×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2023/11/15/20231118-vosmidesyatye.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2023/11/15/20231118-vosmidesyatye.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Ирина КОЛОБОВА
18.11.2023 г.

Почему нас так притягивает прошлое? Откуда берётся упрямая ностальгия? Впрочем, ответ на поверхности – ушедшая эпоха всегда будет восприниматься как лучшее время, потому что там осталась молодость.

{gallery width=408 height=306 alignment=right}public/2023/11/15/20231118-vosmidesyatye.jpg{/gallery}

И не важно, какова тогда была зарплата, сколько машин проезжало по городским дорогам и на каком уровне находилась бытовая техника. У человека есть особенное свойство памяти: он помнит только хорошее. Вот и сегодня мы решили сделать небольшую ностальгическую остановку, перелистывая пожелтевшие страницы старых газет. О чём же писала в восьмидесятых годах наша районная газета? За отправную точку возьмём ноябрь, даже более точно – середину месяца, 15-е число.

Отчитались – выбрали

В 1980-м году это была суббота, и все четыре газетные полосы (да, тогда «Ленинский путь» выходил на четырёх страницах) были полностью посвящены XXXIV Семёновской районной отчётно-выборной конференции. В общем, на весь номер – трибунные выступления докладчиков и обсуждения в прениях. Может, на последней странице хоть что-то ещё чуточку поинтереснее? Ага – небольшая информация пионервожатой школы-интерната №1 Л. Емелиной о неделе, посвящённой 63-й годовщине Октябрьской революции.

15 ноября 1981 года – это воскресенье, значит, берём субботний номер от 14-го. В рубрике «Острый сигнал» заместитель начальника железнодорожной станции В. Сироткина смело поднимает проблему простоя вагонов. «Основной показатель работы железнодорожной станции – время простоя вагонов под одной грузовой операцией. Само слово «простой» должно настораживать руководителей предприятий. Оно говорит о том, что железнодорожный транспорт был задержан из-за бездеятельности ответственных лиц. Очень плохо разгружаются вагоны комбикормовым заводом. По вине этого предприятия потеряно 188 вагонов погрузочных ресурсов. Груз, присланный в адрес арматурного завода, простоял 12,5 часа при норме 1,7, за что заводу был предъявлен штраф – 8,5 тысячи рублей. Такие предприятия, как СМУ-3, ДРСУ по два-три месяца не вывозят груз со станции. При огромной потребности народного хозяйства в вагонах преступно превращать их в склады для хранения грузов!»
На «Трибуне передовика» в этом номере стоит А. Ежова, заведующая ларионовской молочно-товарной фермой колхоза «Верный путь». «Надой за 10 месяцев нынешнего года у нас на ферме составил 3853 килограмма молока на корову, – пишет она в статье «Слово держим». – Мы взяли обязательство получить в первом году пятилетки по 4500 килограммов молока от коровы, и я твёрдо уверена, что слово своё сдержим».

«В долгу перед государством» остался район в плане заготовки лома и отходов чёрных металлов. Задолженность составила 161 тонну. Об этом пишет Ф. Пашков, уполномоченный «Вторчермета»: «Большое отставание (330 тонн металлолома) допустил с начала года арматурный завод. В должниках остались СМУ-3, электросети «Горэнерго», объединение «Керженец», комбинат «Динамо», Ветлужско-Унженский лесхоз».

Эх, дороги…

Одна из вечных российских проблем – это, конечно же, дороги. Вот что вещает газета от имени подписавшихся П. Молодцова, А. Петрова, И. Кислицына, Н. Ямщикова: «Гружёные лесовозы разбили участок асфальтированной дороги в с. Ильино-Заборское. Это случилось как раз в том месте, где проходит нитка водопровода. Из-за глубокой колеи водопровод в морозы выходит из строя. Люди мучаются в поисках воды. И длится это уже три года. Об этом знает начальник участка Залесного леспромхоза. Он обещает отремонтировать трёхсотметровый отрезок дороги, но дальше обещаний дело не идёт».

Н. Прорубщикова в статье «Осенняя ярмарка в Бухаресте» рассказывает об участии в торгово-промышленной ярмарке хохломской художницы Галины Изосимовны Ивановой: «35 стран-участниц представляли образцы своих лучших товаров. Большим интересом пользовались экспозиции Советского Союза. Ярмарку посетил президент Социалистической республики Румыния Н.Чаушеску». На фотоснимке к статье Галина Иванова вручает хохломской сувенир президенту Румынии.

«Вследствие неорганизованности»

На первой полосе газеты за 15 ноября 1984 года – портрет В. С. Гнидина, водителя производственного объединения автотранспорта. За добросовестный труд Владимиру Степановичу присвоено почётное звание ударника коммунистического труда.

«Вследствие неорганизованности» – так называлась статья В. Виноградова, главного зоотехника райсельхозуправления, и корреспондента газеты Н. Пряничникова. «В целом впечатления о начале зимовки в колхозе «Ленинский путь» у нас остались тяжёлыми. Главное, что лихорадит – неритмичное обеспечение ферм кормами. Самое обидное то, что корма-то в колхозе есть, но нет продуманной организации труда».

«До каких пор?» – взывают в заголовке газеты жильцы дома №40 на улице Володарского.
«Окажите помощь! – пишут они. – Мы живём в этом доме уже шесть лет, и с каждым годом наши беды увеличиваются. Сейчас в квартирах холодно – около десяти градусов. Шесть лет руководство арматурного завода, которому принадлежит дом, не может решить вопрос о регулярной подаче горячей воды. Канализация не отремонтирована, требуют ремонта двери, окна, полы в подъездах. Не пора ли товарищам Разумову и Пикину по-партийному отнестись к запросам людей?» Вот вам и застой, вот вам и отсутствие гласности и прочих достижений будущей перестройки. Как говорится, не в бровь, а в глаз, критика, невзирая на лица.

«Сельская учительница» – в этой статье В. Барчугова, преподаватель литературы Ильинско-Заборской школы, пишет о своей коллеге Александре Тимофеевне Смирновой, заслуженном учителе школ России, одним из немногих педагогов, награждённых медалью имени Н. Крупской.

Тревоги и ремонт в срок

Субботний номер от 16 ноября 1985 года открывается отчётом инженера отдела труда и заработной платы Семёновского леспромхоза Ф. Ширкунова о втором этапе соревнований по достойной встрече XXVII съезда КПСС. «В индивидуальном соревновании победил водитель Лещёвского лесопункта В. Г. Сергунин», – с гордостью рапортует автор.

«Завершим ремонт в срок» – так называется интервью, которое журналист Светлана Бармина взяла у главного инженера колхоза имени Мичурина Г. К. Лукашова. Речь идёт о состоянии сельскохозяйственной техники, о ремонте и техобслуживании. «Пора райсельхозтехнике перестать быть только «перевальщиком» запчастей и заняться созданием настоящей техслужбы. Сейчас же всё техобслуживание сводится только к доставке запчастей, редко можно увидеть в колхозах машину «Диагностика», – говорит Геннадий Климентьевич.

«В отстающих коллективах» в ноябре 1985-го был Боковской льнозавод. Корреспондент А. Шариков в статье «Пора выходить из прорыва» задал несколько вопросов директору предприятия: «Прошло пять лет со дня реконструкции завода, но по-прежнему завод постоянно не выполняет план. В чём тут причина? Какие нерешённые проблемы имеются у коллектива? В качестве основной причины отставания Евгений Геннадьевич назвал нехватку людей».

В статье Т. Евстроповой «Японцы полюбили матрёшку» художница объединения по производству сувениров Нина Павловна Кабанова рассказывает о Всемирной выставке «ЭКСПО-85», которая проходила в японском городе Цукуба, и где она работала целых полгода.

«Тревога жителей улицы». В этой заметке речь идёт об опасениях жителей улицы Урицкого. «Наша улица не обделена колонками, их три. В течение долгого времени жители бесперебойно брали из них воду. И вот недавно пришлось помытарствовать. В течение лета мы не раз просили утеплить колонку на углу улиц Советской и Урицкого. В сентябре сообщили о треснувшей колонке около детских яслей. Однажды удалось побеседовать по телефону с главным инженером комбината коммунальных предприятий. Он сказал: «Я вам гарантирую!» и обещал взамен треснувшей колонки поставить новую 5 ноября. К сожалению, чуда не произошло».

Один за всех и все за одного

Номер за 15 ноября 1986 года целиком посвящён Дню работников сельского хозяйства. На главном снимке Г. Соколовой – трое орденоносцев: водитель ремонтно-технического предприятия Н. В. Вавилин, награждённый орденом Дружбы народов, В. К. Мельников и В. В. Круглов – кавалеры орденов Трудовой славы III степени.
В статье «Договор на содружество» Светлана Бармина беседует с председателями двух хозяйств: А. В. Чистяковым («Ильинско-Заборский») и Н. П. Смирновым («Власть Советов»).
Н. П. Смирнов: «У соседей мы учимся постоянно. Например, стали лучше работать с картофелем, в 1983 году колхозу было вручено районное переходящее Красное знамя за наивысший в районе урожай картофеля».
А. В. Чистяков: «Специалистам наших хозяйств нужно теперь работать в тесном содружестве». «Колхозы наметили явную ближайшую цель – поднятие отрасли животноводства».
Инженер-строитель колхоза «Дружба» С. Перелыгин рассказал, как «Хорошеет село».
«В этом году в Кулагинскую школу пришло 8 первоклашек. Были годы, когда в первый класс идти было некому. Была раньше в колхозе одна улица – теперь три, и их названия говорят сами за себя: Центральная, Молодёжная, Новая. И ещё один объект сдали в этом году – котельную. Теперь все квартиры в двухэтажных домах отапливаются централизованно».
В 1987 году ближайший к середине месяца номер вышел 17 ноября, во вторник.
В рубрике «Новое в организации труда» – статья «Один за всех и все за одного». Начальник отдела инспекции Госстраха Т. Кораблёва рассказывает о новой форме деятельности страховых агентов. «Бригадный метод нашёл большое применение в органах Госстраха. В Семёновской инспекции создано семь бригад, но об одной хочется рассказать особо. Это бригада Валентины Куприяновны Логиновой. Сначала в ней работали всего три страховых агента, бригадиром была Александра Степановна Кулакова. В 1987 году она передала эстафету В. К. Логиновой. В бригаде создан свой микроклимат, все активно участвуют в общественной жизни. Семь разных по возрасту и характеру женщин, но все объединены в один дружный коллектив, где один за всех и все за одного».
Вот такую ностальгическую остановку мы решили сделать для наших читателей. Честно сказать, времени на подготовку этого материала ушло много, потому что перелистывать старые газетные подшивки так интересно! Всматриваешься в чёрно-белые снимки и вдруг в молодых, красивых лицах узнаёшь кого-то из знакомых. А в поднятых на страницах газеты проблемах видишь проблемы сегодняшние, и обязательно хочется дочитать до конца, чтобы узнать, а раньше-то эти проблемы как решались.
А какие годы интересуют вас, уважаемые читатели? Звоните по номеру 5-29-12, будем листать подшивки вместе.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel