Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
09.12.2023 г.

Слово «новатор» в повседневной речи практически не употребляется, хотя когда-то, в социалистическую эпоху, было очень популярным. А ведь слово-то какое хорошее – в переводе с латинского означает «обновитель»!

Чтобы называться новатором, надо вносить и внедрять прогрессивные принципы, идеи, приёмы в своей сфере деятельности. Руководство и рабочий коллектив предприятия «Новатор» по производству фанеры в Семёнове назвать таковыми как раз можно.

Начало

Семёновский фанерный завод сравнительно молодой. Основанный в конце 2015 года, к весне 2016-го он начал первые отгрузки продукции. Завод развивается по сей день и сейчас представляет собой современное предприятие, дающее работу и, соответственно, зарплату почти двум сотням семёновцев.

История его такова. Восемь лет назад здесь, на улице Промышленной, был пустырь и недостроенное, а по сути полуразрушенное здание, которое новым хозяевам пришлось восстанавливать. Можно считать, что производство фанеры в Семёнове начали с нуля, абсолютно с чистого листа. Сегодня производственные площади составляют 4 000 квадратных метров.
Управляет заводом команда грамотных руководителей. Изначально владельцы прекрасно понимали, что в первые месяцы ждать прибыли не придётся, работали исключительно на развитие производства. Планируя, они пошли нестандартным путём, добиваясь низкой себестоимости конечного продукта и при этом оставаясь в рамках предъявляемых критериев по качеству. И вместе с тем ни на один день зарплату своим работникам не задержали, потому что понимали свою ответственность за взятые обязательства.
Если вспомнить времена, когда производство только развивалось, то всё происходило очень по-новаторски. Так что предприятие не случайно так назвали.

Работать и зарабатывать

Да, на любом производстве надо работать, а не сидеть сложа руки. «Мы даём возможность работать и зарабатывать в своём городе» – главный девиз предприятия. Зарабатывать именно в своём городе, недалеко от дома, а не на вахте за сотни километров от дома и семьи.

Карьерный рост персонала в «Новаторе» – отдельная тема. Можно прийти на производство рядовым рабочим и спустя некоторое время, проявив себя с положительной стороны, занять должность мастера на участке, а затем руководителя отдела.

Специального образования при приёме на завод не требуется. Обучение происходит в цехе, непосредственно на производстве. Узким специалистам – электрикам, сварщикам – конечно, образование необходимо, а навыкам других профессий могут обучить наставники на заводе.

Фанера нужна всегда

Предприятие специализируется исключительно на производстве ламинированной фанеры для нужд строительства. Завод функционирует по принципу производства полного цикла, начиная от гидротермической подготовки древесины до упаковки готовой продукции. С развитием монолитного строительства особое значение приобрели опалубочные системы. Делают их из металлического каркаса и ламинированной фанеры, которую благодаря устойчивости к высоким нагрузкам, гладкой поверхности и влагозащищённости можно использовать многократно. Так, для постройки одного одиннадцатиэтажного дома, например, необходима фура такой фанеры.

Производство фанеры – процесс круглосуточный. По технологическому процессу нельзя взять и остановить производство на выходные или праздничные дни – печи должны топиться, клей подогревается до определённой температуры. Каждый отдел работает по своему графику, а весь завод работает 24/7, в четыре рабочие смены и каждый день.

Сейчас два сотрудника завода выполняют свой воинский долг в зоне спецоперации, их трудовые договоры приостановлены. Руководство завода держит с ними связь через военкомат, всегда интересуется, как обстоят дела.
Кроме того, завод регулярно помогает нашим военным в зоне СВО фанерой, ведь применение ей находится в любом строительстве.

Сейчас «Новатор» поставляет свою продукцию на внутренний рынок и небольшой процент за рубеж – в Грузию, Армению, Турцию. В досанкционные времена семёновская фанера шла в Израиль, Польшу.

«Я была у истоков предприятия»

На заводе мы познакомились с Мариной Сергеевной Макаровой, выпускницей семёновского техникума. В 2009 году она получила диплом по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение», в 2011 году Марина закончила обучение в Нижегородском политехническом университете по этой же специальности и сейчас работает на предприятии по своему профилю – она начальник отдела кадров. Гордится тем, что трудится на производстве с самого основания завода.
- Большую часть персонала набирала я, – делится Марина. – Когда пришла на это производство, здесь было порядка 20-30 человек. Со всеми знакомилась в процессе работы. Сейчас у нас трудятся 172 человека. Для загрузки производства на полную мощность мы можем принять ещё 50 работников.

Семейные династии в «Новаторе»

На заводе работают целыми семьями. Примером такой династии является семья Приступа: глава семьи Владимир Ярославович – специалист по логистике, занимается отгрузками, его жена Марина Васильевна – руководитель отдела сборки фанерных листов и ламинации, сын Кирилл работает в отделе упаковки, дочь Алина сейчас проходит стажировку в должности мастера участка сборки фанерных листов.
Марина Васильевна пришла на производство в 2018 году рабочей и настолько хорошо себя зарекомендовала, что быстро пошла на повышение. Руководство завода назначило её бригадиром, а потом мастером участка. А когда на заводе возникла необходимость в новом руководителе отдела, стали искать кандидатуру среди своих работников, и Марина Васильевна согласилась на эту должность. Даже без специального управленческого образования она здесь явно на своём месте, великолепно справляется с обязанностями.

На время летних каникул сюда приходят устраиваться студенты, и руководство завода с готовностью принимает молодёжь. Впрочем, здесь находится дело для людей всех возрастов – например, в отделе просушки шпона трудятся пенсионеры и прекрасно справляются.

Руководство постоянно работает над улучшением условий труда. На предприятии есть уютные комнаты для принятия пищи, где можно пообедать и отдохнуть во время перерыва, по городу ходит служебный автобус, доставляя всех желающих до места работы и обратно.

Производство

Фанеру производят из берёзы. После гидротермической обработки круглый лес распиливают на чурбаки необходимого размера, далее, после снятия коры, заготовки поступают на лущильный станок, и нож начинает снимать шпон. Эта процедура напоминает разматывание рулона бумаги, только вместо бумаги получается полотно из древесины толщиной 1-1,4 мм. При изготовлении фанеры высокого качества необходимо, чтобы шпон был одной толщины по всей длине отрезка.
Шпон в цехе сложен аккуратными стопками, промаркирован. На нём непременно указан номер бригады, которая его выпустила.
Сырой шпон поступает в роликовую сушильную камеру.

В цехе сборки работают в основном женщины. Здесь на слои шпона наносится клей – специальными клеевыми вальцами, сборка фанерных листов на сборочных столах проводится вручную, затем материал готовится к прессованию.
Движения работников отточены до автоматизма. Удивительно наблюдать, как точно и быстро действуют руки. В этом цехе заметно тише, чем в других, и даже играет музыка.

Заготовки будущей фанеры, собранные в пачки, поступают в пресс. После холодного прессования работники производят нанесение ламинации с одновременным «запеканием» в горячих прессах.
Затем происходит обрезка кромки. Фанера обрезается в нужный размер сначала вдоль, потом поперёк. Все пилы закрыты, травмы исключены. Отходы после прессования утилизируются на специальных предприятиях, с которыми заключены договора.

Все процессы автоматизированы. Рабочие ведут наблюдение на определённом этапе производства, за который отвечают, или выполняют минимальные ручные операции.
Последними операциями в производстве фанеры является покраска торцов и упаковка готовых листов.

Производство фанеры сегодня считают одним из самых прибыльных видов бизнеса в деревообработке. Завод «Новатор» имеет современный парк станков и оборудования и выпускает конкурентную продукцию, которая пользуется спросом. Грамотный подход к делу и слаженная работа команды даёт свои плоды.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel