Наталья КАЛИНОЧКИНА
25.10.2023 г.

Изменения города к лучшему очевидны всем, но в последние годы многое делается и на селе. Недавно мы писали, какой рывок вперёд сделало Ильино-Заборское, как преобразились Беласовка, Малое Зиновьево, Тарасиха, Сухобезводное. И вот дело (и деньги) наконец доходят и до небольших сельских населённых пунктов.

- В сельских теротделах, конечно, накопилось немало проблем, – говорит начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации нашего округа Андрей Александрович ДОБРОХОТОВ. – На первом месте по значимости у жителей нашего округа, конечно, дороги. На втором – водоснабжение. И если скважину пробурить семья ещё может самостоятельно, то вот дороги заасфальтировать может только организация.

Стараемся отрабатывать самые сложные участки. И если мы в один год этого сделать не можем, то делим дорогу на участки и постепенно доделываем её всю. Так, например, сейчас работы идут на дороге от Хахал до Большого Оленева. А вот, кстати, дорогу до деревни Лещёво тоже делали несколько лет. Из самых значимых проектов в деревнях нашего округа хочу выделить замену водонапорной башни в деревне Кулагино и ремонт системы водоснабжения в деревне Полом. Башня в Кулагине установлена по проекту «Вам решать», а вот замена гидроаккумулятора в Поломе выполнена за счёт средств местного бюджета.

Вообще, проект «Вам решать!» уже стал важной частью жизни жителей нашего округа. Он объединяет людей, даёт им возможность определять наиболее важные направления развития своего населённого пункта. А положительные изменения в жизни человека, как известно, отражаются на его желании жить и работать на этой территории. Кстати, немного статистики: за последние шесть лет по проекту «Вам решать!» в Нижегородской области было поддержано более 3200 инициатив жителей, а выбирались проекты-победители народным голосованием.

Итак, что же сделано в этом году в нашем округе? Спросим у руководителей теротделов.
- В этом году заасфальтирована дорога до деревни Песочное, – сообщает руководитель Пафнутовского теротдела Сергей Иванович СУЛОЕВ. – Но самое главное – по самой деревне проложен новый асфальт. Раньше там только грунтовка была, а сейчас более 800 метров ровной дороги. Даже опоры линии электропередач пришлось передвигать, чтобы её выпрямить. Новую трубу через ручей проложили. Работу выполняло ООО «Вираж». Теперь и летом красота, и зимой убирать снег удобно.

На мой вопрос, почему для ремонта выбрана дорога в деревне Песочное, Сергей Иванович ответил:
- Где больше населения, там и реализуем проекты. Жители Песочного (здесь сейчас насчитыватся 67 человек вместе с прописанными дачниками) софинансировали пять процентов от сметной стоимости.
Кстати, начальника теротдела мы застали за объездом деревень его округа. Он проводил беседы с населением по вопросам пожарной безопасности, ведь печное отопление в деревенских домах требует соблюдения правил, вот глава и контролирует, напоминает. А основной проблемой отдела Сергей Иванович считает аварийную водонапорную башню в Пафнутове, но, говорит, её ремонт намечен на следующий год.

*  *  *

Жители Хахальского теротдела тоже сделали свой выбор по проекту «Вам решать», и вот он, результат народного голосования – ремонт дороги в деревне Лисино. Обновлена дорога до Оленева, протяжённость нового дорожного покрытия около километра.
- В следующем году надо продолжать ремонт дороги до Оленева. Дорогу сделали частично, этого недостаточно, – передаёт нам мнение местных жителей руководитель Хахальского теротдела Юрий Николаевич ГУЛЬНЕВ.

*  *  *

- А у нас отремонтирована дорога до деревни Хвойное, – сообщает руководитель Огибновского теротдела Валерий Павлович ГОНЦОВ. – Сейчас она очень комфортна для проезда. Ремонт проводило главное управление автомобильных дорог, так как это дорога федерального значения, идёт на Пруды и Красные Баки. До Хвойного дорога была в отвратительном состоянии, большое неудобство для большегрузных машин. Этим летом покрытие обновили: положили два слоя – сначала выравнивающий, затем основной. Въезды на мост сделали, всё как положено. Теперь будем жить с новой дорогой.

Жители Огибновского теротдела последнее время очень обеспокоены закрытием медицинского пункта в деревне. И мы писали об этом, даже телевидение в Огибное приезжало – федеральный канал «РЕН ТВ» снимал репортаж о проблемах с медицинским обслуживанием местных жителей, которые требуют вернуть амбулаторный приём населения с койками дневного пребывания. А пока люди из 26 деревень Огибновского теротдела вынуждены ездить в Беласовку за необходимым лечением.

Также жители написали коллективное письмо губернатору Глебу Сергеевичу Никитину и в министерство здравоохранения Нижегородской области. Увы, из министерства пришёл ответ, предписывающий «прикрепить» местных жителей к Беласовскому медицинскому пункту. К решению «больного» вопроса подключились и глава администрации округа Александр Песков, и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Алексей Степанов.
- К сожалению, пока больше вопросов, чем ответов, – честно признался сельский глава. – А ещё у нас идёт ремонт водопровода, работы должны быть завершены к 30 сентября. Основная ветка в Никитино-Павлово уже заложена, осталось врезку к домам сделать.

*  *  *

Новое дорожное покрытие появилось сразу на двух улицах в Беласовке. Ремонтные работы тоже проведены в рамках проекта «Вам решать!».
- В этом году заасфальтированы 940 метров улицы Верхней и 420 метров – Школьной, – рассказывает исполняющая обязанности руководителя теротдела Ольга Олеговна НИКИТИНА. – На будущий год другую часть Верхней улицы планируем асфальтировать, 625 метров доделать осталось.

Жителей деревень, конечно, радуют обновлённые дороги. Если учесть, что эти дороги всегда были грунтовыми, а в этом году оделись в новенький асфальт, то событие, прямо скажем, для местных жителей очень значимое.

Напоминаем, что 16 октября 2023 года в Нижегородской области стартовал приём заявок на участие в проекте инициативного бюджетирования «Вам решать!» на 2024 год. В нашем округе подготовлены 14 проектов в рамках этой программы: по одному проекту от каждого теротдела и два – от Семёнова. Будем надеяться, что проблемы населения будут постепенно решаться.

А в завершении с удовольствием публикуем письмо от жителя посёлка Сухобезводное Валерия Лебедева: «Мой родительский дом мы используем как дачу. На участке выращиваем овощи, имеется баня. Дом расположен на перекрёстке двух улиц. С трёх сторон его окружают заброшенные дома при живых и здравствующих владельцах, но дренажные канавы заросли травой, давно не чистятся, воде стекать некуда. И потому весной талые воды заливают наш огород и подполье. На днях я обратился в поселковую администрацию с заявлением по этому вопросу – мне пообещали помочь.
И представляете, на следующий день около нашего дома уже закипела работа! Углубили канаву, положили трубу большого диаметра, досыпали всё песком. От всей души выражаю искреннюю благодарность коллективу Сухобезводнинской администрации во главе с Еленой Юрьевной Клементьевой, а также службе ЖКХ, руководителю Дмитрию Фёдоровичу Кайнову за оперативное решение проблемы жителей посёлка».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel