Юрий КОЛЮКИН
17.04.2014 г.

Оживленный летний транспортный сезон еще не успел набрать полную силу – а у нас в округе уже случилось дорожно-транспортное происшествие с участием юного скутериста. В воскресенье на автодороге Федосеево–Малое Зиновьево при столкновении автомобиля «Субару» со скутером ранения получил 14-летний подросток.

Пострадавшего водителя мопеда с черепно-мозговой травмой госпитализировали в Семеновскую ЦРБ. Известно, что авария произошла на мосту, оба транспортных средства двигались в попутном направлении, парень за рулем скутера был без защитного шлема.

Кто прав, кто виноват в этом ДТП – решать соответствующим органам. Впрочем, сегодня речь пойдет не об этом. Весна набирает силу, и значит с каждым днем на дорогах будет появляться все больше транспорта – и машин, и скутеров, и велосипедов. «Вытают» отдохнувшие за зиму дачники, оживятся в преддверии каникул детишки. В это время адаптации к новому дорожному режиму всем нам – и водителям, и пешеходам – нужно быть наиболее внимательными и осторожными. И еще – хотя бы чуточку уважительнее относиться к другим участникам движения.

Пока же особого уважения к «коллегам» по дороге и к правилам движения у нас не наблюдается. Позавчера наш фотокорреспондент прогулялся по городу и за какие-то полчаса запечатлел множество явных нарушений со стороны водителей. Одним ничего не стоит припарковать машину на пешеходном переходе, другим – заехать на тротуар... А как часто водители стараются «не замечать» полосатые дорожки, пересекающие проезжую часть! Здание редакции расположено на перекрестке улиц Розы Люксембург и Гагарина, и мы практически каждый день наблюдаем крутизну местных шумахеров, успевающих раскочегарить свою «тачку» так, что пережидающих на перекрестке пешеходов едва не сносит ветром. Не дай Бог этому пешеходу выйти в тот момент на «зебру» – пусть правда будет на его стороне, удача – вряд ли.

Молодые водители скутеров заслуживают отдельного разговора. Зачастую вообще не имеющие никакого представления о правилах дорожного движения 12-13-летние юнцы лихо штурмуют дороги на подаренной родителями технике, но теряются в самые критические моменты. Иногда эти моменты стоят здоровья и даже жизни. Кстати, родителям следует знать, что управлять мототехникой разрешается лишь достигшим 16 лет. А уж использование шлема при езде на скутере и мотоцикле – как Отче наш.

Да и пешеходы, чего скрывать, подчас не отличаются особой дисциплинированностью. Мне самому как водителю часто приходится останавливаться при зеленом сигнале светофора, чтобы пропустить иного пешего товарища, свято считающего, что на «зебре» его преимущество – всегда!

Давайте-ка мы все заглянем в правила, вспомним то, что забыли – и не только для элементарной тренировки памяти, а для того, чтобы строго исполнять эти с виду скучные статьи и пункты. Чтобы не платить штрафы, чтобы не бояться инспекторов ГАИ, чтобы не быть виновными или пострадавшими.

По сведениям отдела ГИБДД, с начала года на территории Семеновского городского округа произошло три ДТП с участием несовершеннолетних. В январе в Семенове на улице 50 лет Октября водитель «Шевроле Авео» совершил наезд на девушку 1998 года рождения, переходившую дорогу в неустановленном месте. Девушка получила ранения.

16 марта опять же в Семенове на улице Матвеева столкнулись две «Лады». Пострадал несовершеннолетний пассажир.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel