Юлия КОМОВА,
По данным Семёновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Нижегородской области.

09.12.2023 г.

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В нашей стране действует специальный закон, который так и называется: «О противодействии коррупции».

В нём отражено, что коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо использование лицом должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.

С начала 2023 года следователями Семёновского межрайонного следственного отдела в суд направлены 4 уголовных дела по 6 эпизодам преступной деятельности коррупционной направленности. Связаны они как с получением взятки должностными лицами различных государственных организаций, так и попытками дачи взятки.
- В следственный отдел поступило 6 сообщений о коррупционных преступлениях. По всем этим сообщениям принято решение о возбуждении уголовных дел, – рассказывает заместитель руководителя Семёновского межрайонного следственного отдела Вячеслав Александрович Кириллов. – Расследование коррупционных преступлений, которые сейчас у нас находятся в производстве, планируется завершить в декабре 2023-го или в январе наступающего. В частности, стоит отметить ряд уголовных дел, связанных с предложением взятки сотрудникам ГИБДД. Как правило, лица, нарушившие закон, отказывались от прохождения освидетельствования на наличие в крови алкоголя либо уже были лишены водительских прав. Они пытались «решить вопрос на месте» и предлагали госавтоинспекторам мелкие взятки. В Уголовном кодексе есть статья «Мелкое взяточничество» (получение или дача взятки, не превышающей десяти тысяч рублей). Теперь в этих делах разбирается суд.
- С сожалением приходится констатировать, что некоторые люди воспринимают коррупцию как нечто само собой разумеющееся, что является в корне неверным.
Человек, дающий или берущий взятку, получает сиюминутную выгоду, но взяткодатель или получатель не думают о том, какими последствиями для них самих это может обернуться в будущем, ведь рано или поздно встанет вопрос о законности совершённых действий, легальности полученного дохода. – продолжает разговор Вячеслав Александрович. – Поэтому в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа) любой гражданин, исходя из своих нравственных принципов, совести и жизненного опыта, должен принять решение поставить преграду на пути коррупционера. Для этого необходимо обратиться с письменным или устным заявлением в любой правоохранительный орган независимо от места совершения преступления.

Расследование экономических и коррупционных преступлений является приоритетным направлением в деятельности Следственного комитета России. Задача правоохранительных органов – уголовно-правовыми методами проводить борьбу с явлениями, оказывающими негативное влияние на экономику государства в целом.
- Самым мягким наказанием за взятку является штраф, самым суровым – лишение свободы. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, – отмечает заместитель руководителя следственного отдела. – Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки непременно обернётся уголовным преследованием и соответствующим наказанием.
Ещё раз хочется напомнить: если у вас вымогают взятку, вы должны незамедлительно сообщить об этом правоохранительным органам. Важно знать, что, выполнив требование вымогателя, не заявив о факте, вы можете быть привлечённым к уголовной ответственности наряду с получателем взятки.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel