих полицейских» на тех улицах, где наиболее часто появляются беспечные ездоки.
Не лишним будет напомнить о правилах поведения на дороге, взаимоуважении и вежливости. А еще это повод для размышлений родителям: стоит ли покупать своим детям такие игрушки, которые часто становятся смертоносными?
Так, пятого июля 2024 года на перекрестке улиц Завьялова и 6-я Пятилетка произошло дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедиста. Ребенок младше 14 лет ехал по проезжей части дороги без сопровождения взрослых (а это запрещено правилами!) На нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог он выскочил под колеса автомобиля, который ехал по главной дороге. В результате ДТП ребенок с ушибами и ссадинами доставлен в Семёновскую ЦРБ.
Если вы, взрослые, покупаете своим детям велосипеды, мотоциклы и другие средства передвижения, то и о правилах безопасности забывать не нужно. Согласно статье 5.35 Кодекса административных правонарушений РФ предусмотрена ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (опекунов, попечителей, усыновителей) за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Данное правонарушение выражается в бездействии родителей (или иных законных представителей), которые не исполняют либо ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности по отношению к детям.
Мгновение не остановить
И вот новая трагическая новость: вчера, 9 июня, на территории округа произошла авария и снова со смертельным исходом. Утром на кировской трассе водитель 1953 года рождения не вписался в поворот и съехал в кювет. В результате машина перевернулась, а водитель, который, увы, не был пристегнут, получил смертельное ранение. Пострадала и пассажирка, она госпитализирована в ЦРБ города Бор.
Всего же с начала 2024 года на территории Семеновского городского округа произошло 25 ДТП, в которых семь человек погибли, 39 получили телесные повреждения. В двух ДТП пострадали дети. Главными нарушителями по-прежнему становятся нетрезвые водители, их было выявлено более восьмидесяти.
Вот пример только двух аварий с погибшими, но вдумайтесь: стоили ли жизни людей несколько сэкономленных минут? Утром 6 января на трассе Нижний Новгород-Йошкар-Ола водитель на «Шевроле» не справился с управлением, машина выехала на полосу встречного движения и столкнулась с машиной «ВАЗ». В результате ДТП пассажиры «ВАЗа» получили смертельные ранения и скончались на месте до приезда «скорой», а водитель был доставлен в больницу.
А через месяц на этой же трассе водитель «Нисан-Альмера» с почти двадцатилетним стажем вождения на опасном повороте не выбрал безопасную скорость в конкретных дорожных условиях, не справился с управлением, машину занесло, и она вылетела на полосу встречного движения, где столкнулась с машиной «Газель». Итог – гибель водителя и двух пассажиров «Нисана».
Если зимой аварии на дорогах часто происходят из-за плохих погодных условий, обледенения трассы, то чем объяснить лихачество на трассе летом, когда и обзор хороший, и асфальт сухой? Не иначе как очередной попыткой доказать себе или другу кто круче, особенно если в крови гуляет «градус».
Например, 20 июня этого года в девять часов вечера на пятом километре подъезда к д. Зубово - д. Грязновка пьяный водитель «Рено Дастер» не справился с управлением и съехал в кювет. В результате ДТП он получил телесные повреждения и был госпитализирован в Семёновскую больницу. А 23 июня около шести часов вечера на 102 километре трассы Нижний Новгород-Йошкар-Ола произошла авария с участием сразу нескольких автомобилей. Водитель «Газели» двигался в сторону Йошкар-Олы, но выполняя маневр обгона бензовоза в разрешенном месте, шофер не убедился в том, что встречная полоса свободна и расстояние достаточно для обгона, в результате создал помеху для движения еще одного легкового автомобиля. Водитель «Мазды» вынужден был применить экстренное торможение, в результате которого на него наехал «Фольцваген Поло», который шел сзади. В результате этого ДТП пострадал водитель «Фольцвагена».