Елена РОМАНОВА
Фото предоставлены героями фестиваля
16.03.2024 г.
Проходивший в начале марта грандиозный Всемирный фестиваль молодёжи и студентов навсегда останется в памяти людей, которым там посчастливилось побывать. Впечатлений они оттуда увезли на несколько лет вперед.
Повезло и некоторым нашим землякам – активным молодым людям. Впрочем, почему повезло? Они сами этого добились. Итак, чем им запомнился этот форум и чему научил?
Музыкальные ложки
Алексея Нагорнова в городе знают как талантливого музыканта-народника. Он работает преподавателем в музыкальной школе, учит детей играть на баяне, а ещё его воспитанники умеют играть… на ложках. Думал ли он когда, что этот незамысловатый инструмент, игру на котором он освоил самостоятельно, послужит ему такую добрую службу и приведёт его в Сочи? Но именно так и случилось.
-
Месяц назад я был на ВДНХ, где в павильоне Нижегородской области обучал всех желающих играть на ложках. Там меня и заприметили представители министерства туризма Нижегородской области, – рассказывает Алексей. Когда получил приглашение, очень обрадовался, ведь я никогда не видел моря и на юге не был. А тут такая удача! Прилетели мы в Сочи 28 февраля, разместились, а на следующий день нас ознакомили со всеми техническими моментами работы на нашем стенде, где была представлена Нижегородская область. Я готовил всё необходимое для своего мастер-класса игры на ложках, помогал художницам из «Хохломской росписи», смотрел, чем занимаются соседи. И вот первого марта фестиваль открылся!
В этот день площадка работала в пробном режиме.
- Мы должны были знать не только свою направленность, но и владеть сведениями о других ремёслах, которыми славится наша область, – продолжает рассказывать Алексей. – Я, например, много узнал про городецкие наличники, их символику, вспомнил, что и у нас в деревне такие же.
А вот на следующий день, что называется, пошёл «движ». У стенда Нижегородской области все дни был аншлаг.
Вместо запланированных одного-двух мастер-классов по игре на ложках в день проводил Алексей три-четыре, а то и больше, свободного времени практически не было. Но всё равно он попытался обойти как можно больше других стендов и посмотреть, чем славятся другие регионы и страны.
- Я, например, понял, что выражение «жирный чернозем» – не метафора. У воронежцев стоял такой круглый шар, а в нём – черная земля. Я взял ее в горсть, а она реально жирная!
Якуты угостили брусничным вареньем. Все были очень открытые, дружелюбные, улыбались друг другу. А ложкарь из Семёнова в своей красивой рубахе с хохломскими узорами всех ходил-зазывал на свадьбу в традициях нашей Нижегородской области. И народ пришел. Алексею даже довелось поучаствовать в программе – сыграть роль друга жениха, баяниста. Обрядовые песни учили прямо на месте.
- Очень грамотные специалисты там собрались, каждый вечер была планерка, обсуждался проведённый день, выполнялись какие-то наши просьбы, учитывались пожелания. Все очень оперативно и качественно. Люди действительно умеют работать, вкладывают в работу душу, и это чувствуется. У всех было приподнятое настроение, хоть ты и валился вечером от усталости, но наутро с новыми силами все шли по своим стендам, чтобы снова славить родной край!
А в солнечной Бразилии…
Ирина Латышева, учитель английского языка Хахальской школы, попала на фестиваль другим путём. Изначально ей предложили быть в составе жюри по отбору претендентов на фестиваль. Но Ирину – человека творческого и целеустремленного (между прочим, победителя прошлогоднего конкурса «Учитель года России») – такая почётная деятельность не совсем устроила, и она заявила, что сама хочет быть в числе участников фестиваля. Ей сказали, что придется идти на отбор на общих основаниях со всеми.
Хорошо, – был ответ, и засучив рукава Ирина написала сочинение по теме, заполнила анкету, к которой прикрепила портфолио своих достижений, и сняла видеоролик с самопрезентацией.
Из 6000 поданных заявок Ирина вошла в число 188 участников от Нижегородской области. В загородном клубе «Ранчо 636» под Дзержинском счастливчики прошли двухдневный семинар и потом отправились на фестиваль на поезде Нижний Новгород – Адлер.
Если Алексей Нагорнов в поте лица стучал ложками, то Ирина вместе с земляками организовывала досуг подшефной им страны Бразилии. В этом состояла миссия участников фестиваля из всех регионов России – «присматривать» за делегациями других стран. Ирина большую часть времени проводила в павильоне (не путать со стендом) Нижнего Новгорода. Нужно отметить, что павильонов было всего пять из 89 субъектов, и наша область была представлена на одном из них. А это говорит о многом! Каждая минута была расписана: читались лекции, проводились семинары, мастер-классы, а в конце каждого дня была silent disco – тихая дискотека, когда каждый желающий надевает наушники и танцует под музыку, которую играет ди-джей.
Самым запоминающимся событием для Ирины стал парад в национальных костюмах.
- Буйство красок, национальный колорит каждой страны просто завораживал, – вновь переживает этот эмоциональный момент рассказчица, – но в то же время ты ощущаешь себя частичкой целого человечества, единого целого.
Ещё Ирине понравилась идея превращения центра «Сириус» на время фестиваля в аэропорт.
- Ты входишь туда и действительно попадаешь в аэропорт. Висит табло с расписанием, ходят стюардессы. Но в переносном смысле эту идею можно рассмотреть как точку взлета для своего проекта, возможность познакомиться с деловыми партнерами, да и просто с интересными людьми из родной страны и из других стран.
Ирина сказала также, что делегация из Бразилии обязательно посетит Семёнов в ближайшее время, так как после официального закрытия фестиваля 6 марта несколько тысяч иностранцев отправились во все регионы необъятной России.
Мы – будущее
Музыка и учительство – темы близкие для меня, поэтому с двумя первыми героями я, что называется, быстро нашла общий язык. А вот третий мой собеседник Василий Даутов занимается такими штуками, что я названия выговорить-то не могу, не только ли понять, как они это делают. Но постараюсь максимально точно донести до вас всю информацию.
Итак, Василий и его команда, в которой маркетологом работает ещё одна известная в Семенове целеустремлённая девушка Надежда Пряничникова, отправились на фестиваль, подав заявку на конкурсный отбор как создатели инновационного проекта по разработке и производству конвейерных 3D-принтеров.
- Обычные 3D-принтеры печатают вертикально, а наши – горизонтально, – объясняет мне Василий, – и они способны работать с бесконечной длинной первичной гранулой или измельченным пластиком. При этом управляется принтер дистанционно с любого устройства: телефона, планшета или компьютера, подключенного к сети Интернет.
Компанию Василия отобрали в числе пятидесяти лучших по всей стране, и они представляли свою лабораторию аддитивных технологий «etzetop» в рамках выставки молодых промышленников «Мы будущее».
- Самым волнительным моментом в ходе всего фестиваля стала презентация нашего изобретения лично министру промышленности Российской Федерации Денису Валентиновичу Мантурову, – с гордостью говорит Василий. – Из всех компаний, представленных на фестивале, такой чести удостоились лишь три. Учитывая, что это наш первый опыт участия в выставках вообще, я считаю это огромной победой нашего небольшого коллектива. Нас поддерживали и губернатор Глеб Сергеевич Никитин, заместитель губернатора Андрей Григорьевич Саносян, и председатель Законодательного собрания Евгений Борисович Люлин, за что им отдельное спасибо.
- А еще, – добавляет Василий, – все постоянно подходили и спрашивали: «Где вас таких берут в Нижнем? У вас самые крутые локации и стенды на выставке, вы везде…» Я такую почувствовал гордость за свой регион – не передать словами!
Мои собеседники – люди разные, но каждый занимается любимым делом и хочет передать свои знания другим. Алексей снова отправляется на ВДНХ обучать гостей выставки игре на ложках. Очень удивился он, какой интерес вызвал этот предмет у совершенно разных людей! Несколько сотен ложек подарил за время фестиваля и постоянно видел кого-нибудь, пытающегося на них поиграть после мастер-класса.
Ирина наверняка расскажет детям на уроках английского о своей поездке и подчеркнёт, что знание иностранного языка упрощает взаимопонимание между людьми и, возможно, через несколько лет её ученики будут в составе нижегородской делегации на очередном фестивале.
А у Василия планы поистине космические: создание промышленных роботов-манипуляторов и нейронных сетей для управления ЧПУ-станками. Он говорит, что в ближайшее время многие профессии исчезнут, появятся другие…
Но никогда не исчезнет потребность в живом, человеческом общении, в чувстве, что все мы – жители одной планеты, и не важно, какого цвета у нас кожа, волосы и глаза. Мы хотим одного: мира, спокойствия, процветания родной страны, для которой каждый стремится сделать что-то полезное!