Ирина КОЛОБОВА
12.04.2014 г.

Опять весна на белом свете. И опять Вербное воскресенье. Как будто в первый раз. 

Казалось бы, прошло совсем немного времени после эры безверия и строжайшего запрета на все, связанное с верой, с православием, – а первые полосы уважаемых и серьезных газет, весьма далеких от церковных вестников, радостно и вполне обоснованно извещают о великих религиозных праздниках, традициях и обычаях. Соблюдение Великого поста стало нормой. Маленькие дети, крестящиеся перед входом в гимназию и говорящие «спаси, Господи» вместо привычного «спасибо», вызывают не скептические усмешки, а умильные и добродушные улыбки. Мы меняемся в лучшую сторону, если нас радуют такие мелочи, как появление пушистых наивных комочков на темно-красных гибких прутьях вербы. 

Вербное воскресение еще называют Цветоносным. Трудно назвать эти мягкие «жемчужинки» цветами, тем не менее это так. На большей части территории России верба зацветает одной из первых и является символом вечной жизни. Гибкие сильные ветви гнутся, но не ломаются, и ежегодно, не страшась капризов погоды, выпускают на свет жизнеутверждающие, трогательно-нежные цветочки. 

Существует поверье, что в какую бы землю и как бы ни воткнуть ветку вербы – она все равно приживется и будет расти. Вот только в Вербное воскресение ни в коем случае нельзя ее сажать. В этот день вообще нельзя заниматься домашними и огородными делами. Можно только праздновать и радоваться. Можно сходить всей семьей в лес за вербными веточками или просто погулять в парке и подышать свежим воздухом. Верующие люди завтра с утра  обязательно пойдут в церковь или будут молиться дома. 

А еще в Вербное воскресение можно загадывать желания. 

Если утром Вербного воскресения вы загадаете заветное желание, съедите три пушистых комочка освященной в церкви вербы, запив их святой водой – удача обязательно повернется к вам лицом. 

Будет здорово, если вы завтра с утра напечете постных пирожков или ржаных шариков, начинив их почками вербы. Все ваши домашние точно будут здоровы весь год. 

В праздники принято дарить подарки, и в этот день самым лучшим подарком станет букетик вербы, украшенный «вербным херувимчиком» – ангелочком, купленным или сделанным своими руками.

А для тех, чья душа просится в храм, но повседневная суета мешает это сделать, Вербное воскресенье – прекрасный повод приобщиться наконец к святому, переломить свою лень и нерешительность и шагнуть на порог церкви. Только там, перед зажженными свечами и ликами святых, можно почувствовать себя настоящим православным человеком, ощутить в душе ликующую радость и подготовиться к тяжелой последней неделе поста, за которой нас ждет самый главный христианский праздник.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel