Галина РОЗЕНШТЕЙН
Фото из архива редакции
15.06.2024 г.

Нынче мы встречаем аж 20-й фестиваль «Золотая хохлома». От первого, по сути, просто межрайонного он вырос до международного. Сейчас уже мало кто помнит, как всё начиналось, но подшивки нашей газеты хранят память о каждом праздничном дне. Читаешь журналистские репортажи, и столько интересного всплывает в памяти! Вот сегодня и для вас, уважаемые читатели, мы сделали подборку памятных событий.

Тысячелетие ложки

А ведь если подумать, то фестивальное движение в Семёнове началось аж в далеком 1999 году… с тысячелетия деревянной ложки! Ой, сколько пересудов тогда было: федеральные СМИ писали о пире во время чумы (тогда ещё продолжались забастовки учителей и врачей, бюджетную сферу да и экономику лихорадило), учёные говорили о надуманности повода. И репортаж в нашей газете тогда назвали как-то оправдательно «Праздник не ради праздника, а для пользы дела». А идея была хорошая и нужная уже тогда – важно было сохранить народные художественные промыслы, которые тем более находились под угрозой исчезновения.
Тогда праздник длился два дня – 27 и 28 августа. Именно на первом фестивале был открыт памятник Семёну-ложкарю на территории «Хохломской росписи», заложен фундамент нового музея хохломы, в центре города впервые появился огромный воздушный шар. Губернатор Иван Скляров тогда сказал: «Ваши власти правильно поступили, что провели не просто праздник ради праздника, а подготовили большой набор дел, в котором и приёмка нового Дома связи, и проверка работ по газификации района, и закладка музея. А сколько сделано к этой дате по благоустройству! Город похорошел».

2004 год
И вот – первый всероссийский фестиваль «Золотая хохлома». На центральной площади впервые все работающие предприятия района представили свои стенды. Что было необычного: в этот день была открыта новая цифровая телефонная станция. Тогда высокие гости отмечали, что затраты на её постройку составили примерно 25 миллионов рублей, но она с лихвой окупит себя за 8-10 лет. Эх, не знали тогда, что через десять лет надобность в ней совсем отпадет – придет эпоха мобильной связи. А ещё на этот фестиваль приехали гости из немецкого города Зайффен (кстати, всего-то три тысячи человек населения) с выставкой «Игрушки Рудных гор», они даже передали в дар Семёнову 350 экспонатов. Наши города тогда даже «побратались». Интересно, как-то сейчас живут побратимы?
А на самом предприятии «Хохломская роспись» была, пожалуй, самая важная часть праздника: шикарно принимали гостей. Гендиректор Николай Васильевич Коротков озвучил главную мысль: «Народные художественные промыслы переживали и взлёты, и падения. Многие из них уже исчезли. Государство должно поддерживать промыслы, в том числе по льготам и налогам». Символом фестиваля стала матрёшка метровой высоты.

2005 год
На второй фестиваль «Золотая хохлома» (он проходил 3-5 июня) приехали уже мастера более чем из 30 городов России. Тогда символом праздника стала знаменитая чаша-великанша диаметром 1,5 метра и высотой 45 см с огромной расписной ложкой. Изюминкой также стал красивый конкурс «Фея фестиваля «Золотая хохлома». Победила в нём девушка из Ковернино Ирина Ионова, ей вручили корону и супервещь того времени – микроволновку.

2006 год
Фестиваль стартовал с открытия нового здания вокзала. Забавно сегодня читать высказывания семёновцев: ой, какие там клумбы красивые, какая необычная планировка, дорожки из брусчатки! Сейчас для города это норма, а тогда казалось чем-то необычным. Ну и, конечно, впечатлил сам вокзал. Многие вспоминали, как долго ждали его открытия, ведь несколько лет после сноса старого здания люди стояли под дождём и снегом на улице. А ещё наша газета тогда писала: «В РДК открылась удивительная выставка «Российские самоцветы». Эффектно смотрелись стенды гостей – «Ростовская финифть», «Дулевский фарфор», но солировала, конечно, наша «Хохломская роспись». Мастера хохломы, работая сутки напролет, подготовили несколько новых изделий. У большой матрёшки, символа второго фестиваля, появился друг – парень ростом 120 сантиметров с большой братиной, которая подчеркивает гостеприимство семеновской земли. Потряс гостей фестиваля и великолепный набор «Русь» на 12 персон. А ещё была оригинальная резная композиция высотой 170 сантиметров «Лесная песня». Ну, а вечером всех порадовала своим выступлением Валентина Толкунова.

2007 год
Фишкой этого фестиваля стала встреча гостей прямо у въезда в город – у «ложки-плошки». Наши нарядные артисты встречали приезжающих песнями, хлебом-солью и всем дарили хохломские сувениры. Ждали визита губернатора Шанцева, а он возьми да приедь раньше назначенного времени, и пошёл со свитой по Покровке да торговым рядам. А потом сказал: «Попадаешь к вам как в сказку. Это ведь какую красоту у вас творят даже дети! Вот недавно я позировал известному художнику, так дома меня на этой картине не признали. А ваши мастера хохломское панно с моим портретом подарили – ну словно фотография! Уровень мастерства очень высок!»
Этот фестиваль, пожалуй, был самым театрализованным: по городу ходили купцы, городовые, торговцы с лотками, цыгане с песнями, работали настоящие чистильщики обуви, жалобно голосили бабы-побирушки. А магазины на Покровке переименовали на старинный лад: вот мануфактура одного купца, вот лавка другого. Кстати, в этом году открылся магазин самообслуживания «Ладья». Вечером был концерт Игоря Николаева.

2008 год
А в этом году в преддверии фестиваля прошли не менее долгожданные события для района: открытие ФОКа «Арена» и домостроительного комбината. Причем «Арену» открывали звезды спорта: Александр Якушев, Светлана Хоркина, Ирина Роднина!
А на фестиваль съехались уже гости из двухсот городов, и не только России – были из Германии, Франции, Японии. Так наш праздник становился международным. А главным фестивальным событием стало открытие музейно-туристического центра «Золотая хохлома». Украсил праздник вечером концерт Александра Барыкина.

2009 год
Фестиваль открылся 20 июня, в субботу. И утром делегация областного правительства принимала новые дома на Юго-востоке, тогда первые пять семей получили ключи от новых домиков, полученных по начинавшейся программе расселения ветхого фонда. Праздник уже захватил все улицы города, стал известным и любимым для семёновцев и многочисленных туристов. Символом фестиваля стал огромный детский стул высотой 2,8 метра.

2010 год
В этом году изюминкой фестиваля стала развернувшаяся в городе православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». А на центральной площади красовалась огромная хохломская братина-утка, ее даже спускали на воды городского пруда.

2011 год
В этом году мероприятие проходило под эгидой Олимпиады в Сочи 2014 года, поэтому и символом фестиваля стала гигантская матрешка с олимпийской символикой (автор – художница Нелли Ушакова). В Семёнов снова прибыл губернатор Шанцев: высокие гости заложили камень в фундамент ещё одного нашего музея – народного быта.

2012 год
В этом году к хохломскому празднику приурочили пуск природного газа в дома деревни Федосеево. А потом на торжественном открытии фестиваля губернатор Шанцев сказал: «У нас в Нижегородской области есть своя столица. Не по документам, а по праву – столица золотой хохломы, где во время фестиваля собирается широкое представительство мастеров: более 300 умельцев показывают свое искусство! Я недавно был в Италии, Швейцарии, Австрии, так вот почти в каждом доме хранятся уникальные вещи, созданные русскими мастерами, и большинство из них – хохломские. Иностранцы нам говорят: «Сохраните свою уникальную культуру!» А я им отвечаю: «Мы свои промыслы ни за что не потеряем!»

2013 год
Ну а в этом году наш фестиваля стал официально международным: свои изделия представили мастера из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии, Австрии, Японии, Германии. Количество участников-мастеров народных художественных промыслов было рекордным – 600 человек.
Ассоциацией народных художественных промыслов России наш фестиваль признан самым масштабным форумом народных промыслов в стране. Отличительной особенностью праздника стало открытие на территории ЗАО «Хохломская роспись» Музея народного быта и игрового комплекса «Поляна сказок». Ещё одним ярким штрихом стала демонстрация и дегустация фестивального пирога диаметром 2,5 м (самого большого в истории фестиваля), изготовленного пекарями и кондитерами Семеновского хлебозавода.

2014 год
В этом году хохломские мастера удивили гостей праздника хохломским самоваром-великаном, который занял почётное место на центральной площади города. В течение двух фестивальных дней жители и гости города имели возможность знакомиться с лучшими образцами изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства России и зарубежья (Белоруссия, Узбекистан, Эстония, Япония и др.) Улица Ленина превратилась в улицу историческую: самодеятельные артисты из нескольких районов области продемонстрировали исторические зарисовки из жизни крестьян и горожан Нижегородской губернии. А ещё всех удивила арт-площадка «Fashion Hohloma»: около МТЦ «Золотая Хохлома» можно было увидеть выставку машин и мотоциклов, расписанных традиционными хохломскими узорами.

2015 год
Более 35 предприятий НХП приехали на фестиваль, около 400 мастеров показывали и продавали свою продукцию. География привезённой продукции – Тверь, Оренбург, Ставрополье, Подмосковье, Владимир, Чкаловск, Павлово, Ковернино, Варнавино… А рядом с Центром культуры и искусства был установлен символ фестиваля – матрёшка-неваляшка. Впервые семёновцы и туристы стали зрителями уникального конноспортивного шоу «Ковбойские игры». А ещё к нам в гости приезжали музыканты аж из Эквадора.

2016 год
Большой и очень приятной неожиданностью для всех стало появление именитого гостя – Иосифа Кобзона. Он душевно, по-простому поздравил всех с праздником, вспомнил, как впервые приехал в Семёнов тридцать с лишним лет назад, и как с тех пор хохлома стала для него неотъемлемой и самой главной частью российской культуры. С тех пор, признался певец, хохломские изделия сопровождают его всю жизнь, он дарит их своим друзьям и гостям, считая хохлому незаменимым для русской души подарком.

2017 год
Тогда фестивальным символом стал глобус-мяч. Он имел множество значений – говорил о предстоящем чемпионате мира по футболу, а также напоминал о том, что хохлома завоевала весь мир… Также год отметился открытием новой музыкальной школы в старинном здании возле рынка.

2018 год
Более полутысячи мастеров НХП приехало на 15-й юбилейный фестиваль «Золотой хохломы» в Семенов. Помимо умельцев с территории нашей области были мастера из 15 субъектов РФ. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин тогда сказал: «Здесь такое количество людей, которые влюблены в свое дело, да все влюблены в НХП! Это по-настоящему здорово. Чувствуется искренность: тепло такое, как бьющееся сердце. Это такой элемент объединения людей через искусство, через народную традицию. Объединение всех наших регионов и предприятий, которые относятся к НХП».
Возле сцены красовался символ фестиваля – расписная ладья (размер 1,9 на 1,8 метра). На её парусе изображен языческий бог солнца Ярило, символизирующий счастье и плодородие. Эту ладью три месяца расписывали девять мастеров творческой лаборатории фабрики «Хохломская роспись». А губернатору тогда вручили символ XIV фестиваля – расписной глобус-мяч, который стал особенно популярен после того, как в «Артеке» его получил в подарок президент России Владимир Путин.
А ещё проходил областной фестиваль гармонистов и частушечников. В том году он стал четвёртым по счёту, на него прибыло более сорока любителей этого народного инструмента из различных районов нашей области.

2019 год
Шестнадцатая «Золотая хохлома» вошла как главное событие года в Золотую книгу мастерства – символ нынешнего фестиваля. Именно такой символ придумали наши художники. Уникальная гигантская деревянная книга, в которой ближайшие сто лет будет вестись летопись предприятия «Хохломская роспись». Под первой записью оставил свою подпись губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
После торжественного открытия начался главный фестивальный сюрприз, и площадь взорвалась аплодисментами. На сцену в чёрно-золотом платье, символизирующем хохломские цвета, вышла Анжелика Агурбаш, известная актриса и певица. Был своеобразный показ хохломской моды.

2020 год
Пандемийные времена. Как раз в июнь в нашем округе был резкий всплеск заболеваемости ковидом. Так что фестиваль проходил в урезанном, он-лайн формате: мастера проводили выставки по видеосвязи. Более-менее ситуация улучшилась к осени, и День города все же провели, внеся в него и фестивальные моменты. Трудное было время.

2021 год
В этом году фестиваль также совместили с Днём города. Территория «Хохломской росписи» превратилась в этот день в сказочный город мастеров. На входе всех встречал благородный золотой хохломской олень – символ и Нижнего, и нашего города, а ещё и главный символ XVII фестиваля «Золотая хохлома». На площади проходила гастрономическая ярмарка национальной кухни «Этно-хаус», можно было отведать блюда народов мира.

2022 год
Многие семёновцы и гости международного фестиваля «Золотая хохлома» были приятно удивлены главным символом праздника – огромной матрёшкой. Люди восхищались уникальной росписью, внушительными габаритами народной красавицы, каждый старался сфотографироваться на её фоне. Мастеров народных промыслов снова было очень много – фестиваль возрождался после пандемийных времён. Концертную программу украсили Владимир, Маруся и Ника Лёвкины в рамках юбилейного тура «Лёвкин-55».

2023 год
В прошлом году фестиваль был приурочен к празднованию Дня народных художественных промыслов, который был установлен указом президента России в 2022 году, и снова собрал умельцев со всей страны. Мастера «Хохломской росписи» удивили всех новым уникальным символом – «Древо жизни».
А многие гости прибывали на наш праздник на ретропаровозе. Большой восторг у присутствующих вызвали выступления ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка». В завершении праздника всех ждал праздничный салют и фиеста воздушных шаров.
Также в первый день фестиваля председатель Законодательного собрания Евгений Люлин принял участие в открытии Дома культуры в деревне Малое Зиновьево. Было сказано, что вскоре это место станет постоянной площадкой фестиваля деревянной игрушки.
Летопись продолжается…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel